Катастрофа Boeing MH17 под Донецком
2,918,978 13,666

Братан ( Слушатель )
29 июл 2014 16:01:20

Тред №780746

новая дискуссия Дискуссия  436

Было
Цитата
Единственной жертвой аварии стала стюардесса Кларабелл Лансинг, которую просто вынесло взрывом из самолета. 65 пассажиров и члены экипажа получили ранения.

http://uh.ru/a/1255187
Отредактировано: Братан - 29 июл 2014 16:03:21
  • +0.41 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

'cvbytw ( Слушатель )
31 июл 2014 22:15:00

Гибель в воздухе от декомпрессии вполне возможна, первые реактивные гражданские самолеты Комета например.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
31 июл 2014 22:48:41

Комета- это отдельная История.
А Вам  ничего не говорят характеристики от "Звезды"-
"Кресло К-36Д-3,5Э обеспечивает размещение летного состава с ростом сидя 810...980 мм и безопасное аварийное покидание самолета летчиком в диапазоне скоростей от 0 до Vi=1300-1400 км/ч (в зависимости от типа защитного снаряжения), высот от 0 до 20000 м, чисел М менее либо равной 2,5 полета самолета, включая взлет, послепосадочный пробег, режим H=0, V=0. ...."
http://www.zvezda-npp.ru/k36-d.html
PS Высотно-компенсирующие костюмы действуют в первую очередь на ноги , обжимая  при перегрузках отток крови от головы , компенсируя, что-бы голова соображала.(ну и маски-соответственно) ...
  • +0.00 / 0
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
01 авг 2014 15:23:54

Гражданский и военный самолет - это 2 большие разницы.
Военные летчики, хоть и летают в гермокабинах, однако:
1. Они летают в кислородных масках.
2. Давление в кабине военного самолета выше, чем за бортом, однако ниже чем на земле. В начале ветке я приводил описание ТУ-95 - в его кабине поддерживается разница давлений с забортным на уровне 0.4 атм. Именно с целью не допустить взрывной декомпрессии при аварийной разгерметизации(катапультировании) что для военного самолета является вполне вероятной ситуацией.

Что касается всплытия - если всплыть с глубины 5 метров не правильно и без подготовки  - то как минимум баротравма, как максимум смерть. Известны и описаны случаи и того и другого.
Летчики гражданской авиации - не профессиональные дайверы, и кроме того в отличие от ныряльщиков не готовы к внезапному изменению давления.
Так что быстрая потеря сознания 0,5-1 сек при взрывной декомпрессии вполне себе вероятна.

З.ы. Кстати за какое минимальное время можно всплыть с глубины 5 метров? 2-3 сек?

З.ы.ы Кстати и сам пример про подъем с 5 метров - не совсем корректен - да относительное изменение давления такое же - однако пр подъеме с глубины давление изменяется с 1,5 до 1 атмосферы, а на высоте с 1 до 0.3-0,4 - и реакция организма будет существенно другой.
  • +0.55 / 4
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
01 авг 2014 15:34:29

В спортивном бассейне, под вышками, глубина метров 5.
Люди прыгают, поднимаются, мы тренируясь, опускались на дно, сидели там, потом поднимались, без каких либо проблем, и уж точно без травм, или потери сознания. Не понимаю даже о чём идет речь. Непонимающий
  • +1.19 / 9
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
01 авг 2014 15:56:09

Ключевое слово "не правильно и без подготовки".
http://www.peterlife…9t9o9oaySM

Несколько лет назад при отработке задачи по выходу из-под колокола произошло следующее. После того как все обучающиеся вышли по буйрепу из-под колокола, командир спуска по телефону отдал инструктору легководолазного дела распоряжение выйти на поверхность. Но тут выяснилось, что инструктор забыл взять с собой в колокол дыхательный аппарат.
Командир спуска принял единственно правильное в данном случае решение — поднять инструктора вместе с колоколом. Однако инструктор, чувствуя свою вину, рассудил иначе: глубина семь метров не так уж велика — вынырну и всплыву без аппарата...
Он так и сделал. Всплыв, он успел лишь вскрикнуть и махнуть рукой, затем потерял сознание и пошел ко дну. На судебно-медицинском вскрытии была обнаружена баротравма легких, осложненная утоплением.
Возникновение баротравмы легких в этом случае также связано с задержкой дыхания. Дело в том, что вода на глубине семи метров оказалась холодной. Каждый по своему личному опыту знает, что, попадая неожиданно в холодную воду, невольно делаешь глубокий вдох и задерживаешь дыхание. Это легко проверить, если встать под холодный душ. При этом у незакаленных людей наступает непроизвольная задержка дыхания на вдохе, которая по времени значительно больше, чем время всплытия с 5—7-метровой глубины на поверхность.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 авг 2014 12:49:02

Паксы ....
(что-бы не было банов ...поясню

PAX - коммерческий пассажир (в некоторых документах платный пассажир)
PAP - платный пассжир
PAD - служебный пассажир (например ЮТ)
CHD - ребенок он же чаилд
INF - ребенок до 2 лет он же инфант

Ничего обидного в этом нет. Все эти сокращения (как и еще не одна сотня) используются в телекоммуникационных кодах SITA при подаче служебных телеграмм.)...

... "Летают" на высоте 2400 метров по давлению (иногда по-другому , но не при 762 мм.рт.ст) , 2400 м -  это 567 мм.рт.ст ( Выше , чем у военных , но всё равно давать аргументацию  - что Ту, с пониженным давлением летает - не корректно : и Те и Те ТАК ДЕЛАЮТ)  10000 м - это 200 мм.рт.ст. (567-200=367..  половина атмосферы , какая декомпрессия? Притом не мгновенный перепад) (Вспомнились кадры, когда в окно Пилота вытянуло - застрял- закрыл собой кабину - сели , выжил)
PS И непонятно, что Вы имели ввиду про кислородные маски (Ваш п.1) (Они спасают от декомпрессии?)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 авг 2014 14:02:09

стр 18
ЗЫ там дальше и про пузырики
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 авг 2014 14:27:37

Вы про...
Если барометрическое давление станет меньше 230 мм рт. ст., то возможно выделение из жидкостей организма пузырьков (эмбол) свободного газа, состоящего из азота (75–80%), кислорода (15–18%) и углекислого газа (2–10%). Эти пузырьки раздражают нервные окончания клеток, вызывая в тканях и суставах зуд и боль. Чем меньше окружающее давление, тем больше будет выделяться эмбол. Данное явление принято называть аэроэмболизмом.
...?
Так разговор не про это ведь .. Это для  перепада с 1 атм (как я понял) ...а Там - "подготовленные" уже летели (с пониженным давлением,притом не пару секунд на 2400м) (да и разговоры идут ,"что обескровлены все" ...эту ерунду пора прекращать)
PS- Короче! существуют Два варианта , две крайности - это из 1 атм в ноль!(Глубокий вакуум) - это форумы космонавтики(ужастики).Вторая - это водолазная- из 10 атм  в 1, колоколы водолазные и т.д (Это к Кусто обращаться)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 авг 2014 18:07:35
там в табличках все есть и давление на 10к и сколько человек времени может это перетерпеть на этой высоте. Кстати чет заглохло с опознанием тел. Никто не в курсе? Я читал только про одного.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 авг 2014 19:41:31

Вы не хотите слышать и читать!  ....Если Лётчики катапультируются - при большом перепаде давления  ()....Какого .... Вы мне тут рассуждаете о декомпрессии? (рассуждайте про Воду (10 м = 1 атмосфера) - Вам идёт .... про Воздух- лучше не трогайте )
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 авг 2014 21:04:23
Какое давление в кабине у военного летчика не прочитали, а меня обвиняете во невнимательности. Напомню, боинг гражданский.
И потом, что вы зацепились? Я написал что они мгновенно умерли? Вы считаете что у них на этой высоте не могла закипеть кровь? Вы обвиняете меня в чем попало, но сами не удосужитесь выстроить свои умозаключения в единую цепочку. Почитайте хотяб мои посты.
В  той же книжке стр 23
Цитата
Оценим максимальную площадь проходного отверстия разгерметизации кабины объемом 80 м3, при котором можно избежать декомпрессионной болезни. Если самолет находится на высоте 12 км, а давление воздуха в кабине равно 674 мм рт. ст., то при разгерметизации кабины βотн > 4. В этом случае площадь проходного отверстия разгерметизации не должна превышать 80 · 1/200 = 0,4 м2. Если же самолет летает на высотах до 9 км, то βотн = 2,9, а площадь проходного отверстия разгерметизации может быть равной 80 · 1/50 = 1,6 м2.

Всего хорошего  Незнающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 авг 2014 21:10:41

Уважаемый!
Ваши Слова!!!!-

Да вы задрали уже уважаемые все скопом сразу. Вя млять читать умеете или так умом блеснуть? Все тут такие эксперты упоротыее. Где я написал что на 10к жизни нет? Я процитировал заявление СНБО на основании информации полученной от комиссии по результатам расшифровки самописцев. Повторяю для внимательных Взрывная декомпресия вседствии множественных повреждений корпуса. Т.е. былшо зафиксировано резкое падение давления внутри из-за множественных повреждений. Еще кому повторить надо или так впитаете? Судить о том, каким образом был сбит боинг по одному куску это могут только такие же упоротые эксперты. Приписывать мне какие-то свои измышлизмы не надо.
ХО я всё сказал

.....
Пруф в студию!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
02 авг 2014 21:15:05

http://ura-inform.co…oinga-snbo
Цитата
что данные с бортовых самописцев указывают на то, что причиной разрушения и падения самолета стала массовая взрывная декомпрессия из-за многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва.

• +0.00 / 0
  • АУ

Мы c Преведом ( Слушатель )
03 авг 2014 10:55:13

Ну, хватит уже про баротравмы.
Но, извините, фигня.
У нас в городе бассейн, 4.5 метра глубина. Еще пацаном во втором классе легко доныривал до дна. Уши давило, да. Но и только. Никакого инструктажа. Просто вдохнул, нырнул, доплыл до дна, уши давит, воздух заканчивается. Скорее на всплытие. Вынырнул. Никаких баротравм.
  • +0.78 / 6
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
03 авг 2014 14:21:30

Во первых Просто вдохнул - это уже элемент подготовки - если вы нырнете на 4-5 метров вЫдохнув - есть ненулевая вероятность не всплыть ( не вздумайте кстати проверять - это действительно очень опасно).
Во вторых вода в 800 раз плотнее воздуха и всплытие с 5 метров занимает минимум 1-2 секунды.
В третьих 0,4-0,5 атм - это своеобразный физиологический предел - именно такая разница поддерживается в военных самолетах. И добиться изменения именно в 0,5 атм в обычном бассейне не так уж и просто - если вы ляжете на дно плашмя - то быстро всплыть не получится - а если толкаться ногами - то легкие будут уже на глубине 3,5-4 метра и это в общем то не очень опасно.
(Про инструктора который всплыл из под колокола с 7 метров я уже писал - на поверхности он почти мгновенно потерял сознание и утонул).
И в четвёртых ныряние в бассейне на 5 метров и выход из колокола с глубины 5 м, после пребывания там в течении промежутка времени в повышенным давлении - это 2 очень большие разницы.
И еще давайте определимся - взрывная декомпрессия - приводит к быстрой(почти мгновенной)потере сознания - а не к мгновенной смерти.
  • +0.10 / 1
  • АУ

GkOS ( Слушатель )
04 авг 2014 22:34:37

- не вводите в заблуждение, на 5 метрах вы можете находиться сколько угодно долго без каких либо негативных последствий. впрочем как и на 12.
- в ситуации вдоха на поверхности, объем легких газа в легких +- останется таким же, в не зависимости от того на какую глубины вы нырнете. опасность получения баротравмы заключается в расширении газа, т.е. если вы вдохнете на 10 метрах, и потом подниметесь на поверхность c закрытым ртом, то объем газа увеличится в два раза и ваши легкие могут не выдержать избыточного напряжения.
- подняться быстро c 5 метров достаточно просто, прицепить к себе наполненный воздухом буй (lifting bag), компенсируйте плавучесть грузом, и потом отпустить груз. вылетите как ракета.Улыбающийся у меня напарник так c 30 метров, на моих глазах, запутавшись при надутии DMSB вылетел, по компутеру потом смотрели у него процесс занял около 20 секунд, при его попытках активного противодействия.
  • +0.28 / 4
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
05 авг 2014 13:41:57

Интересно - отчего потерял сознание и утонул инструктор - выйдя из колокола на глубине 7 метров?

Таким образом ныряние в бассейне никакой аналогии с процессами проходящими в кабине самолета при разгермитизации не имеет.
ЧТД.

То же самое произойдет и при подъеме с глубины 5 метров - а будет ли результат фатальным или человек отделается легким испугом зависит от его везения и индивидуальных физических данных. Я же не говорил, что все умирают - но прецеденты есть.
Иными словами если нарушить правила подъема или подъем произойдет неожиданно для человека - высок шанс получить травму -
о чем я и писал изначально.
Пока не началась это эпопея с нырянием в городских бассейнах.

Вы много видели ныряльщиков в городских бассейнах с пузырями и грузами?
И даже ваша история - это 1,5 м/с, что для глубины 5 м составит больше 3 сек. Это достаточно немаленькое время.
  • -0.13 / 2
  • АУ