Русский ученый признан одним из наиболее влиятельных научных умов нашего времени по версии Thomson ReutersПо версии рейтинга 2014 года, составленного известным аналитическим агентством Thomson Reuters, профессор Дмитрий Гольберг, руководитель научно-исследовательской лаборатории "Неорганические наноматериалы" НИТУ "МИСиС" (более 530 опубликованных работ в международных журналах, индекс цитирования >17000, индекс Хирша – 73), вошел в число 100 самых высокоцитируемых мировых ученых по разделу "Науки о материалах".
17 отобранных публикаций ученого вошли в 1% самых цитируемых статей на портале "Web of Science".
Thomson Reuters – мировой лидер в области предоставления информации для бизнеса и профессионалов – опубликовал рейтинг наиболее влиятельных научных умов нашего времени, в числе которых назван обладатель мегагранта Правительства РФ профессор Дмитрий Гольберг. Рейтинг “Thomson Reuters” доступен по ссылке
http://sciencewatch.…s-2014.pdf.
Последние два года учёный регулярно посещает альма-матер — университет "МИСиС", на базе которого в рамках двухлетней программы мегагранта Правительства РФ создана лаборатория международного уровня для разработки материала мечты, перспективного композита на основе алюминия, в 4-5 раз более прочного, чем самая прочная сталь, и более лёгкого, чем алюминий.. В мире всего два научных центра, настолько значительно продвинувшихся в исследованиях по данной теме, в России в МИСиС и Японии в Цукубе. Оба возглавляет профессор Гольберг. Объем финансирования мегагранта 150 млн. руб.
Под руководством профессора команда учёных университета "МИСиС" разработала материал на основе алюминия, такой же лёгкий, как и этот металл, но почти в 25 раз более прочный, что позволяет сопоставлять его со сталью. Это стало возможным благодаря уникальной в России и новой в мире технологии упрочнения материалов с помощью нанотрубок нитрида бора. В ближайшей перспективе учёные намерены превысить прочность стали в 2-3 раза.
На основе исследований данной темы опубликовано 7 статей в зарубежных журналах, у ряда из них очень высокий импакт-фактор (6,5)
"Наш проект наполовину был посвящён нанотехнологиям, наполовину - металлургии. В научном плане мы нащупали методы получения композитов, состоящих из лёгкого металла и очень прочной части из нанотрубок или наночастиц нитрида бора. Мы уже делаем эти композиты нескольких видов. Первый – когда нанокомпозиты создаются путём напыления металла на нанотрубки. Второй – когда смешиваются порошки и делается тонкая лента, которая выглядит как обычная алюминиевая, но в неё внедрены наноструктуры. Причём прочность этих структур превышает сталь в 50 раз. То есть достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон и материал становится намного прочнее", - отметил профессор.
Полученным уникальным материалом уже заинтересовались ряд организаций, в т.ч. Русал и Сколково.
По словам Дмитрия Гольберга, университет подал заявку на продление мегагранта на два года с финансированием в 60 млн. руб. Половину этой суммы по условиям конкурса должен выделить НИТУ "МИСиС". "Поскольку мы закупили основное оборудование, то нам уже не придётся делать такие капитальные вложения. Можем направлять основную часть средств на реактивы, материалы, чтобы увеличить производство", - сказал он.
Создаваемый профессором Гольбергом в новом научном центре МИСиС материал мечты открывает новую ступень развития для автомобилестроения, авиации, космической отрасли, поскольку при значительном росте прочностных, термических характеристик происходит радикальное снижение веса техники, что позволяет перевозить большее число людей/ объемы грузов на большие расстояния, сокращать затраты топлива. Также такой материал находит применение и в биомедицинских технологиях.
Проф. Дмитрий Гольберг - приглашенный в университет "МИСиС" ученый. Является директором уникальной лаборатории нанокомпозитных материалов в Национальном институте науки о материалах в Цукубе (Япония). Входит в тройку самых цитируемых ученых по теме материаловедения в Японии, а также занимает одни из лидирующих позиций по теме в мире (более 500 публикаций (в т.ч. серия статей в журнале "Nature"), порядка 15 000 цитирований).
Ссылка