Wrongman ( Слушатель ) | |
13 янв 2009 02:40:40 |
Цитата: echo от 05.05.2008 20:36:34
...Был я на первое в Харькове по приглашению знакомого хорошего. Так вот, народ, судя по всему, действительно не догоняет. А точнее сказать, плевать народ хотел на политиков и что они там делают. Я столкнулся с абсолютнейшим равнодушием к тому, что происходит в украинской политике. Из того что я узнал на форумах и того что я уведел делается такое ощущение, что есть какие-то две украины. Народу глубоко пофиг на всех этих юлек, витек и пр. Народ живёт своей какой-то жизнью при этом власть - какой-то своей, и ни тем ни другим нет друг до друга дела. Абсолютнейшая политическая апатия - вот так бы я охарактеризовал настроения в Харькове. И когда я говорил о том, что тут Украине предрекают к весне 2009 года большой пиздец. А к 2011 - кризис национальной идентичности, это вызывало недоуменее. Наоборот, слышал что зарплаты у прогеров растут (и не только у прогеров), и вообще достаточно оптимистические настроения относительно улучшения жизни на украине. В общем все на полном серьёзе ожидают улучшения жизни (я не хочу говорить роста экономки, потому что плохо себе представляю как цифры ВВП связать с субъективным «хорошо жить» воспринимаемым рядовым украинцем. Это я к тому, что цифры - цифрами, но народ на эти цифры чхать хотел)...
Цитата: shadow jack от 05.05.2008 20:59:42
...Ездил намедни на несколько дней в Киев - детей возил, показать, а то мало ли как повернется... Я сам в Киеве был лет 25 назад - так что помню уже мало что, так забавные слова на украинском, от которых тогда ржач пробивал, и еще - что в аэропорт троллейбус ходит. А так, в детстве не отложилось заметной разницы с Москвой.
Сейчас не то...
Видно - страна другая. Но, кстати, замечу что отношение официальных лиц сильно отличается от рядовых киевлян. Попробую по порядку.
Ехали на машине. В пределах 200 км от столиц разница невелика, но скорее в пользу Киева. В целом - на Украине откровенно плохих дорог не видел, у нас же - были куски и на троечку с натяжечкой .
Таможня, граница - у них вообще не напрягла, у нас... ну тоже, в общем, но могли бы и получше организовать процесс. Т.е. я бы сказал так: украинцам пох вообще на все, в любую сторону ушло не больше 5 минут. Нашим - тоже пох, но в основном на работу. Таможенник подходит не торопясь, курит, отвлекается с радостью на свои дела, пограничник упертый - предъявите все лица. Формально прав, но на фига детей-то таскать? Компьютер завис - все курят бамбук час, никто ничего не делает. Короче очереди перед нашей таможней в обе стороны заметно больше, чем перед ихней. Туда - полтора часа, обратно 35 минут.
Мент остановил - "чего это вы из ряда в ряд мечетесь, заблудились, помочь?" - "нет, спасибо, просто там разворот, а тут нам направо" - "счастливого пути". Другой мент - "А у вас страховки нет... - ну ничего, через 5 км справа будка - там купите". Т.е. какое-то нормальное человеческое отношение. Видят, что русские - говорят по русски.
В Киеве народ в массе своей - классические хохлы. Как мне некогда объяснял старший коллега - хохол - это не национальность, это состояние души. Хохлы живут не на Украине, а там где лучше. Короче начинаешь беседу - сразу вспоминается старый анекдот: "Яка розумна людина, скильки мов розумеет - а шо це ему дало?". Т.е. человек-функция на Украине просто замечателен - будь то мент, продавец, даже дворник, но человек на улице - как правило вещь в себе, чаще всего классический образец малообразованного хама. Я думал, что у нас в Москве их гнездо - но нет, Киев переплюнул. Причем с хорошим запасом. В то же время разговоришься с человеком и минуты через 2-3 его отношение к тебе радикально меняется - он тебе уже почти лучший друг. Даже вот на Андреевском спуске какой-то молодой западенский художник на 3-й минуте разговора соизволил перейти на русский и порассуждать о живописи с клятым москалем. А в общем - люди как люди, со своими тараканами.
В целом же Киев производит впечатление. Во всех смыслах. В нем, в отличие от Москвы остался уникальный неповторимый дух - как, кстати и в Питере. В нем нет бешеных толп людей и машин. В нем все тротуары не заняты машинами, а дома не огорожены заборами. Напротив дома Ющенки - обычные жилые дома, хоть площадь и загорожена, но ворота с обоих сторон были открыты даже в двенадцать ночи. И не в последнюю очередь обращает на себя внимание ухоженность города, по крайней мере центра - все же он чуть ближе к Европе и это видно.
Еще у них там выборы мэра. Плакаты, все дела, у каждой станции метро палатки с агитацией - где по одной, а где и по пять. Но люди честно отрабатывают деньги. Сегодня на Крещатике за блок Юли, завтра на Арсенальной за Кличко. И не стесняются об этом говорить. Но в общем им пох.
Очень забавно наблюдать, как администрации всех уровней выдавливают их себя русскость по капле
Например такие надписи: "Прохода немае", "Батьки! Не допускайте дитей на будмайданчик!", "Курити заборонено" вызывают горькую улыбку. Все же в Киеве понимают по русски, не столь уверен насчет украинского. Но - такова политика.
В магазинах есть все, но чуть дороже чем в Москве, в среднем, а у нас как-то не сильно все дешево.
В общем - люди живут. И честно говоря, я думаю что нам туда не надо лезть. Какими бы мы братьями по крови и по духу не были, никому от этого хорошо не будет. Большая часть украинцев просто не поймет, что собственно происходит и от этого охренеет. А дальше будет как в анекдоте - "ложечки нашли, но осадок остался". Надо активно развивать взаимопроникновение культур, слава богу они не китайцы, все легко будет. Надо любой ценой убрать проамериканскую администрацию - вот реально любой. И надо - чтобы украинцы думали о своем благополучии. И чтоб - думали, а не просто так, жили как из ящика подсказывают. Ведь очень очевидно, что для них чем теснее сотрудничество с нами - тем лучше всем. Надо чтобы они это сами поняли и все у нас станет хорошо...
Цитата: asd от 06.05.2008 02:46:42
...не так все радужно да не так все живописно.
во львов съездите (детей не берите) попробуйте по-русски поизъясняться. по зомбоящику нацюкальные каналы посмотрите. вот тогда и будете составлять представление.
уже года четыре как национальная идея плотно ассоциируется здесь с русофобией (и на бытовом уровне - тоже), так людей учат, - а они не противятся.
ЗЫ. и по поводу вашего "не надо сюда лезть..." должОн быть паритет с пиндоссами, потому как ВСЯ мозгомойка на украине - ихняя, а как русский интерес в чем узрять - "ганьба, окупанты!"