Малый бизнес и предпринимательство
349,356 750

slawe ist nicht sklave ( Слушатель )
08 янв 2009 11:06:30

Тред №76042

новая дискуссия Дискуссия  187

çok teşekkür ederim! (большое спасибо)Йесс - форум авантюриста поддерживает турецкий шрифт
К сожелению форум по турецки нэ робит - это из лингво запасника скопировано
Теперь к делу:
про Левшу и загранкомандировки -
1. Собственно заказчик хоть в Европе, хоть в США, хоть в Йемене лизать в попу подрядчика никоим образом не собирается, хочет получить услуг числом и качеством поболе, ценою подешевле, КГБ и коммунисты это всего лишь аргумент для сбития цены, реально заказчика волнуют гарантии качества и конечно же цена. Для начинающей фирмы некоторый демпинг не проблема, с гарантиями качества сложнее, на первых порах придется или выбирать клиента, у которого реально хреново с деньгами и на более известную фирму не хватит, или иметь уж очень хорошие рекомендации или связи(я предпочитаю второе, но тут как повезет).
 Но ведь для гарантий качества нужны хоть какие либо зацепки за оборудование ... что может русский знать про европейское оборудование???? вероятно он многое знает о Российском или даже скорее Советском оборудовании, но в других странах это только атомная энергетика, оборонка (госмонополия) и немного турбогенераторов обслуживать которые там уже и сами могут. Следовательно Левша должен быть изьят из обрашения в российской компании использующей современное западное оборудование.
2. Левшу - только на старое оборудование, иначе заморачиваться с немолодым спецом с золотыми руками и светлой головой без иностранных языков смысла нет. Левша - это для небогатых заказчиков, у которых есть старое оборудование, для замены которого нет денег, и за починку которого фирма-производитель(если она еще существует) или не берется или просит совсем космические деньги.
Здесь наверное соглашусь, но на старом оборудовании персонал заказчика и сам работать может.
3. ИМХО как работодателя: советского технического специалиста языкам учить - только портить, оптимально - понимание мануала с техническим Lingvo в наладоннике, самая лучшая комбинация - спец+симпатичная переводчица, что касается "знать все об оборудовании" - то это альфа и омега работы фирмы, за недоучку заказчик платить не будет. Оптимальный вариант нужного кадра - мужчина за 35(Образование получил еще при СССР, опыт работы богатый, да и эмиграция отпадает), разведенный с детьми(нет проблем с командировками+нужны деньги+нормально относиться к черной з-п: с нее алиментов платить не надо), любящий свою профессию и склонный к работе руками, по английски читает литературу по специальности, но не говорит.
ИМХО как работника: Я моложе 35, образование получил уже после распада СССР, знаю многое про оборудование (но далеко не все) говорию по английски достаточно сносно, немецкий, турецкий, арабский немного понимаю (могу обьясняться), проблемы с командировками есть у всех - никто не хочет сидеть где нить в сауди или в сирии по полгода, т.к. там даже трахать некого, тем более за небольшие деньги.
4. ну и наконец кризис, приток иностранцев каторые поумерят свои денежные запросы(это трабл однако, но место для демпинга по любому будет).
  Вот здесь в самую дырочку (согласен на 100%)
ИМХО, надо начинать с драйва и знакомой предметной области: я например знаю одного перца, который строил цементные заводы во многих странах мира, в Союзе он был директором ВНИИцемента(или как-то похоже лавка называлась), его экспертные услуги были востребованы как нашими олигархами(Батуриной), да и за бугром платили. Другой вопрос, что такой эксперт всего один и ему уже под 80...может у Вас есть более конкретные примеры спецов-цементников?
  Мне кажется я знаю кого вы имеете ввиду - профессор Классин (Декан Белгородского цементного), ему на самом деле глубоко за 70, еле еле передвигается, пишет умные статьй, говорит сносно по немецки, но он из Советского союза и более менее знаком только с мокрым способом производства цемента, на сухом способе (около 80% мирового производства и около 60% в россии 30% в СССР) он никогда сам реально не работал, т.е. может только по химии процесса что то знать, не более того.

Бабки и всемирная слава - в наших руках! Предлагаю продолжать тему - интересная дискуссия получается!

[/quote]
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

you-rich ( Слушатель )
09 янв 2009 01:49:37

Совершенно согласен с автором. Сам помотался по загран. командировкам и группу готовил к этому, там пофиг на национальность, знаешь английский и, если еще специалист, - будут относиться абсолютно нормально. Не знаешь языка будут пытаться понимать. Я готовил группу программистов на Тайване, нормальные ребята и слушают нас, русских, очень внимательно и делают как надо. И также фигово говорят на английском и комплексуют по этому поводу. Но работают! и не страдают, что китайцев везде не любят.
Хотя, как и везде, и у нас тоже, все люди разные.
А идею он высказывает нормальную. Готов собрать группу железячников-низкоуровневых программистов в Питере для разработки чипов(интегральных микросхем высокой сложности) или другой электроники под заказ. Нужно - поиск заказов на разработку за рубежом, здесь готов обеспечить офисом, кадрами. Все ребята говорят на английском, большой опыт работы в иностранной компании.
  • +0.00 / 0
  • АУ