Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,703,482 50,472

problemsolver ( Слушатель )
09 янв 2009 00:10:57

Тред №76339

новая дискуссия Дискуссия  438

Цитата: mid
Я это объяснял. Футух тоже авансом объяснял, на что у него нервы не выдерживают.
Ваши посты до завтрашнего вечера буду удалять, коли бан глючитУлыбающийся

Я не обсуждаю действия модератора.
Но, я считаю совершенно несправедливыми нападки на Журналиста. Похоже, я не застал какой-то дискуссии.
И, если я не ошибаюсь, ветка называется не "Откровения Футуха".
Еще поцитирую своего любимого Лызлова, Скифская история, 1692. Про монголов, так сказать.
---- Этот эпизод у исторической мафии называется Стояние на реке Угре.
---- http://www.krotov.in…lov02.html
Беззаконный же царь, не возмогши к тому срамоты своея терпети, лета 6988-го собрав многую силу: царевичи, и уланы, и князи, и мурзы — скороустремително поиде к Российским странам. Во Орде же своей токмо || остави тех, иже не доволни оружием владети. Ибо ни откуду супостата бояшеся. Ему же согласник был и полский краль 34.

Великий же князь Иоанн Васильевич посла воинство по многим градом, яже стоят на брегу реки Оки. Царь же, слышав о собрании российских воинств, поиде к Литовским странам, ожидающи краля полскаго, и пришед ста на бротах реки Угры. Российское же воинство, пришедши тамо, многу брань творяху с ним 35, возбраняющи ему прешествия, идеже бысть и сам великий князь.

л. 37

Царь же стоя, искаше бродов и преходу и не можаше того учинити. Великий же князь, советовав с боляры, умысли дело благо сотворити. Ведаше бо, яко в Болшой орде, отнюду же царь изыде, не бяше воинства, тайно посла многое свое воинство в Болшую орду, в жилище поганых. С ними же посла служащаго ему царя Уродовлета городецкаго да воеводу князя Гвоздева звенигородскаго. Царю же ничтоже ведушу о сем. ||

Они же в ладиах шедше Волгою рекою приидоша во Орду и обретоша ю пусту воинскими людьми, токмо бяху женеск пол, и старые, и отрочато. И тако зело плениша их и опустошиша, жен и детей поганых смерти без милости предающе, жилища же их огнем пожигающе. И, ко-{42}нечно бы, возмогоша тогда до конца оных поганов истребити.

Но городецкаго мурза имянем Обляз Силный пошепта цареви, глаголя: «О царю! Нелепо есть великое сие царство до конца опустошити и разорити, отнюду же и ты сам изшел еси и мы вси, и се есть отечество наше. И сего ради идем отсюду: уже бо и тако доволно попленихом и повеленная исполнихом, егда како Бог прогневается на нас; но идем отсюду».

л. 37об.

И тако православное воинство возвратишася из Орды и приидоша к Москве с великою победою и со пресветлым е одолением, имуще корысть многу || и плен немало<й>. Царю же о сем уведавшу, в той час от реки Угры отступиша и ко Орде побежаша. По отшествии же московскаго воинства, еще царю не приспевшу во Орду, приидоша на Орду нагайские татарове, и тии такожде и останки жилищ поганых разплениша и жен царевых поимаша.
-------------------
Какие тут монголы, может кто-нибудь сказать? Со столицей на Волге.
И вообще, инетересно было бы почитать монгольские источники. Кто-нибудь в курсе, когда у них письменность появилась?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

mid ( Слушатель )
09 янв 2009 00:40:06

Вы не застали бОльшей части дискуссии, footuh свои посты с объяснениями удалил.
Я тоже устал объяснять свою точку зрения на события, происходящие в этой ветке.
Сегодня под раздачу попал уже 3-й (Журналист), ему я объяснил в личке.
Видимо мне придется в последний раз переименовать топик в: "Лекции Башкуева Александра Эрдимтовича". Пусть ходят и читают не те, кто хочет поругаться с литератором, а те, кому интересно его послушать.
Те, кто хочет поспорить и поругаться, пусть открывают тему в "Разговорах". Там нет модераторов.
footuh уже один раз прекратил интереснейшую тему о разведках и мы его полгода не слышали. Я не во всех взглядах с ним схожусь, но в этой ветке за ним безоговорочное первенство.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Вика ( Слушатель )
09 янв 2009 00:59:26

Давайте. Надо что-то делать, чтобы сей драгоценный источник великия мудрости, к которому мы получили везение приобщиться, оградить от всякия напасти. Так и переименуйте как написали, только в скобочках оставьте "бывшая ЮВА", чтобы те, кто не мониторит каждый день, могли опознать ветку.
  • -0.08 / 2
  • АУ

antonnr ( Слушатель )
09 янв 2009 07:00:53

Согласен с Вами во всем.
  • +0.00 / 0
  • АУ