Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,848,123 50,884

Lefest ( Слушатель )
10 янв 2009 16:56:07

Тред №76940

новая дискуссия Дискуссия  342

Цитата: footuh
Да. Нет. Никто через сто лет не надумает переиздавать нынешние "Лечимся травами", которые продают в электричках. Ибо - глупо.

сдаётся мне, что нынешние популярные в электричках брошюрки "Лечимся травами" отличаются от настоящих трактатов народной медицины как те же астрпрогнозы в МК от трудов  Марка Манилия ...

и еще вопрос (успеть бы пока Вы с нами  ::) - Ваше отношение к т.н. Фактору Майи, и дошедшим до нас (правда, не уверен насколько можно доверять сегодняшнему толкованию)календарным, математическим и астрономическим воззрениям этого народа.

спасибо
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

footuh ( Практикант )
10 янв 2009 19:12:46

В 1980-ые годы Академия Наук издала полный перевод трактата о тибетской медицине - "Чжуд-Ши". После этого - переводить всякие популярные брошюры по траволечению того региона пусть и позапрошлого века - все равно что пытаться поправить Сократа, или Пушкина.Улыбающийся

По поводу календаря майя, - мало чего могу сказать. Есть только мнение, что некоторое количество источников, которые были прочитаны самим Кнорозовым, - имеют очень отдаленное отношение к астрологии. Это связано с тем, что Кнорозов производил реконструкцию языка по существующему алфавиту, созданному монахами доминиканцами, и по свидетельству живых людей, которые помнили язык майя. Есть мнение, что набожные домикниканцы имели очень малый интерес к теологическим построениям майя и их астрологии, а лица сохранившие память о языки утратили его наиболее абстрактные понятия (это правило справедливо для всех постепенно исчезающих языков). Поэтому то, что получилось - несомненно очень обрывочно и фрагментарно, чтобы судить о достаточно сложных философских и космогонических системах этого народа. Либо - кто-то пытался поднять бабла на экзотикеПодмигивающий.

Да, в свое время спрашивали, - что лучше всего почитать по философской тематике. Сошлюсь на мнение великих: в философии есть две глыбы, два утеса: одна описывает "Мы" и называется Гегель, а другая "Я" и имеет имя - Кант. А между ними бездонная пропасть на дне которой шебуршатся все прочие Кьеркьегоры, Юнги и Фрейды, которые пытаются навести мосты между этими двумя глыбами.
  • +0.22 / 4
  • АУ

SvK ( Слушатель )
10 янв 2009 20:07:44

Вот оно как.Веселый
Не могли бы Вы  пояснить на примере из святого АвгустинаГегеля:"Наука логики"?
    Как вы понимаете следующее выражение:
"Во-первых, нечто и иное суть налично сущие, или нечто. Во-вторых,  каждое
из них есть также иное."
   Я заметил упоминание диалектики во многих Ваших постах,потому и интересуюсь.Предмет тоже знаком?
    А то я никак не определюсь,кто же тут так интригующе вещует обо всём..Подмигивающий
   А тут тема немного знакомая..
  • +0.08 / 1
  • АУ

nihilist ( Слушатель )
10 янв 2009 22:22:30

Принципиально не стал заглядывать в источник, а из цитаты вытекает следующее: во-первых, постулируется что объективно существующих, или "налично сущих", сущностей больше одной штуки. Во-вторых, то ли постулирутся банальное "если А не Б, то Б не А", то ли утверждается, что "налично сущая" сущность не поддается исчерпывающему определению: она "иное" по отношению к любому сколь угодно полному своему определению. Выбор толкования завистит от контекста.
Диалектика Гегеля также смешна, как аппории Зенона, но последнего оправдывало отсутствие в его время соответствующего математического аппарата. В случае Гегеля эта отмазка не канает.
Кто не в курсе, фраза "Тем хуже для фактов." принадлежит этому "интеллектуальному Калибану".

Лично мое отношение к Гегелю и его диалектике - КГ/АМ

Кстати, тут проскакивали цитаты из Бенкендорфа. Хотелось бы узнать их первоисточник.
  • +0.06 / 1
  • АУ

Sheev ( Слушатель )
12 янв 2009 08:44:46

В восточной терминологии это будет звучать примерно как
"Дао явлен через противопоставление и взаимовлечение Инь и Ян. При этом Инь содержит в себе частицу Ян, а Ян содержит цастицк Инь".
  • +0.08 / 1
  • АУ