Избранное из "Российско-украинских отношений"
49,183 253

Wrongman ( Слушатель )
12 янв 2009 19:57:32

Тред №77865

новая дискуссия Дискуссия  94

Цитата: Грамотей от 19.04.2008 10:23:58
Я попытался что-то про финансы Украины изложить...
Итак факты, таковы
1. При Януковиче резервы ЦБУ выросли до 30 млрд.долларов, но и долги выросли до 85 млрд USD.
12 млрд это очень мало, 30 млрд поможет избежать краткосрочных проблем, но долг в 80 млрд создает долгосрочные проблемы и 30 млрд может не хватить. Опять же, относительно ВВП долг 70%, что еще усугубляет ситуацию.
При Тимошенко дополнительно 4 миллиарда долларов раздали пенсионерам из политических соображений. Это деньги они скорей всего поменяли на валюту + импорт закупили. Это еще думаю, долгов миллиарда на 2, не меньше. Пока не отраженных в балансе долгов. При этом, как утверждает Порощенко (председатель Совета НБУ) за 2007 год сумма иностранных кредитов, привлеченных банками на  потребительское кредитование, возросла более чем вдвое — с 14 до 31 млрд. долл.
Здесь же http://www.zn.ua/2000/2020/62724/
говорится о риске стагфляции.
2. Украинские фирмы имели плохой кредитный рейтинг поэтому в долг им давали, видимо, под 10-12 годовых. значит в этом году им отдавать 8-10 млрд только процентов с этих долгов, плюс примерно 10 млрд самого долга. плюс 2 млрд переходящих с того года долгов за газ. плюс около 10 млрд дефицита торгового баланса. Итого, в ЦБУ придут за 30 млрд. USD в 2008 году. А если ещё начнут выходить нерезиденты, то это, похоже на дефолт.
3. При этом у Украины не очень хороший внешнеторговый баланс. Только с РФ два миллиарда в минусе. Всего она продает товаров на 40 млрд,  а покупает импортных на 50 млрд., недостающие 10 млрд. получают на притоке иностранного капитала. При этом, судя по размерам импорта, украинцы не особо покупают товары местного производства. Например, по закупкам иномарок вышли на второе место после РФ, а они, кстати, денег стоят, причём валютных.

Политика Украины тогда полностью понятна – поскольку ЦБУ не может отменить привязку к доллару и должен менять по курсу, то вынужденно зажимает гривновую ликвидность, а Правительство не платит за газ и проводит приватизацию всего, что удастся. При этом Тимошенко надо еще хорошо выглядетьУлыбающийся

Кстати, с ГАЗПРОМом шутки плохи. Долг отдал вот не вовремяУлыбающийся
Я не думаю, что он озаботился ликвидностью банковской системы Украины, скорее готовится к разборкам по долгам (недаром же визит Зубкова отменили), чтобы никто ГАЗПРОМ не мог упрекнуть - на уровне, "сам дурак".
...Тут конечно,Правительству Украины не угадать, где найдешь и где потеряешь. ГАЗПРОМ от правок правительства Украины отказался категорически, зачем ему деньги терять - поэтому если договор Украина не признает, то ГАЗПРОМ пойдет в международные суды  требовать оплату отобранного газа (можно и по европейским ценам, договора то по 180 нет)...  Я конечно понимаю, что денег нет и внутренним рынком жаль делиться, но риск дефолта НАФТОГАЗа очень велик. Даже если долги по 180 посчитают. А тогда никакой закон о запрете приватизации ГТС их не спасет. Есть такое понятие в юридической практике - называется узуфрукт.
УЗУФРУКТ (лат. usufructus) - в праве романских государств устанавливаемое законом или по договору право пользования имуществом, принадлежащим другому лицу, с присвоением плодов, но под условием сохранения существа вещи. У. может быть установлен пожизненно, на определенный срок или под условием, наступление которого прекращает право узуфруктария (пользователя). Собственник, допустивший установление У., сохраняет на это время лишь право собственности (без возможности его реализации) и только юридически контролирует пользователя, К выгодам узуфруктария относится получение естественных плодов (урожая, приплода и т.п.) и денежных доходов (процентов по займам, арендной платы и т.д.). На нем лежит обязанность сохранения данного имущества и его эксплуатации по хозяйственному назначению, исключающему порчу или обесценение.
Иными словами, собственниками украинцы останутся,  но работать будут на ГАЗПРОМ за еду, пока не рассчитаются с долгами.
И все понимают, и никто не хочет в премьеры на место Тимошенко. Разве что Ехануров.

Таким образом для Украины выхода, лично мне, не видно:
1. можно отвязать гривну от доллара, тогда повторится ситуация РФ 90х годов с обесцениванием оборотных средств и крахом производства.
2. можно зажать ликвидность и опять обанкротить всех заёмщиков, которые не смогут вернуть долги западным банкам.
3. можно поменять все гривны на доллары и лишиться ЗВР, как РФ в 98 или аргентина.

Разве что  найти спонсора… Но тут денег много слишком надо.
США не потянут, у них обязательств много. Даже за НАТО, думаю.
Да и зачем платить, если, как говорил Б.А. Березовский, "можно купить менеджмент".  
А РФ уже не будет за так.
В конце концов, даже если и согласятся платить, то чего-нибудь хорошего (для себя) потребуют и те и эти...

Ну, или национализация. Только что это даст? Никто же не купит дорого национализированные активы - велик риск что отсудят или снова отберут.

Еще как вариант - попытка диктатуры. Но тут русские регионы  можно потерять. Поскольку диктатура будет организована западенцами...
РФ тут, конечно, зажмется, но никуда не денется, начнет, в итоге, платить, но только за Юго-восток И потребует за это ... Сами понимаете что потребует...

В общем, на мой взгляд - спасти финансовую систему Украины сможет только чудо.
Впрочем, пусть думают, как выбираться. Не маленькие.

Цитата: Грамотей от 19.04.2008 15:24:04
Кстати, значительный профицит объективный (энергоресурсы) в торговле с Украиной неизбежно приводит с замедлению темпов роста российского экспорта на Украину.
Украина может и рада была бы что-то купить, но денег не хватает даже на инфраструктурные закупки.
Готов,  согласиться, что к тому же и украинские экспортеры ведут себя значительно активнее. И тому есть объективные причины.
Здесь еще посмотрите (пост димаа)
http://forum.proua.c…ntry559558
"Похоже у нас у всех сложилось консолидированное мнение о перспективах украины. Только у МоскаляСПб особое мнение. Он считает, что украина сейчас не обанкротится, зато всю оставшуюся жизнь ей будет очень хреново.
Вы бы возразили что-нить по существу вопроса, автор же ясно написал, что собрал чужие мысли по и-нету и немного причесал их. я свой пост тоже выстроил на основе предыдущих обсуждений. сейчас наши прогнозы дополнились взлётом ставок овернайт на украине до 28%. а в рф несколько дней назад эта ставка на пару часов упала до 0.5%.
коли здесь никто другие точки зрения не озвучивает, придётся мне самому стать на сторону апологетов укропии и привести их аргументы.
они говорят, что украина не накроется, т.к. дефицит торгового баланса в 10 млрд полностью покрывается притоком иностранного капитала. это западные кредиты и деньги гастарбайтеров. вот на этом и держится вся украина.
но кредиты в этом году давать перестанут, деньги с фр пойдут назад, ведь у запада свои проблемы. при этом цены на газ выросли. денег от гастарбайтеров больше не станет, значит они не увеличат скорость прироста резервов цбу. и мы уже в начале года видели падение звр цбу на фоне отказа платить за газ. иначе они упали бы не до 28, а до 26 млрд.
последний контраргумент в том, что при такой засаде в экономике укропии местные фирмы прекратят закупать импортное оборудование и это понизит импорт с 50 млрд до очень маленьких размеров. мне кажется дыра в платёжном балансе ожидается такая, что надо снижать импорт до 20-30 млрд. не думаю, что фирмы украины в том году закупили оборудования на 20-30 млрд, а в этом ничего покупать не будут. при этом им в любом случае надо отдать 85 млрд и на старом оборудовании они их не заработают.
как снизить импорт, когда у народа горы гривен и гривна привязана к баксу. наоборот, в этом году они будут наращивать потребление. конечно, доллар понизился, но ведь и звр номинированы в баксах, поэтому его падение можно не учитывать.
уже даже лях сказал кацапычу, что летом всё накроется медным тазом, а овернайты доходят сейчас до 45%. когда сами свидомые говорят такое, мне уже даже не смешно. никому не желаю повторения того, что у нас было при гайдаре, но имхо это уже неизбежно. причём укропия в отличии от россии сама не выкарабкается.

Цитата: katso от 21.04.2008 11:30:40
Спасибо за аналитикуУлыбающийся
дополню ссылочками на инфу:
внешний долг и его структура на 01.01.08: http://bank.gov.ua/E…12008e.pdf
примерно 85 млрд долл. (щас наверно до 100 набежало)
платежный баланс (ПБ) и его стуктура за 2007г: http://bank.gov.ua/E…_2007e.pdf
отр. сальдо ПБ 5.9 млрд. долл.
отр. сальдо торг баланса 10.6 млрд. долл.
пол. сальдо баланса услуг 2.7 млрд. долл.
отр. сальдо баланса доходов 2.1 млрд. долл.
пол. сальдо переводов (заробитчане постарались) 4.1 млрд. долл.
Географическая структура внешней торговля Украины товарами:
http://ukrstat.gov.u…0108_r.htm
Российская Федерация:
за 01.08
экспорт - примерно 911 млн. долл
импорт - примерно 1134 млн. долл
за 2007г
экспорт -  примерно 12.7 млрд долл
импорт - примерно 16.8 млрд долл

Отредактировано: Wrongman - 12 янв 2009 20:11:28
  • +0.00 / 0
  • АУ