Я вижу, что отвечать бедолаге Скифу тут никто не собирается. Придется сделать это мне, благо проанализировать материал совсем нетрудно.
Итак, что мы имеем:
Цитата: Scif от 08.01.2009 21:16:30
2.Авторы критически рассматривали переход большого числа конных воинов от монгольских степей до среднерусской равнины. В качестве контрпримера они рассматривают следующий факт: В 1935 году был совершен «БЕСПРИМЕРНЫЙ ВО ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ» конный переход тридцати туркменских всадников в Москву из Ашхабада. Тридцать туркменов, совершив «мировой рекорд», приехали верхами из-за Каспийского моря в Москву в три месяца без шести дней, в самое светлое и теплое время года – в июне, июле и августе, когда день продолжается в среднем более 18 часов, а темнота менее 6 часов. Поэтому они уже не возвращаются на родину конным образом, считая это физически невозможным. И сравнивают этот поход с походом монголов. И задаются вопросом:
Дойдя до этого места лично я сразу закрыл бы рукопись очередного графомана из "типа историков" и отправил автора в отдел сам издата, печаться за свой счет и без права реализации в нашей торговой сети.
Почему? Да потому, что авторы абсолютно не владеют фактологией, на которую опираются в своих доказательствах. Доказывая свои гипотезы, историк не должен высасывать факты из пальца, а обязан опираться на достоверные, по возможности, факты и документы. И уж тем более не имеет права эмпирически вычислять данные, по которым имеются строгие нормативные документы.
Вы хотите знать, с какой скоростью передвигается конница? Пожалуйста:
"При организации марша и определении скорости движения надлежит исходить из следующих норм. Полк может беспрерывно двигаться 7-8 часов в сутки. Если нужно итти дольше, устраивается большой привал не менее 2,5 часов, нормально же-до 4 часов, после чего движение может быть продолжено ещё в течение 4-6 часов. В этих условиях конница способна проходить в сутки от 40 до 85 км, а в исключительных случаях-до 100км. Нормальный переход установлен в 50 км. При движении больше 50 км или свыше 7-8 часов марш уже считается форсированным; он не должен превышать 75 км. Для того, чтобы конница могла двигаться дальше и должным образом сберегать свои силы, коннице при всяких условиях необходимо давать каждый день не менее 8-10 часов отдыха, а через каждые 2-3 дня движения устраивается днёвка. Максимум, что конница может дать с полным напряжением сил конского состава, это два марша подряд по 100 км, но после этих маршей коннице нужен полный отдых не менее 2 суток.
Скорость движения определяется быстротой переменного аллюра, 7-8 км в час. Иногда, если этого требует обстановка, скорость может быть доведена (однако, лишь на короткие расстояния) до 10 км в час, но это очень вредно для конского состава и может продолжаться не более 3-4 час. Ночью, в туман, в снег или по плохим дорогам скорость движения падает до 4-5 км в час, следовательно, и ночной переход будет не больше 35-40 км, а в горах с крутыми и высокими подъёмами и спусками, с движением по узким тропинкам скорость доходит до 1,5-2 км в час, а дневной переход не превышает 15 км.
Малые привалы делаются через каждые 1,5 часа движения, причём перед и после привала 1 км проходится обязательно шагом. Во время движения следует соблюдать все правила гигиены марша, к которым относятся правила движения на спусках и подъёмах, водопоя, кормёжки и расседлывание на больших привалах, и т. д."
И. Салитан "Служба конницы"
Государственное военное издательство Москва 1935
Стр 97
То есть, конный эскадрон проделает путь от Астрахани до Москвы примерно за 2 месяца в зависимости от условий. Выйдя в апреле, всадники будут в Кремле уже в июне.
(Монгольское конное войско пройдет тот же путь за 3 месяца -- но вряд ли вам интересно углубляться в тонкости средневековой службы, посему остановимся на буденовском эскадроне ;))
Что мы имеем в вашем случае? Авторы, похоже, не в курсе, что конница успешно несла ратную службу до середины 20 века :). Авторы некритично относятся к своим выкладкам. Авторы используют в исследовании сомнительные данные. Посему сильные сомнения вызывает и само исследование в целом, вместе со странными выводами
.
Сейчас подобных любителей-историков, не знающих элементарных вещей, развелось как тараканов. Но чужая глупость не может быть оправданий для собственной необразованности. >:(
В утешение скажу, что на самом деле на территории Руси по сей день не найдено ни единого монгольского захоронения, монгольского оружия, монгольских украшений, амулетов -- в общем абсолютно ничего, что бы доказывало факт появления монголов на русских землях. Посему и тема монгольского нашествия все еще остается сомнительной теорией.
И, кстати:
-- согласно официальной истории -- ПОСЛЕ завоевания Китая Чингиз-хан повелел своим приближенным учить детей уйгурской грамоте и математике. До этого часа монголы были ПОГОЛОВНО неграмотны :D Даже ханы.
-- Степняки НЕ СПОСОБНЫ воевать зимой. Просто из-за качества своей сезонной кавалерии и образа жизни.
-- А еще монголы вполне официально были
как бы православными.
"Тогда Чингисхан прибегнул к суду Неба и меча своего; три ночи молился
на горе и торжественно объявил, что Бог в сновидении обещал ему победу
устами Епископа Христианского, жившего в земле Игуров. Сие обстоятельство,
вымышленное для ободрения суеверных, было весьма счастливо для Христиан:
ибо они с того времени пользовались особенным благоволением Хана
Могольского. "
Н.М. Карамзин
История государства Российского
Глава VIII
В общем, скорее всего эта сказка придумана еще Сильвестром -- и чем дальше, тем больше несуразностей выпирает из нее наружу. По тем временам сходило, а ныне общий уровень образования больно высок, народ дурить не получается.
Хотя, должен признать, Каракорум археологи вроде бы нашли. Если это только не очередной буддийский дацан.
Пока лично руками не пощупаю -- гарантий не дам.