Копирую своё сообщение из украинской ветки без АС/АУ.
Цитата: гранитчик от 01.08.2014 20:04:36
встретил своих . приехали с Крыма. загорели,отдохнули. Привезли гостинцы. Сразу откупорил один коньячок. Скажу так- хоть и 14 лет выдержки, но вкусом чем то напомнил Метаксу. Скажем так, достойный-но не для меня. У меня просто другой вкус и пристрастия.
первые впечатления, дикие эмоции, восторги. Народу в Крыму реально меньше, но пустым назвать нельзя. Можно смело сказать,что курортный сезон не сорван. Заполняемость пансионатов от 30 до 70%. Привезли вкусняшек-нууу вкусные!Жена специально узнавала настроение у хозяев кафе на Ай Петри-крымских татар. Работают,не жужжат. Настроены оптимистично,этот сезон еще их не обрадует,но в будущее смотрят уверенно. Клянут Коломойского,многие потеряли в Привате бабло... Только с их приездом осознал,что новые старые земли вернулись к нам.... .Крым-НАШ!
Ну на Ай-Петри
не всё так однозначно.
Разговаривал с одним татарином-торгашом, так тот плакался, что к середине высокого сезона не может окупить стоимость аренды своей палатки, и что мост через Керчь никогда не построят, и что такая задница с туристами (а там действительно задница, очередей на канатку в середине июля вообще не было!), как в этом году, у них будет вечной... Но возможно большинство татар на Ай-Петри думает иначе, я не знаю. Говорил только с одним товарищем.
Большинство местных относятся к временным трудностям с пониманием. Абсолютно все, с кем я говорил на эту тему, на вопрос о настроениях среди населения, отвечали, как по шаблону, что лично они рады возвращению в Россию и с пониманием относятся к ситуации с туристами, и что если бы они не вернулись, то там была бы война хуже, чем на Донбассе, и отдыхающих не было бы вообще. Но абсолютно все "респонденты" также подчёркивали, что среди их знакомых немало "вспропальщиков", которые голосовали на референдуме за воссоединение с РФ и ожидали тут же получить золотые горы, но, не получив их, разочаровались в нас и решили, что с укропами было лучше. "Всепропальщиков" там меньшинство, но, как я понял со слов местных, меньшинство не абсолютное. Наверно, как с ненавистниками Путина в Москве до крымских событий: и не скажешь, что каждый второй - креакл или агрессивный коммунист, но их и не 5-10%, существенно больше. Наверно процентов 20 или 30.
Сельское хозяйство пострадало несильно. Полностью потеряли урожай риса и лука, местами проблемы с урожаем картошки. Но в целом сельское хозяйство живёт своей жизнью. Даже в степном Крыму, на ЮБК проблем вообще нет никаких. Хотя в некоторых городах весной давали воду по часам (экономили, чтобы хватило на высокий сезон отдыхающим), но это вроде было связано не столько с перекрытием воды в каналах, сколько с небольшим запасом воды в водохранилищах из-за малоснежной зимы.
"Заполняемость пансионатов от 30 до 70%". Где-то так. А в частных отелях заметно расслоение по географическому происхождению хозяев. К примеру, в мини-отеле с местными хозяевами, где я отдыхал, заполняемость к середине июля дошла до 90%, а в соседнем отеле с хозяевами из Украины только перешла 0% (отель реально стоял абсолютно пустым).
Но больше всех в Крыму страдают экскурсоводы. Это удивительно, но факт: укропы и новороссийцы с бывшей континентальной Укры намного любознательнее российских туристов этого года. В экскурсионных бюро турпоток упал чуть ли не на порядок - в раз десять, а судя по Ай-Петри, и того больше. Поэтому, кто будет отдыхать в Крыму, старайтесь помогать в первую очередь этим ребятам. Обязательно посетите Севастополь (город буквально пропитан праздничной атмосферой!), Ай-Петри, Демерджи, Воронцовский парк, пещеру Эмине-Баир-Хосар, Новый Свет (где их замечательное шампанское стоит в 2,5 раза дешевле, чем в Москве).
И не в коем случае не поезжайте в Турцию, Египет или даже наш Краснодарский край. Это и не патриотично, и в какой-то степени даже глупо (ведь в Крыму самый лучший климат). Крыму реально нужна ваша помощь! Если нет средств или времени на отдых - это конечно одно, но если у человека есть возможность отдохнуть, и он выбирает вместо Крыма какую-нибудь египетскую пустыню, тайскую тропическую парилку
или сочинскую помойку, то такой поступок можно расценивать как маленькое предательство. А если этот человек ещё обвиняет в трусости и предательстве новороссийцев из Харькова, Днепроколомойска и жителей других городов бывшей Укры (которые легли под хунту и Порося), и при этом сам не хочет помочь Крыму (не вступать в ополчение с риском для жизни, а всего лишь приехать отдохнуть!). то, простите, это уже не маленькое предательство, а большое м%дачество.