Кто такие русские?
352,840 2,391

levec ( Слушатель )
29 июл 2014 17:43:13

Тред №780813

новая дискуссия Дискуссия  191

Мне очень нравится такой ответ на вопрос "Кто такие русские?"

Православная Вера и Православная Церковь создала русский народ!

[movie]http://www.youtube.com/watch?v=Nw1ta2Rvmhs[/movie]

смотреть с 8 минуты.
  • -0.11 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

slavae ( Слушатель )
29 июл 2014 20:38:58
А я считаю, что русские жили здесь с начала времён, только в разные времена называли себя по разному.
Потому и уничтожили память о дохристианских русских, что церкви невыгодны исторические конкуренты.
  • +0.00 / 0
  • АУ

levec ( Слушатель )
29 июл 2014 22:11:13

Похоже так и было. Действительно русские жили с начала времен, только русскими себя не называли, но и не осознавали таковыми, т.к. не было для этого причин. Они назывались древлянами, вятичами, кривичами и точно также называли (осознавали) себя на основе собственной веры - веры в соответствующего бога-идола. И это их разделяло и приводило ко всяким распрям. Думаю, для кривича - древляне, вятичи, франки были "один хрен", только франки жили дальше.

Думаю да, принявшие единую веру действительно уничтожали другие религии и память о них. Но делалось это с целью избежания раскола общества и всяких непоняток. И все-таки надо признать, что православие оказалось сильнее и в него поверили - и это не смотря на то, что появились запреты чуть ли не на всё (с точки зрения современника).

з.ы. Объединяясь под одной верой требуется и ломка самосознания. Требуются новые понятия для определения новой общности. Ну, было выбрано слово "русские". В этимологию этого слова можно конечно же лезть и пытаться найти почему именно рус-ски-е и где там магия этого слова. Но на сегодняшний день это слово вроде всех устраивает. И обращают-то внимание все же не на буквы этого слова, а на историческо-духовно-культурно-и-т.д. значение - под тем значением под которым себя и сознает человек. Сознавать же русскими себя начинают все-таки, когда доберутся до сути православия. А неосознанно, пытаются объяснять "кто такой русский" ссылаясь на труды и продукты творчества различных деятелей, которые себя сознавали в первую очередь именно православными, потому что они им близки по духу.  Я так думаю. Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

753 ( Слушатель )
29 июл 2014 23:57:37

Судя по православным летописям - Русь образовалась задолго до прихода православия и связана она была с приобретением территории для сбора дани, в первую очередь, во имя её роста и могущества. Хочешь быть сильным?  Охватывай территорию по сбору дани, как можно шире. Что касается киевских и прочих соседних  земель, то там выбора у них не было. Лучше платить дань своим, близким по языку и крови славянам, чем хазарам, печенегам и пр.
Православное объединение Руси - было связано со следующим этапом её развития, с более поздним её феодальным развитием.
Появились новые экономические отношения, новые законы, появились новые классы, рост городов, новая вера, новые международные связи и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ

levec ( Слушатель )
30 июл 2014 00:28:10

Могу согласиться, только не вижу противоречий с моим предыдущим постом. И все-таки называть регион одним названием только для того, чтобы снимать там дань - мне кажется странным. Разделяй и властвуй - правило колонизаторов во все времена. Ведь регион может объединиться на основе общей проблемы и решить ее. А вот для роста могущества должна быть более веская причина, например, осознание своей слабости и отсталости. Но чтобы объединиться нужен авторитет. Сила какого-то отдельного князя (княжества) навряд ли таковым являлась, т.к. они ее постоянно проверяли друг на друге. А вот единая вера, это да - это могло быть поводом. И кн. Владимир похоже донес эту мысль до остальных князей. Ну и пользуясь правилом инициативы осуществил затеянное. А сбор дани дело вторичное и называть по этому поводу население русскими странно.Улыбающийся

з.ы.  почитал я про кн.Владимира в википедии. В общем, согласно ей - беспредел какой-то творился в те времена и действительно захватывал территории. И все-таки - приняли православие и не промахнулись!
  • +0.02 / 1
  • АУ

753 ( Слушатель )
30 июл 2014 22:37:44

Соглашусь с вами. Я, здесь, слишком упростил ситуацию.  Обеспокоенный
  • +0.02 / 1
  • АУ

Яг Морт ( Слушатель )
28 авг 2014 17:48:17

Руси в нашем смысле не было до прихода православия. Русь образовалась вместе с распространением православия. До христианская Русь, это преимущественно скандинавская дружина которая собирает дань? Вы чьих будите? Мы русьские, то есть поданные руси - дружины. После Владимира - русские - это христиане, преимущественно славяне. Это тенденция хорошо заметна по Новгороду. Они длительное время себя русскими не считали, а называли себя новгородцами. Но после принятия христианства у них появляется русская тема, которой раньше никогда не было. А это, на секунду, один из двух городов-земель из которых образовалась Русь.   

УПД: Да, руськая правда - это право исключительно руськой дружины - скандинавов и славянской военной аристократии. Типичное казуальное германское право. Вира - эт германское слово.)))
  • -0.21 / 3
  • АУ

Яг Морт ( Слушатель )
28 авг 2014 17:34:48

Бггг, русские действительно жили с начала времен. Эт очевидно. Пока не было русских не было и времен. Каждый новорожденный считает, что мир появился вместе с ним. Что тут удивительного.

Поймите одну простую вещь. Православие, христианство не просто так появилось на Руси. Христианство оказалось более конкурентоспособным чем язычество. Нельзя всю жизнь прожить в яслях. Ну если человек не идиот. Язычество - это ясли. А христианство - это взрослая жизнь. Русские, как амбициозная нация не могли не принять христианство, потому как оно давало кучу бонусов в развитие, а язычество к этому моменту - 9-10 века - наоборот, приглушало, останавливало развитие. Здесь вопрос очень просто решился. Люди тянулись к более сложному и лучшему. Язычество их перестало устраивать и они обратились к христианству.   В биологии есть такое понятие как естественный отбор. В истории есть тоже нечто подобное. Язычество не выдержало естественный отбор и умерло. Это нормальный процесс для живого организма, кем разумеется является русский народ.   Сейчас, что характерно, испытывает серьезные трудности само христианство.

УПД. Христиане оне такие, конечно. Но давайте не забывать, что всё что мы знаем об язычестве - абсолютно все - из текстов христиан. Другие прямые знания о язычестве до нас не дошли. Значит не сильно  христиане выжигали язычество, а как то выборочно. 
  • +0.03 / 2
  • АУ

Художник ( Слушатель )
17 авг 2014 10:41:27

Да сто процентов, так и было.

Конечно так, а то историки с этнографами уже вообще заговариваются, что русских вроде и не было вообще  Веселый
  • +0.48 / 2
  • АУ

Jinn ( Слушатель )
20 авг 2014 00:27:27

Не уничтожили.
Сегодня русские люди празднуют Яблочный спас.
"Яблочный спас пришел к нам из языческой Руси. Это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника и еще двух других Спасов, были посвящены Богам Спасам, которые имеют языческие корни. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям каждого плода и перед употреблением их обязательно освещали. Были, например, такие Спасы, как хлебный, ягодный, грибной и другие. Кроме освящения плодов в эти дни поминали души погибших воинов. 
Праздник совпал с днем Преображения Господня. Так что церковь решила соединить эти два праздника."

А сколько еще мы чтим и помним языческих праздников?!
А поп у нас - "толоконный лоб".

Вот такая загадочная русская... натура.Улыбающийся
  • +0.06 / 1
  • АУ

Яг Морт ( Слушатель )
28 авг 2014 18:48:43
Сообщение удалено
Яг Морт
28 авг 2014 19:44:25
Отредактировано: Яг Морт - 28 авг 2014 19:44:25

• +0.00