Я пока что не понимаю оптимизма и кратковременного облегчения на форуме.
В целом ситуация для ДНР и ЛНР остается крайне негативной. То что загнали части Украинской армии в окружении у границы и сейчас там идут тяжелые бои это позитив только с одной стороны. Куда сосредоточено сейчас основное внимание. Да там идет избиение мяса и брошенных в котел частей. В это время с трех остальных внешних направлений подтягивается и перегруппировываются силы хунты. Разгром частей ВСУ в котле лишь уберет последние рамки морали для сравнивания с землей населенных пунктов, вместе с мирными жителями.
Я не знаю, и многие не знают реального расположения сил и раскладов на территории Новороссии. Но как бы организация этого котла не была срежиссированным госдепом элементом по накалу обстановки. И санкции под обострение ситуации можно ввести и медиаатаку, что это силы РФ там из градов покрошили ВСУ из-за границы и подготовить социальную и медийную обстановку для серьезного ожесточения карательной операции.
Пока не вижу причин для особой радости. Сейчас это лишь этап, когда Луганск и Донецк не были сброшены с лобовой атаки нахрапом. Вести серьезные атакующие действия на оперативном просторе армия ДНР и ЛНР пока не в состоянии. Т.к. проигрывают по артилерии и технике. Следующие две недели могут пройти в бесконечных арт-обстрелах населенных пунктов, агломераций Донецка и Луганска, непосредственно самих центров Донецка и Луганска.
Пока слабо представляю как без серьезной поддержки РФ огромным количеством техники, артиллерии, авиационной поддержки, разведки, ПВО - армия ДНР и ЛНР сможет перейти в оперативное наступление по основным направлениям. Вариант, когда все это завязнет в болоте и все останется даже на тех позициях, что сейчас - это проигрышный вариант, еще пара месяцев таких боев и от инфраструктуры ДНР и ЛНР ничего не останется. Все уже спокойно относятся к тому, что аэропорт Луганска не существует. Жилые кварталы уже круглосуточно под минометным и артобстрелом. Поток беженцев сейчас усилится, т.к. уже боевые действия начались в самых густонаселенных районах.
Очень переживаю за мирных жителей и за то, что после фазы облегчения, наступает новая фаза "путинвсеслил". Пока так и не вижу альтернативных вариантов массированной помощи ДНР и ЛНР. Купирование сопротивления в ЛНР и ДНР автоматом откроет горячее обострение в Крыму.
|