Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,510,456 48,670
 

  бульдозер ( Слушатель )
09 июл 2014 13:16:44

Тред №767804

новая дискуссия Дискуссия  149

Продолжение.

Луганск.  С 1752 года в противовес крымским татарам земли на восток от Бахмута выделяются царским правительством для военных поселений привлекаемых в Россию выходцев с Балкан. Здесь создаётся во главе с полковниками Иваном Шевичем и Райком Депрерадовичем Славяносербия, среди шанцев которой - Каменный Брод и Вергунка, а также Славяносербск (старый, располагавшийся на месте современного Луганска, и новый, созданный после затопления половодьем старого).
1775—1783 гг. Славяносербии передают в подчинение Азовской губернии. В 1783 году Азовская губерния объединена с Новороссийской губернией в единое административно-территориальное образование — Екатеринославское наместничество.
Первый уголь в Малороссии начали добывать именно там. В первой четверти XVIII века начались работы по исследованию в крае залежей каменного угля, первые промышленные разработки которого были начаты в 1790 году в районе Лисьего Байрака (Лисичанск) для нужд Черноморского флота. 14 ноября 1795 г. было получено разрешение на основание первого на юге Империи чугунолитейного завода, с созданием которого чаще всего и связывают основание города Луганска. Села Каменный Брод (1755) и Вергунка были первыми населенными пунктами, приняли строителей и рабочих Луганского литейного завода. В 1796 году Карл Гаскойн начинает строительство Луганского литейного завода, рабочий поселок которого впоследствии перерос в г. Луганск. В октябре 1800 года завод дал первый чугун. Для выплавки металла впервые в России был применён кокс, выжженный в Лисичанске. С этого времени Луганщина интенсивно развивалась как угольно-металлургический комплекс.
 В 1896 — немецкий промышленник Густав Гартман начинает строительство крупного паровозостроительного завода. Оборудование привезено из Германии. Подчеркнутое- важно для понимания темы!. Т.е. впервые в регион пришел НЕМЕЦКИЙ КАПИТАЛ.
Ростов-на-Дону.  
Специфика этого города была такова, что он практически находясь в самом центре Войска Донского был управляем из Екатеринослава и входил в состав Екатеринославской губернии. В третьей четверти 19 превратился в крупнейший ХАБ Юга России. В Ростове - по факту- рядом с ним, находился город Нахичевань, населенный армянами на землях, пожалованных им Екатериной II. (Сейчас это один из районов города). Историческим приколом является то, что Павел Луспекаев  — актёр, армянин, происхождением как раз оттуда — таможенник Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни». Так что в фильме он играл "обратное" традиционному занятию местного армянства...
Кроме того, в Ростове проживала масса ЕВРЕЕВ, которым жить на территории Войска Донского было запрещено. Естественно- вся необходимая оптовая торговля и поставки для военных нужд казаков осуществлялась через него. От Ростова-на-Дону до столицы Войска Донского Новочеркасска- 25 км.

  Пора подвести ИТОГО под территориальным раскладом к концу 19 века.. 1. Юзовка- плотно под Британским контролем. Главная цель- добыча угля и экспорт его в Восточное Средиземноморье для бункеровки торговых и военных судов. 2. Луганск - под контролем Германской промышленной группы 3. Ростов- под финансовым контролем евреев из Екатеринослава и интересами группы Витте+ французами 4. Шахты- под контролем Казачьего Круга и Имперской части промышленников. Главное- торговля углем в направлении Москвы и бункеровка углем судов Черноморского Флота и структур "РОПИТ" и "МЕРКУРИЙ".  
Это,естественно, не считая всего другого- но в данной ситуации нас прежде всего интересует угольно- промышленный "расклад". Вторым "интересом" является сеть железных дорог и связанных с ними определенных моментов, формирующих и связывающих инфраструктуру данного регионf- но об этом- далее.
(продолжение следует).
Отредактировано: бульдозер - 09 июл 2014 16:39:17
  • +3.01 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!