Цитата: slavae от 29.07.2014 20:38:58
А я считаю, что русские жили здесь с начала времён, только в разные времена называли себя по разному.
Потому и уничтожили память о дохристианских русских, что церкви невыгодны исторические конкуренты.
Похоже так и было. Действительно русские жили с начала времен, только русскими себя не называли, но и не осознавали таковыми, т.к. не было для этого причин. Они назывались древлянами, вятичами, кривичами и точно также называли (осознавали) себя на основе собственной веры - веры в соответствующего бога-идола. И это их разделяло и приводило ко всяким распрям. Думаю, для кривича - древляне, вятичи, франки были "один хрен", только франки жили дальше.
Думаю да, принявшие единую веру действительно уничтожали другие религии и память о них. Но делалось это с целью избежания раскола общества и всяких непоняток. И все-таки надо признать, что православие оказалось сильнее и в него поверили - и это не смотря на то, что появились запреты чуть ли не на всё (с точки зрения современника).
з.ы. Объединяясь под одной верой требуется и ломка самосознания. Требуются новые понятия для определения новой общности. Ну, было выбрано слово "русские". В этимологию этого слова можно конечно же лезть и пытаться найти почему именно рус-ски-е и где там магия этого слова. Но на сегодняшний день это слово вроде всех устраивает. И обращают-то внимание все же не на буквы этого слова, а на историческо-духовно-культурно-и-т.д. значение - под тем значением под которым себя и сознает человек. Сознавать же русскими себя начинают все-таки, когда доберутся до сути православия. А неосознанно, пытаются объяснять "кто такой русский" ссылаясь на труды и продукты творчества различных деятелей, которые себя сознавали в первую очередь именно православными, потому что они им близки по духу. Я так думаю.