Wrongman ( Слушатель ) | |
13 янв 2009 03:35:32 |
Цитата: Viatcheslav от 07.05.2008 12:28:38
katso,
хотим мы того, или нет, но русские и украинцы УЖЕ два народа. Сейчас вопрос ставится иначе: где проходит граница между этими двумя народами? Она не совпадает с границей РФ, это абсолютно точно. Она проходит где-то на Украине, где-то примерно между западом и центром и юго-востоком, но определенно можно лишь сказать, что русские - в Крыму и Севастополе, а украинцы - в Киеве и все, что западнее. А все, что между Крымом и Киевом, может стать чем угодно. Может стать украинцами, может стать русскими, может сформировать альтернативную русско-украинскую общность.
Но дело в том, что РФ не может на государственном уровне рассматривать Крым отдельно, а Львов отдельно. Если РФ признает Украину - то она и должна вести себя с ней как с неким целым, ведущим себя определенным образом. А Украина ведет себя достаточно резко антироссийски. Вот отсюда и выходит, что в интересах РФ - угробить нынешнюю Украину. Было бы хорошо, если бы можно было сотрудничать с Крымом, Одессой и Харьковом, но ни копейки не давать Киеву и Львову. Но как это сделать, если Киев управляет всеми финансами и именно что передает одесские и донецкие деньги Львову? Никак. Вот отсюда и печальные выводы.
Цитата: Саймон от 07.05.2008 13:10:54
Я полностью согласен с этим.
Ув. katso, я считаю, что мы просто являемся свидетелями дивергенции 2-х народов (а точнее оформления украинцев именно в народ из одного из русских субэтносов). Знаете, это как в билогии-- 2 вида птиц могут быть практически одинаковыми, гнездиться рядом, питаться одним и тем же, а вся видимая разница заключается только в разных брачных танцах. И все-- это 2 разных вида. Просто различия еще не настолько далеко зашли, чтобы стали сильно заметными.
На Украине под названием украинцы сейчас есть 2 варианта-- западэнники и схидняки. Если первые настроенны антироссйски (даже если не показывают этого), то со вторыми все не так просто. Они находятся на развилке (или только что прошли ее)-- с Россией или "Геть вид Москвы!". Так что вопрос не в том, что мы 2 разных народа, а в том в какой народ войдет большинство тех, кто называются украинцами.
По поводу отношения к нынешней Украине я рискну высказать свою личную точку зрения. Это вторая в истории (первая-- Речь Посполитая) попытка создания государства частично на российских землях, за счет России и против России. Ладно, если бы отношение этого создаваемого государства к России были дружественным или партнерским (вариант США-Канада), но нынешняя внутренняя политика этого государства не оставляет шансов на такое развитие событий. Поэтому я считаю, что любое ослабление Украины в ее нынешнем виде так или иначе выгодно России.
Цитата: shadow jack от 07.05.2008 14:13:39
...По очень многим вопросам позиция среднестатистического гражданина России и Украины будут не совпадать, и, к сожалению, по ряду вопросов они будут противоположны. Не знаю, что там и как во Львове и Харькове, но в Киеве - именно так.
И пусть пока это только различия социального фенотипа, но тут Вам не биология. Если сейчас все это можно относительно безболезненно загладить - то скоро изменения примут характер сродни изменениям генотипа. Еще поколение вырастет, которое щас в школу пошло - и все. Т.е. лет еще 15 - и можно уверенно говорить о разных народах. И потом долго-долго можно будет пытаться заниматься ассимиляцией с непредсказуемым результатом.
Так что речь должна идти именно о формировании нового народа именно сейчас - и именно на востоке Украины. Те, кто на западе - уже де-факто другой народ.
Цитата: Viatcheslav от 07.05.2008 14:55:34
P.S. Кстати, именно потому не прокатывает идея брать Киев кавалерийским наскоком с помощью бригады спецназа. На Украине все процессы должны идти изнутри. Снос пропиндосского правительства или раскол - тоже. Так что ьрать Киев должен крымский спецназ. Вот кто будет в его личном составе - вопрос слегка другой.