Новая хронология Фоменко
102,768 590
 

  МОВ ( Слушатель )
07 июл 2014 13:17:48

Тред №766508

новая дискуссия Дискуссия  133

Мне вот интересно то, что все, кто опровергает Фоменко, не приводят свою версию истории, одна Катя Дарк предлагала какие-то варианты из официальной истории. Почитал я учебник истории на http://www.istorya.r…/3_1_1.php, очень интересно!

На съезде монгольской знати (курултае) в 1206 г. создатель империи Темуджин (Темучин) был провозглашен великим ханом всех монголов и принял имя Чингисхан. Монгольская империя оказалось исключительно боеспособной и жизнеспособной. Чингисхан силой объединил под своей рукой всех монголов, некоторые соседние племена и на основе родового признака создал войско, которому в XII - XIII вв., в среднеазиатских государствах, на Руси и в Европе равных не было. В последующие годы монгольские отряды подчинили себе окрестные народы, беспощадно уничтожая всех непокорных. В середине 20-х гг. XIII в. в состав монгольского государства вошли Северный Китай, Средняя Азия, Северная Индия.
Основную ударную силу монголов составляла конница. Каждый воин имел два-три лука, веревочный аркан, топор, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами для защиты. Голову, шею и грудь воина защищали железный или медный шлем, панцирь из кожи. Монгольская конница на своих низкорослых выносливых конях могла проходить в сутки до 80 км, а с обозами, стенобитными, огнеметными орудиями - до 10 км.


То есть, по вашему так и было? Я не буду прикалываться про такое количество железа у степняков, просто вспомню про Устав РККА, применяемый в 30-40е годы 20 века. Его упоминал один из камрадов (к сожалению, не запомнил его ник). По Уставу суточный конный переход не мог быть более 30 км с последующей остановкой на отдых.
И как можно доверять такому учебнику?
Отредактировано: МОВ - 07 июл 2014 13:19:10
  • +0.83 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
07 июл 2014 14:25:57

РККА осуществляло свои пеореходы на других конях, и понятия "сменная лошадь" - то есть та, которая везет всадника, пока другая бежит налегке, отдыхая, у РККА уже не существовало. А это сильно влияет на возможную дальность дневного перегона.  Так вот, Ваша покорная слуга бывала в конном походе на Алтае (в предгорьях, район г. Усть-Каменогорск, если интересно), кроме всадника, лошади везли еще и провиант на всю группу, распределенный по седельным сумкам, плюс шмотки участников (а народ взял с собой не только необходимое, без чего монголы спокойно жили), а так же палатки, спальники и тыды. Без сменных лошадей, НЕ торопясь, массу времени тратя на всякую ерунду, с учетом косорукости "городских" и осмотр красот 30 км мы всяко проходили и спокойно могли сделать больше. Кстати, лошадка у меня была "местная" - то есть маленькая, мохнатенькая, как у настоящего ордынца)))) Очень разумный и выносливый зверь с ходкой рысью.
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
  Яг Морт ( Слушатель )
08 июл 2014 21:11:41

Извините, но при чем здесь учебники? Даже если вы были бы правы про конницу  - у вас все-равно допущена элементарная логическая ошибка. "Один из учебников содержит ошибку. Фоменко не согласен со всеми учебниками, значит все учебники ложны."  Ну бред же. Я уже молчу о том, что все исторические учебники по определению условно достоверны. Это ваще отдельная тема.

И по теме. Где в приведенной вами цитате написано, что монголы совершали хадж по 80 км в полном облачении  и со всем оборудованием. Это вы сами додумали. Буквальная цитата: "Монгольская конница на своих низкорослых выносливых конях могла проходить в сутки до 80 км, а с обозами, стенобитными, огнеметными орудиями - до 10 км." Что же здесь нереального? Из-за чего спорим и рубаху рвем. Могли облеченные отряды с учетом перекладных до 80 км.. Могли. Так в  чем проблема?
  • -0.01 / 6
  • АУ