• ...
Дискуссия Новая   417

Тред №771665

15 июл 2014 в 18:38   Сизиф
Цитата: Glanit1117 от 15.07.2014 17:54:31
Если исходить из понимания, что в геополитике случайностей не бывает, то всё представляется довольно интересно.

Очень много признаков, что Германия таки решила воткнуть ржавый напильник в задницу США и ранее высказанное предположение о возможности геополитического «треугольника силы» Берлин-Москва-Пекин оказалось не столь уж гипотетическим.
Неожиданно (для США) громкий шпионский скандал с американскими агентами в BND, менее громкий (пока), но куда более существенный по последствиям, скандал с прямым отказом США вернуть в Германию 1500 тонн золотого запаса, размещённого некогда в ФРС, после этого - визит фрау Меркель в Пекин и, почти мгновенно после этого – аудиенция с Путиным в Бразилии.

И уже на этом фоне – признание сепаратистов Юго-Востока стороной переговоров и блокирование санкций ЕС против России.

Выводы делать ещё преждевременно, но таких случайностей в геополитике просто не бывает.

Похоже, что кошмарный сон США начинает сбываться, а киевской шпане во главе с Поросёнком пора намыливать себе удавки.



Хороший пост камрадессы
С укроветки, решил здесь чутка дополнить

Ось вырисовывается чуть другая
Берлин- Москва-Пекин-...Токио

Нет на самом деле сильных противоречий у Китая и Японии.
Бодалово вокруг островов идет руками джаппов, но не джаппами направляется.
Особых геополитических амбиций у джаппов сегодня нет и завтра не будет. Послезавтра... Может быть, но пусть хотя бы завтра сначала наступит.
А вот как-то выжить в приближающемся экономическом армагедоне, и какое-то место в новом мире занять у джаппов шанс есть.
Как-то свои накопленные инвестиции в третьем мире частично сохранить, пусть и поделившись ими. Выскочить из под амеров и прислониться вовремя. И долгие годы можно технологии на право жить обменивать и с нами, и с Китаем. Вот только вовремя это надо сделать. Процесс, кстати идет параллельно европейскому.
Отредактировано: Сизиф - 16 июл 2014 в 02:36

  • +3.39 / 25
    • 25
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №771664
 
Следующая дискуссия:

Тред №771666 >>

ОТВЕТЫ (33)
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
16 июл 2014 в 01:33
  • ...


На укроветке получил ряд комментов
Существенный:  джаппы мол банкроты, бо имеют второй в мире долг и поэтому такие же банкроты как и амеры.
Там же камрад  [r]Alex вполне справедиво ответил, что почти весь внешний долг джаппов - внутренний, сами и разберутся что с ним делать.
Я бы еще добавил что пока вообще с трудом просматривается, что потом будет с сегодняшними долгами

Там все же офтоп.
Добавлю здесь, почему такая ось перспективно выглядит. Ось только Берлин-Москва-Пекин выглядит как ось для доминирования над миром вместо нынешнего "наглосаксонского". И именно в этом качестве будет не только встречать сопротивление наглосаксов, но и многих других в мире.
Добавление Токио делает ее осью не для доминирования, а как хребет будущего мирового усройства в его начальной стадии, с последующими развитием. Хоть и конкретные страны написал, имею в виду и некий обобщающий смысл в названииях
Берлин как символ ядровых европейских элит.
Москва как центр русского мира и Восточной Европы тоже. (Центр совсем не значит - содержатель, в интегробух дисскуссии в рамках этого поста влезать не буду)
Пекин и Токио как главные (одни из) центры аккумуляции капиталла и влияния в реальном секторе экономики и ифраструктурных проектах не только Азии, но и Африки, и в меньшей степени ЛА.

Не буду сейчас (может потом как-нибудь) расписывать геополитические преимущества четырехсторонней оси перед трехсторонней. Их есть и они существенны. Тоже касается и экономического, технологического и других потенциалов.

Да, в четырехсторонеей  оси противоречий потенциальных больше чем в трехсторонней. Именно в этом ее сила. Ее невозможно построить для доминирования. И в ее рамках начать с ней по пути смогут очень многие. А уж как потом сложится, кто и как развиваться будет.. . Шансы и возможности занять достойное место в новом мире есть, не скажу у всех, но у многих, а совсем не только у этой четверки.
И именно поэтому нарабатываемые механизмы принятия решений внутри оси смогут быть открытыми для присоединения к ним очень для многих.
Что эти механизмы еще эффективнее сделает.


Именно у четырехсторонней оси гораздо мощнее потенциал другим мировым элитам, ныне банкующим, не только противостоять, не только даже вполне успешно с ними конкурировать, но и вполне себе превосходить, если сложится

И еще очень важно.  Подобная потенциальная ось ни разу не альтернатива БРИКС,  Евразийскому союзу, многим другим нынешним интеграционным объединениям от АТЭС до Боливарианского союза.
Многобразный и сложный будет новый многополярный мир. И не жесткие правила в нем должны прописываться, это путь к подавлению одних другими, а края и берега. И институты, механизмы да и силовой потенциал, заплывающих за буйки, вернуть в края и берега, а не возращающихся там же за буйками и притопить. Не построим такой мир, не будет у всего человечества будущего.

  • +2.53 / 23
    • 22
    • 1
 
 
  DeC ( Профессионал )
16 июл 2014 в 02:04
  • ...


Комрад, а накой в этой системе Япония? Она такойже подпиндосник, как скажем австралия. Какой от нее толк? Она полный соперник Китая в регионе, начиная от соперничества в борьбе за капиталы, заканчивая территориальными спорами.
Да и исторически они противники.

Даже если отбросить это, то двум странам - доминантам (лидерам) , как в вашей теории описано, на таком узком пространстве ужиться будет едва ли возможно.

На мой взгляд БРИКС сейчас реальней может перерости во что то большее, чем ваша идея. Я сегодня выше описал своё мнение по БРИКС - они, похоже, делят зоны влияния. Заметьте, там страны со всех обитаемых континентов (кроме Северной Америки, которая для всех этих стран - общий соперник). И за счет этого зоны ответственности и доминирования получаются отчасти естественным путем.

А Берлин, посмотреть надо какую они сторону выберут. Идея конечно с Германией очень старая и симпотичная, но нельзя делать ставку на эту ось. Нужно чтобы у Германии получился выбор "Либо с Россией, либо нискем..." Для этого нужно чтобы продолжалась политика самоизоляции США. Вообщем не всё так ясно с Берлином.

  • +1.40 / 15
    • 15
  • АУ
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 июл 2014 в 09:51
  • ...


Дело в том, что ось Москва-Пекин - это и есть БРИКС, который сейчас стремительно формирует министерства Нового Мирового Правительства (как Штаты в 1944 г.).

С точки зрения сдерживания Пекина Москвой - хватит и Вьетнама пока что.
Япония - вообще никому не нужна, это ещё хуже чем Украина, совершенно безнадёжная территория, нуждающаяся в десятилетиях лечебного голодания и физического труда на свежем воздухе.

Японские технологии, кроме парочки нишевых отраслей (примерно как на Украине), уже никакого интереса ни для нас, ни для китайцев не представляют. То немногое, что интересно, скоро можно будет скупить за копейки.

Экология загажена, с/х нет, природных ресурсов никаких, землетрясения, население безнадёжно.
Полагаю, для России там единственно что интересно - это Хоккайдо, ибо нам важно всё-таки сделать Охотское море нашим внутренним.

Все эти побегушки с японским величием напоминают мечты о "Польше от моря до моря" или передовицы чучхейских газет.
Япония совершила сеппуку, и довольно давно. И теперь никто не захочет убирать разлагающиеся внутренности этого трупа.

  • +1.34 / 19
    • 17
    • 2
 
 
  Schreibikus ( Практикант )
16 июл 2014 в 12:50
  • ...

Хммм...  Думающий

Цитата
С 15 марта 2014 года участок площадью в 52 тысячи квадратных километров в центральной части Охотского моря, который до сих пор считался международными водами, передан России. Это право закрепила за Россией ООН. Таким образом Охотское море стало полностью внутренним морем России.



http://www.rg.ru/2014/03/17/more.html

В очках

  • +3.32 / 29
    • 29
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 июл 2014 в 13:13
  • ...


Не знаю, что там курят журики в этой РГ, но вот карта:



Розовенькое такое внизу нашего Охотского моря видите?

  • +0.06 / 6
    • 3
    • 3
  • АУ
 
 
  Stari ( Профессионал )
16 июл 2014 в 14:55
  • ...


Несколько слов по поводу Японии…
Хочу обратить внимание на некоторые тенденции.

Германия из каких разрух сравнительно быстро восстанавливалась?
А Россия?
И Япония после войны вон до какого экономического уровня выросла.
И не следует думать, что США им сильно в этом помогли.
Сами, всё сами…(с)

Настоящий имперский дух – это что-то хоть и неосязаемое, но почему-то работающее  Улыбающийся.
В отличие от всего Юго-Запада только у японцев этот дух есть.
Может потому, что они самые северные?Улыбающийся  
Поэтому они там всех всегда били, включая китайцев.

Нынешнее её незавидное экономическое положение – временный этап.

Да, политически сейчас Япония (как и Германия) – протекторат.
А завтра, когда гегемона не будет (в его нынешнем статусе)?
Уверен, что Япония одной из первых вернёт себе и экономическую, и политическую независимость. А так же и экономическую мощь. Вместе с нехилой военной.

Думаю, что именно по этой причине наша дипломатия не посылает джаппоп на три буквы с их хотелками по поводу Курил.
Конечно, они острова никогда не получат.
Но "плевать" на них и разрывать с ними связи никто не хочет. Более того, всячески на свою сторону перетягивают и к миру "принуждают".
Смотрят в будущее…

Да и сами джаппы в последнее время стали правильную активность проявлять.
Про газопровод заговорили, например.
Тоже в будущее смотрят.

  • +3.74 / 33
    • 31
    • 2
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 июл 2014 в 15:58
  • ...


Как исключительно верно подметил один из местных отцов-основателей - БШ, "японцев всех убили во Вторую мировую. Остались одни джапы" (с).
Ну нету там теперь имперского духа. Совсем. Одна лишь вонь Макжрака и Анимэ. Попилинги в британском стиле - только уже не 90, а 99.9%.

Т.н. "быстрое восстановление из разрух" что Японии, что Германии вызвано массовым переносом производства из США в свежеоккупированные территории, которые было решено сделать "витриной образа жизни американского раба".

Схема - работала офигенно, рукоплещу, отцы Бреттон-Вудса были истинные гении.
Да только сыны великих отцов оказались полными ничтожествами, и попытка изобразить "телефон Хоттабыча" при переносе производства в Китай "по проверенной схеме" оказалась совершенно самоубийственной.

И теперь Япония не существует.
Ни экономически, ни культурно.
Страна совершила сеппуку.
Кишки нации вывалились и теперь уже лет двадцать разлагаются, вонь на весь Тихий океан.

Германия уверенно следует тем же курсом.
Несмотря на попытки местных "старых денег" спасти какие-то остатки промышленности и самостоятельности.
Но сейчас шансы на спасение Германии весьма малы и полностью зависят от России (т.е. если только Кремль захочет сделать из Германии "витрину раба Кремля" и отдаст ей всю остальную Западную Европу на откуп).

  • +1.20 / 19
    • 17
    • 2
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 июл 2014 в 16:10
  • ...

Были самураи, а стало это

  • +1.39 / 14
    • 13
    • 1
 
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
16 июл 2014 в 16:36
Сообщение удалено
Stari
16 июл 2014 в 20:46
Отредактировано: Stari - 16 июл 2014 в 20:46

  • +1.63
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 июл 2014 в 16:50
  • ...


Т.е. Вы тут утверждаете, что на скиншоте не этнический японец?

  • +0.12 / 4
    • 2
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
  Shiiva_ ( Слушатель )
16 июл 2014 в 17:07
Сообщение удалено
Shiiva_
16 июл 2014 в 21:16
Отредактировано: Shiiva_ - 16 июл 2014 в 21:16

  • +1.17
 
 
 
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
16 июл 2014 в 17:14
Сообщение удалено
Stari
16 июл 2014 в 21:16
Отредактировано: Stari - 16 июл 2014 в 21:16

  • +1.61
 
 
 
 
 
  зу_ ( Слушатель )
16 июл 2014 в 19:48
Сообщение удалено
зу_
16 июл 2014 в 20:03
Отредактировано: зу_ - 16 июл 2014 в 20:03

  • +0.00
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
16 июл 2014 в 16:15
  • ...


Бессмысленно спорить по поводу будущего.
Даже ближайшего.
Поэтому я и не критиковал ваш пост, а только обратил внимание на некоторые исторические прецеденты,
противоречащие вашим утверждениям.

Будем подождать... Улыбающийся

И по поводу авторитетов.
Есть смысл учиться не только у местных отцов-основателей,
но и у некоторых наших государственных (в полном смысле слова!) деятелей.
А они "шашками" не размахивают и раньше времени никого не "хоронят".

  • +1.63 / 13
    • 12
    • 1
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 июл 2014 в 16:33
  • ...


А что тут спорить?
Моя метода для меня немало чего предсказала, весьма практического, и не всегда даже в ближайшем будущем.
Если Ваша метода "бессмысленна даже для ближайшего будущего" - ну так это проблема Вашей методы.

  • +0.12 / 2
    • 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
  Андр ( Практикант )
16 июл 2014 в 16:24
  • ...

Высшее руководство с вонью разбираться не стало бы. Японцев "подняли" в 19 веке. "Поднимали" как авианосец у берегов Китая, кто "поднимал", думаю, и сами догадаетесь. Но "подняли" слишком высоко, да и японцы сами зазнались. Пришлось их "опустить" во Второй мировой. Но перестарались, пришлосб "поднимать" опять. И опять "подняли" слишком высоко, поэтому пришлось "опускать". Но постепенно. Что сегодня и наблюдаем.

Это кстати неплохо, что в японцах сильно снизился имперский дух - у них не то расположения, да и не тянут они на империю. Качества не те у нации. А месторасположения Японии до сих пор близко к идеальному - контролируешь Японию, контролируешь большинство ходов и выходов из Китая (а то китайские товарищи зазнаются, для них это вредно), берешь на мушку добрую часть Тихого (Гаваи, Микронезию и пр. острова) и с филиппинцами сближаешься (а они с китайцами брататься еще какое-то время не захотят).

Японцам не помешает найти нормальную, японскую идентичность. А то 2 века бросаться в крайности (имперцы-терпилы) можно и с ума сойти. Нам под боком это не нужно.

  • +1.45 / 10
    • 10
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 июл 2014 в 16:46
  • ...


Вот именно поэтому всё давно уже поделено между "настоящими имперскими нациями".
Нам Хоккайдо, китайцам - всё остальное.

Территория острова Хоккайдо широко покрыта лесами. Преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука в подлеске. На высоте произрастают кедровые и берёзовые леса, располагаются пустоши с кустарниками. В северной части граница лесов из хвойных деревьев находится на высоте 500 метров, на юге острова леса состоят из широколиственных деревьев.

Да, ну и населения там всего 5 млн. - легко что выслать, что ассимилировать.
Впрочем, можно и в братский Таджикистан послать для прокопки каналов.

А остальная территория - там сам чёрт ногу сломит, горы, 120 млн. туземцев, радиация, голод, ужас.
Там только китайцы с их неисчерпаемым резервом карательных отрядов могут разобраться.

  • +0.75 / 10
    • 10
 
 
 
 
 
 
  Изя Ливин ( Слушатель )
16 июл 2014 в 17:20
Сообщение удалено
Изя Ливин
16 июл 2014 в 21:31
Отредактировано: Изя Ливин - 16 июл 2014 в 21:31

  • +0.30
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 июл 2014 в 17:24
  • ...


Ни в коем случае!!!

Именно поэтому всё, что южнее Хоккайдо - только китайцы, только зачистка карательными отрядами.
Ну и потом, у китайцев ещё с 30х должок самураям не выплачен...

  • +0.56 / 6
    • 6
 
 
 
 
 
 
 
 
  Изя Ливин ( Слушатель )
16 июл 2014 в 17:46
  • ...

А как же корейцы?  Подмигивающий Они ж для такого даже объединятся Веселый

  • +1.06 / 10
    • 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 июл 2014 в 18:29
  • ...


А это уж в компетенции китайских товарищей - на месте расстреливать, ссылать в трудлаги в Гоби или передавать в аренду корейским товарищам...

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
  walt ( Слушатель )
16 июл 2014 в 17:03
  • ...

ну молодежь то они накачивают исподволь - пока Хозяин не видит
рассчитывают на стадность и дисциплинированность народа, в случае необходимости быстро перескочить в милитаризм обратно.
Только достаточно ли этого для создания Армии при враждебном окружении и 0 ресурсов?

  • +0.21 / 4
    • 4
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 июл 2014 в 17:11
Сообщение удалено
alexsan156
16 июл 2014 в 21:16
Отредактировано: alexsan156 - 16 июл 2014 в 21:16

  • +0.70
 
 
 
  Shiiva_ ( Слушатель )
16 июл 2014 в 17:06
  • ...


Пусть сначала Фукусиму свою почистят. И чтобы этим государство организованно занималось, а не лопатами те, кто якудзе "на счётчик" попал.

Пока что Японию как страну, которая способна что-то решать, воспринимать сложно.

Вот аниме у них хорошее. И уличная мода. Ну, для тех, кто понимает.Подмигивающий

  • +0.82 / 12
    • 12
 
 
 
 
  Елка ( Практикант )
16 июл 2014 в 17:17
Сообщение удалено
Елка
16 июл 2014 в 21:31
Отредактировано: Елка - 16 июл 2014 в 21:31

  • +0.44
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
16 июл 2014 в 17:40
  • ...


При "демократическом" способе управления страной - не почистят никогда.
Мы про "эффективность" этой системы много интересного можем рассказать.

При не"демократическом" - справятся.
Обратите внимание на дисциплину народа. Цунами + радиация - и тишина.
Это о многом говорит.

Но главное даже не в этом.
Главное - кому выгодно иметь сильную, но безъядерную Японию?
Вот коренной вопрос!
Ответ: в этом регионе мира - только нам.
Как противовес Китаю.

И самое недальновидное в данной ситуации - "стереть" Японию из геополитики.
Поэтому у Японии неплохое будущее.

  • +2.35 / 19
    • 18
    • 1
 
 
 
 
 
  аспид ( Слушатель )
16 июл 2014 в 18:18
  • ...


На самом деле идеальнейший противовес Китаю это объединенная Корея. Упертость духа Северной плюс корпорации Южной и её пром тех база. Корейцы вообще-то исторически весьма воинственный народец и тех же китайцев нагибали неоднократно.
Причем объединенная Корея может достаточно успешность противостоять НОАК в наземной операции, благо северная часть де-факто один сплошной укрепрайон.

Но все это конечно фантазии, т/к Северная Корея завязана на КНР и вряд ли повернет оружие на север.

А вообще джапам ловить в ЮВА нечего (уж больно "хорошо" погуляли в ВМВ), зуб на них имеют абсолютно все нации региона, так что "мочить" будут сообща.

  • +2.08 / 19
    • 19
 
 
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
16 июл 2014 в 18:46
  • ...


А почему "либо эти, либо те"?
Лучше - и те, и эти.
Пусть "расцветают сто цветов"(с).

По поводу любви соседей друг к другу.
А разве в других регионах мира все друг друга любят и нет взаимных обид и счётов?
На этом всегда строится политика. И наша тоже.

  • +3.08 / 22
    • 22
 
 
 
 
 
 
 
  1prise ( Слушатель )
16 июл 2014 в 20:46
Сообщение удалено
1prise
17 июл 2014 в 01:01
Отредактировано: 1prise - 17 июл 2014 в 01:01

  • +2.33
 
 
 
 
 
 
 
 
  аспид ( Слушатель )
16 июл 2014 в 21:06
Сообщение удалено
аспид
17 июл 2014 в 01:16
Отредактировано: аспид - 17 июл 2014 в 01:16

  • +1.61
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 июл 2014 в 21:46
  • ...
Китайцев в Азии не любят, японцев аналогично. Если их сейчас уравновесить, то как бы в будущем не получить как в Ливии - пока был жив Полковник, как-то договаривал меж собой племена. А как его "ушли", так началась резня, продолжающаяся до сих пор. Может и неудачное сравнение, но кто знает...

  • +0.88 / 6
    • 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  doggy. ( Практикант )
16 июл 2014 в 23:09
  • ...

То что в Азии не все так однозначно, китайцы и корейцы очень не любят японцев, и есть за что, а вьетнамцы китайцев, это понятно. Но то что китаец не смог отличить корейца от японца, повеселило. Даже я их достаточно спокойно различаю. У меня был забавный эпизод, как-то делил оффис с приезжим китайцем. Так вот однажды он меня спрашивает, ты своих легко различаешь, да, говорю, особых проблем нет, а я вот своих нет, приходится подходить и спрашивать, а вы говорите по китайскиУлыбающийся.

  • +2.22 / 15
    • 15
  • АУ
 
 
  marrakesh ( Специалист )
17 июл 2014 в 05:45
Сообщение удалено
marrakesh
17 июл 2014 в 06:04
Отредактировано: marrakesh - 17 июл 2014 в 06:04

  • +0.57