Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
149,905 565

Yuri Rus ( Слушатель )
03 авг 2014 19:20:24

Тред №784011

новая дискуссия Дискуссия  280

Можно ли изменить прошлое?

В последнее время, я прочитал ряд книг в жанре Альтернативная История / Попаданцы. И у нас был разговор с дочерью на эту тему, она заинтересовалась проблемой путешествий во времени. Вообще-то я ей всегда говорю, что не надо бояться никаких самых сложных проблем, в Мире Идей (а она знает туда дорогу) можно найти ответы на любые вопросы. Но все-таки есть такие проблемы, на которые не стоит тратить время, потому что это невозможно в принципе. Одной из таких проблем, по моему мнению, является изменение прошлого. Ниже я хочу привести мою аргументацию на этот счет, основанную на логике, физике и биологии.

Как известно, теория относительности предсказывает, что если некий объект (или информация) будет путешествовать со скоростью, большей скорости света, то оно попадет в прошлое. Поскольку я утверждаю, что теория относительности неверна (как и теория Максвелла, как и почти вся физика), я это рассматривать не буду.

Не будем заморачиваться конкретными физическими принципами устройств, которые позволяют отправить в прошлое физический объект (например, человека), или информацию (например, мысли или знания, в том числе пророческие видения, прямо в голову некому человеку), или душу/сознание от донора из будущего реципиенту в прошлое. Писатели-фантасты предложили множество подобных вариантов, примем лишь, что кто-то сумел изменить прошлое, которое уже состоялось. Что после этого произойдет?

Вариант первый - возникает параллельный мир, с альтернативной историей. Старый же мир с прежней историей никуда не исчезает, он тоже продолжает существовать. Причем оба этих мира параллельно существуют миллиарды миллиардов миллиардов (и т.д.) лет (где, кстати?). И давайте не забудем, что человечество вскоре по-настоящему выйдет в Большой Космос (допустим даже, что всего в одной параллельной истории из рассматриваемых двух), полетит к другим звездам, затем в другие галактики. Оно не только вступит в контакт с другими цивилизациями, но и, со временем овладев огромными энергиями, будет взрывать или перемещать планеты и звезды, создавать новые звездные системы из газо-пылевых облаков, затем делать подобное в масштабе целых галактик. Через жалкий миллиард миллиардов лет, мы будем иметь две параллельные вселенные, которые имеют довольно мало общего друг с другом (кстати, бытующий в фантастике термин "параллельные миры", что подразумевает существование всего лишь параллельных планет, ложен, на самом деле речь идет именно о параллельных вселенных).

То есть изменение прошлого эквивалентно созданию новой вселенной. Ни много ни мало. Причем любое изменение прошлого, сколь незначительным бы оно ни было. Пусть передвинут камешек на дороге: это изменит (по сравнению со "старым вариантом истории") положения и скорости молекул газа и пылинок в воздухе, и эти изменения со скоростью звука начнут распространяться все дальше и дальше от камешка. Через непродолжительное время, положения всех атомов и молекул на Земле будут другими, чем в "старом варианте истории".

Это широко известный "эффект бабочки". Я, впрочем, хочу подчеркнуть, что, с моей точки зрения, наиболее сильно этот эффект может проявлять себя на генетическом уровне. Потому что мутации конкретных нуклеотидов определяются тем, что рядом с ними появились молекулы свободных радикалов, или в них ударили кванты ультрафиолетового света, и т.д. В "новом варианте истории", свободные радикалы и УФ кванты повредят другие нуклеотиды, следовательно, все вновь рожденные люди, животные, растения, бактерии и пр. будут другими. Убьете ли вы Сталина, Чингисхана, Христа, сдвинете ли вы пылинку в прошлом, нет разницы - через миллиарды миллиардов лет вы получите новую вселенную.

Причем это ведь не будет одноразовым явлением, не так ли? В каждом варианте истории, за миллиарды миллиардов (и т.д.) лет его существования, попытки изменить прошлое (т.е. создание альтернативных вселенных) будут происходить миллиарды миллиардов (и т.д.) раз. Разумеется, к этому увлекательному занятию подключатся и другие цивилизации. Количество параллельных вселенных, таким образом, быстро перевалит за ∞ в степени ∞ в степени ∞ в степени ∞ (... ∞ раз).

Простите, а у всех этих "создателей вселенных" с машинами времени ничего не слипнется? Нет? А пространство, будь оно хоть 26-мерным, не треснет? А как насчет закона сохранения энергии, вещества? Откуда все эти бесчисленные вселенные "вываливаются", по мановению руки или ложноножки всякого идиота? Воля ваша - с фантазией у меня вроде всё в порядке, спасибо, не жалуюсь, но представить себе создание бесчисленного числа вселенных по прихоти бесчисленного числа идиотов, уж простите, я всё же не могу.

На самом деле, эту аргументацию можно применить и к единственной истории единственной Вселенной (в этот раз с большой буквы, подчеркивая ее единственность). Любое движение любого человека (или животного, или бактерии), меняя положения, скорости, траектории атомов и молекул вокруг него, приводит к выбору между различными вариантами будущего всей Вселенной. Безусловно. Ну и что? Впору возгордиться - любой из нас определяет, какой станет Вселенная через миллиарды миллиардов лет. Но это одна-единственная Вселенная. Не бесконечное их множество, появляющихся неизвестно откуда (где берется энергия и вещество на все это безобразие?) и существующих "одновременно" (с определением этого термина тоже возникнут проблемы, но не будем о грустном) неизвестно где.

Вариант второй - изменение прошлого приводит к тому, что "старый вариант истории" перестает существовать, параллельная вселенная не создается. Хорошо. Давайте рассмотрим простенький примерчик такого изменения прошлого. Возьмем какой-нибудь смехотворно короткий срок (по сравнению с бесконечностью времени, которое будет существовать Вселенная), ну лет, скажем, в триллион триллионов. В этот период как раз случится война между потомками человечества и их противниками из другого скопления галактик. И наши уж было совсем победят, но злодеи не сдадутся, изобретут машину времени и нанесут коварный удар в наше прошлое (кстати, реальный сюжет ряда фантастических произведений, время только обычно берется не столь отдаленное). И, допустим, засеят Землю своими собственными бактериями еще до того, как на ней появится наша форма жизни, так что эволюция уже никогда не пойдет по прежнему пути.

Замечательно. Но объясните мне, куда при этом девались все эти события, которые происходили во всей Вселенной на протяжении этого триллиона триллионов лет? Войны, приведшие к гибели звезд, руко- и щупальцетворные галактики? Триллионы триллионов цивилизаций, включая цивилизацию наших противников (их история в отсутствие наших потомков пойдет ведь по другому пути)? Вместо проблемы создания вселенных из ничего, мы получаем проблему исчезновения вселенных (в множественном числе, потому что прошлое менять ведь можно бесчисленное число раз) в никуда. И что, легче стало?

Вариант третий - прошлое вообще изменить нельзя, можно лишь создать замкнутые петли времени. Идея эта опять же пришла из научной фантастики. Скажем, пользователь машины времени отправляется в прошлое, чтобы что-то изменить, но всё, что он делает, оказывается необходимым для того, чтобы эти события прошлого произошли, это "уже было" в предыдущих циклах петли времени, и так это, предположительно, и будет до бесконечности. В научной фантастике, впрочем, героям порой удается разорвать петли времени, но тем самым мы получаем один из выше рассмотренных вариантов. Моей целью здесь является не обсуждение сюжетов научной фантастики самих по себе, а рассмотрение возможности изменения прошлого с научной точки зрения, поелику возможно.

Хорошо; допустим, путешествия в прошлое возможны, если они приводят к созданию стабильных временных петель. Но, во-первых, где же здесь изменение прошлого (первоначальная цель ведь была именно в этом)? Временная петля его только воспроизводит, оно остается неизменным. Это "неинтересно". Во-вторых, вместо создания или уничтожения вселенных, мы получаем нарушение закона причинности, что не намного лучше. Как возникла эта петля? Будущее определяет прошлое, причем с огромной точностью. Временная петля ведь может быть сколь угодно большой, тот же триллион триллионов лет. И для того, чтобы она повторилась, она должна повториться в точности. Это означает, что движения всех атомов и частиц Вселенной на протяжении этого триллиона триллионов лет должны воспроизводиться абсолютно неизменно на каждом из последовательных циклов петли.

Если же мы, в-третьих, захотим сохранить закон причинности и предположим, что сначала был исходный вариант истории, где вмешательства из будущего еще не было, а потом путешественник во времени отправился в прошлое и создал временную петлю, то этот вариант на самом деле сводится либо к первому варианту (создание параллельных вселенных), либо ко второму (уничтожение вселенных). Потому что любые действия путешественника в прошлом (даже если он скромно стоял в сторонке и дышал) приведут, как минимум, к изменению положения и скорости молекул газа и пылинок в воздухе. Эти изменения со временем распространятся по всей Земле, возникнут, в частности, многочисленные генетические изменения во всех живых существах (по сравнению с исходным вариантом истории). И через все тот же триллион триллионов лет мы получим совсем другую вселенную.

Вот по этим причинам я думаю, что изменить прошлое невозможно. Невозможно и передать информацию из будущего в прошлое. В частности, всякие пророчества могут быть чем угодно, но только не видениями из будущего.

Хотя я могу ошибаться, могу не учесть каких-то других факторов. Буду рад услышать противоположную аргументацию, я всегда открыт для конструктивной критики.
Отредактировано: Yuri Rus - 05 апр 2015 21:46:35
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

slavae ( Слушатель )
04 авг 2014 19:49:01
Все рассуждения строятся на том, что наш мир - пространственно трёхмерный, и являет собой только то, что мы видим сейчас доступными нам способами. И якобы все частицы независимы, подчиняются всяким там "законам природы", т.е. неким выявленным эмпирически закономерностям.
У меня давно бродит такая мысль, что: а может, наш мир - это пересечение нашего трёхмерного пространства с некоей сущностью бОльшей размерности? То есть то, что мы считаем независимыми сущностями, представляют собой просто части одного объекта, пусть и намного более сложного, чем мы можем представить. И тогда, возможно, мир может стремиться (в нашем представлении) к восстановлению некой средней линии своего движения.
Т.е. воздействие на часть мира приводит не к неконтролируемым изменениям, расширяющимся в пространстве с течением времени, а к неким изменениям, которые со временем компенсируются той самой структурой большей размерности.

Для примера. Акула в море подплывает к движущемуся нематериальному (идиот!))  неодушевленному телу, и проводит эксперимент - начинает толкать это тело, стараясь сдвинуть его с его линии движения, усилия приносят успех, курс тела отклоняется на 1 градус, акула, удовлетворённая титаническим экспериментом, прогнозирует что через 10 дней движения тело разминется с предыдущим курсом километров на 100.
Каково же было бы её удивление, если бы она увидела, что тело всё равно каким-то чудесным образом пришло в порт назначения, и только матросы вспоминали бы с удивлением, как какая-то бешеная акула начала бороться с их кораблём.
Помехи вносятся, но они компенсируются, и средняя линия остаётся той же, несмотря на небольшую вариативность событий в ходе экспериментов.

PS Исправил слово
  • +0.00 / 0
  • АУ

Персонаж ( Слушатель )
04 авг 2014 22:29:03
А чем, собственно, не нравиться

Полагаю, что размер нашей вселенной можно описать данной фразой. Так почему же не описать ею их количество?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
05 авг 2014 09:53:57

Во-первых, Вселенная совсем не обязательно бесконечна. Физика (которая, по моему мнению, содержит принципиальные ошибки, но тем не менее) утверждает, что Вселенная конечна и в пространстве, и во времени, и содержит конечное число частиц (ЕМНИП, 10⁸⁰). Я полагаю, что Вселенная бесконечна в пространстве и во времени, но содержит конечное количество материи и энергии, поскольку распределение материи в ней представляет собой сходящийся ряд, не является однородным в любых масштабах. Вселенная не состоит из однородного газа или плазмы, или однородно распределенных звезд, или галактик, или скоплений галактик. Большинство материи сосредоточено в звездах, между которыми вакуум. Большинство звезд сосредоточено в галактиках, между которыми вакуум; галактики - в скоплениях галактик, те - в сверхскоплениях галактик, и, по всей вероятности, так далее во всё возрастающих масштабах. Если вы построите (виртуально) кубы со сторонами 10³, 10⁶, 10⁹, 10¹² световых лет, то вы увидите, что чем больше куб, тем меньше средняя плотность материи в нем. То есть ряд сходится, масса бесконечной Вселенной конечна. Иначе вы получите кучу парадоксов и "катастроф" классической физики (но она, собственно, тоже неверна).

Во-вторых, бесконечности бывают разными. При х → ∞, функции

lg x, 1.01˟, 10˟, x˟

растут с очень разными скоростями. В каких-то случаях, это не имеет значения, все они вроде стремятся к бесконечноти. Но если вам нужно, допустим, поделить одну бесконечную функцию на другую, тоже бесконечную, то имеет очень большое значение, делите ли вы x˟ на lg x или наоборот. Потому что в одном случае результат у вас по прежнему бесконечность, а в другом - ноль.

Так что говорить, что вот была у нас одна бесконечная Вселенная, затем стало две таких вселенных, затем еще много, и наконец их стало ∞ число раз в степени ∞ в степени ∞ и т.д., это как-то чересчур лихо. Для меня. Что их, басурманов, жалеть, я понимаю. И все же.

В-третьих, есть такой закон сохранения энергии (и вещества, в большинстве практических ситуаций). В бесконечной Вселенной, в которой имеется пусть не бесконечное, но очень большое количество энергии, Природа почему-то жмется и не разрешает, чтобы новая энергия появлялась из ничего. А тут речь идет о возникновении целых новых вселенных - из ничего. И создать сколь угодное число вселенных может буквально любой дурак, купивший в магазине портативную машину времени, со скидкой по 299 у.в.е. (условных вселенских единиц). Нет, это всё, конечно, возможно, если вы придерживаетесь одного из вариантов теории, что наш мир иллюзия, допустим, компьютерная игра, в которой одни и те же события можно проходить сколько угодно раз. Что весь мир - игра, ни опровергнуть, ни доказать нельзя. А потому это обсуждать неинтересно (разве что вы настолько в это уверуете, что решите выйти из игры). Если же вы считаете, что наш мир реален и материален, то он, предположительно, подчиняется каким-то законам. Среди которых - закон сохранения энергии, закон причинности, Второй закон термодинамики.

В-четвертых, физики, чтобы объяснить расширение Вселенной после Большого Взрыва, часто используют двумерную аналогию нашему трехмерному пространству: поверхность мыльного пузыря двумерна, и по мере его надувания расстояния между всеми точками на поверхности увеличивается, то есть "двумерное пространство растягивается". Рассмотрим близкую аналогию. Пусть мы имеем двумерную идеально плоскую (то есть без морщин и прочих трехмерных эффектов) пленку, на которой живут двумерные существа, двигаются двумерные планеты и звезды и т.д. Вне ее находится наблюдатель: некое разумное существо, имеющее за плечами триллионы триллионов лет эволюции и потому способное видеть положения всех частиц этой пленки не только в каждый момент времени, но во все последовательные моменты времени сразу. Время для этого наблюдателя является тем же, чем для нас является третья пространственная координата, то есть положению частиц в один момент времени соответствует одна пленка, положению частиц в следующий момент времени соответствует другая пленка, прилегающая к первой, положению частиц в следующий момент времени - еще одна пленка, прилегающая ко второй пленке, и т.д. Временной шаг может быть как угодно мал, не будем вдаваться в детали.

В физике, опять же, родилась идея "червоточин" (worm holes), дыр в трехмерном пространстве через, допустим, четвертое измерение. Думаю, всем знаком этот термин. Машины времени, попытки изменить прошлое аналогичны этим "червоточинам", только теперь "дыра" будет во времени. Две точки на разных временных пленках соединяются... - и что произойдет?

Первый вариант - создается параллельная вселенная, то есть с момента "развилки" в прошлом создается новый набор пленок. Откуда на его создание берется вещество и энергия? Где он помещается, в четвертом-пятом-надцатом пространстве? Где помещаются все последующие - бесчисленное число - наборов пленок, откуда берется вещество и энергия на их создание?

Второй вариант - весь огромный слой пленок от того момента в прошлом, который был изменен, и как минимум до того момента в будущем, откуда пришло изменение, откуда возникла временная червоточина, исчезает - с треском. В никуда. Вместо него, наш многомудрый наблюдатель видит, возникает новый слой пленок. Который через некоторое время опять пропадает, потому что еще кому-то пришло в голову изменить будущее. И так много-много раз. Исчезает - и рождается, и исчезает вновь и вновь - целая Вселенная. Как только эти игры не надоедят иным могущественным цивилизациям, существующим уже те самые триллионы триллионов триллионов триллионов лет и вынужденных исчезать и рождаться вновь и вновь по прихоти какого-нибудь подростка на никому не известной планетке где-то на задворках одной из зиллиардов галактик, начитавшегося книг и желающего изменить что-нибудь в прошлом, о котором он по сути ничего и не знает.

Вот такой длинный ответ на всего лишь пару фраз. Впрочем, это ответ не только Вам, это дальнейшая детализация, так сказать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Персонаж ( Слушатель )
05 авг 2014 19:57:11
Юрий, а с чего вы собственно взяли

Какой такой дядька сказал, что в бесконечном пространстве и времени был только один большой взрыв??? Не 2, не 3, не стопятьсот? По мне логично предположить, что в бесконечном пространстве и времени взрывов бесконечность. А из этого следует бесконечность энергии и материи. Так чем же не нравиться идея бесконечности бесконечных вселенных?

ПС. Я думаю, что существует вселенная где мы с вами (или наши двойники) сидим в ресторанчике возле Невы и обсуждаем сии высокие материи... вай как говориться нот?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
05 авг 2014 20:57:14

Вообще-то на этой ветке я доказываю, что почти вся физика неверна, начиная с принципа относительности Галилея. И никакого Большого Взрыва не было.

Нравится / не нравится - это не научный аргумент. Научный - имеет смысл; не противоречит известным законам природы типа закона сохранения энергии и вещества, закону причинности. Параллельные миры (вариант 1) или изменение прошлого в единственной Вселенной (вариант 2) этим законам противоречат. Законы по сути есть запреты, ограничения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
06 апр 2015 06:10:07

Раз уж я взялся за "комбинаторику", как это обозвал ДядяВася, объясню, "вай нот" (я ценю высказанные дружеские чувства, но встретиться мы с Вами можем только в этой Вселенной и только сейчас, больше ни в какой и никогда).
.
То, что мы с Персонажем сидим в ресторанчике возле Невы, содержит в себе неявное предположение, что мы находимся на планете, практически ничем не отличающейся от нашей Земли. Вероятность этого больше, чем выше приведенная для петли времени: не 1 / Кк, а 1 / Nк, где N - число разных атомов на Земле, а К - число всех атомов Земли. Возьмем, для простоты, N = 100, а К = 10⁵⁰. 
.
Nк = (10²)¹⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰ = 10²⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰. 
.
Чтобы у вас возникло правильное ощущение от этого числа, я скажу еретическую вещь: оно больше бесконечности. Потому что насколько бы бесконечны ни были бесконечное множество сколь угодно многомерных вселенных, за бесконечное время (многомерное время, если угодно) больше нигде и никогда не появится планета Земля, или Юрий Рус, или Персонаж. 
.
Все дело в том, что уникальность чего-либо достаточно сложного (как человек или планета) выражается экспоненциальной функцией Nк, показателем степени К которой является число элементов этого сложного объекта. В то же время, одномерное время - линейная функция  t, многомерное время - степенная функция  tn, где n - число измерений времени. Число вселенных - линейная функция U. Объем трехмерной вселенной - кубическая функция - L³, объем многомерной вселенной - Lм, где L - линейный размер вселенной, М - число пространственных измерений. Все эти функции растут намного медленнее, чем экспонента. 
.
На самом деле, когда мы говорим "бесконечная в пространстве или во времени вселенная", мы все-таки должны оставаться в каких-то разумных рамках. Современная физика вообще не имеет бесконечности, но давайте будем использовать ее как исходную точку отсчета. Вместо десятков миллиардов лет, возьмем намного больше - насколько? Каковы будут "разумные рамки" бесконечности? Квинтиллион квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов лет? Это всего лишь 10¹⁸⁰ лет. Если мы разделим 10²⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰ на 10¹⁸⁰, мы этого даже не заметим - потому что от показателя степени 200000000000000000000000000000000000000000000000000 отнимутся 180 и мы получим 199999999999999999999999999999999999999999999999820. Многомерное время принципиально не меняет ситуации - потому что мы же должны оставаться в разумных рамках этой многомерности. В качестве примера "разумных рамок" возьмем, например, тот же квинтиллион, т.е. квинтиллионо-мерное время (достаточно многомерное?). Тогда получим уже  целых (10¹⁸⁰)¹⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰ = 10¹⁸⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰. И от показателя степени 200000000000000000000000000000000000000000000000000 отнимутся целых 180000000000000000000. Хорошо, но мало. Да, многомерность имеет самый большой эффект из всех параметров, какие мы можем увеличить, но надо же знать какие-то границы с этой многомерностью. При самой бесконечной бесконечности, можно ли остаться в рамках хоть каких-то приличий, предполагая, что число измерений времени может сравниться с 10⁵⁰? Или число измерений пространства?
.
Пусть число измерений пространства М также равно квинтиллиону, а линейный размер его L - квинтиллион квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов световых лет. Или еще в квинтиллион квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов квинтиллионов раз больше. Ничего это не изменит. 10²⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰⁰ победит все и вся линейные и степенные функции и даже этого не заметит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
23 окт 2014 19:11:45

Из "Википедии":
Цитата: ЦитатаСамым известным произведением Робертсона стала повесть, впервые изданная в 1898 году под названием«Тщетность» (англ. «Futility»)...
Известность «Тщетность» получила через 14 лет, когда в апреле 1912 года от столкновения с айсбергом затонул лайнер «Титаник».В ней описывается последнее плавание корабля «Титан», считавшегося непотопляемым и затонувшего в третьем обратном рейсе, при попытке поставить рекорд скорости в пересеченииАтлантического океана.  
....
 При этом почти полностью совпадают основные технические характеристики «Титана» Робертсона и реального «Титаника», время крушения (апрельская полночь), причина крушения (предельная скорость в сложной ледовой обстановке и, как следствие, столкновение с айсбергом и сильные повреждения правого борта) и главная причина большого числа жертв (нехватка шлюпок из-за уверенности судовладельцев в непотопляемости судна).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
24 окт 2014 19:47:30

Я ведь не спорю с тем, что в истории человечества были предсказания и пророчества о будущем. Я просто не уверен, что они являются результатом передачи информации из будущего в прошлое.
.
Ранее я писал:
.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
27 окт 2014 18:48:20
Обьяснять факты "предсказаний будущего" "действиями инопланетян в настоящем" это (ПМСМ) "умножение сущностей сверх необходимого."
P.S.
Осмелюсь дать ссылку на "стрёмную" статью "стрёмного" автора. http://www.ymuhin.ru/node/1003/bessmertie
В частности, в ней доказывается, что работа мозга человека противоречит закону сохранения энергии. "Мозг потребляет 600 ккал. в сутки, потребляя в 18 раз больше энергии, чем другие органы и ткани тела. Механической работы мозг не производит. Синтеза молекул, на порядок большего, чем в других органах, в мозге не происходит. Если бы вся эта энергия превращалась в тепло, то через 4 часа мозг бы закипел, а через 1.5. суток полностью испарился. На что тратится энергия?"
И "передача мыслей на расстоянии" и "получение информации из будущего" уже не кажутся ерундой ... 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
27 окт 2014 21:09:55

Когда будет время, посмотрю эту статью.
.
Что касается "инопланетян" и "умножения сущностей сверх необходимого" - собственно, если мы признаем реальность пророчеств, т.е. предсказаний будущего, то с точки зрения официальной науки это уже есть умножение сущностей сверх необходимого, в любом случае мы оказываемся вне рамок этой официальной науки. Мы принципиально не можем объяснить пророчества, опираясь только на ранее известные физические представления, потому физика прорчества отрицает. Мы находимся перед чем-то Неведомым. Совершенно Неведомым, хочу подчеркнуть. И если мы хотим все-таки его понять и объяснить, нам в этот момент нельзя надевать шоры и ограничивать себя только узким кругом возможных ответов. Здесь очень важно представить себе все возможные объяснения, положить их перед собой на стол (как принято во время мозгового штурма) - а уже потом решать, какие из них наиболее реальны, смотреть, какое из них способно наилучшим образом объяснить наибольшее число фактов. Не надо заранее отбрасывать никакие решения - потому что мы в данный момент просто не имеем достаточно оснований для такого выбора.
.
Я, кстати, не говорил об инопланетянах только. Это могут быть и религиозные / мистические сущности, те самые боги / ангелы / демоны / эгрегоры и пр. Это могут быть разумные клетки нашего собственного тела - если человеческий организм представляет собой высокоразвитую цивилизацию клеток, то знания наших клеток могут намного превосходить знания, накопленные всеми человеческими цивилизациями. Причем знания "цивилизаций клеток" разных людей могут существенно отличаться, некоторые из них могут иметь намного больше знаний об окружающем мире, чем другие. И при некоторых обстоятельствах цивилизации клеток могут передавать часть своих знаний людям -"носителям", что и проявляет себя, в частности, как ясновидение, предсказания будущего, озарения. А также это одно из альтернативных объяснений, что же такое Мир Идей, про который я в прошлом году писал: это всего лишь прорыв к знаниям наших собственных разумных клеток. Которые, надо сказать, могут быть гораздо "умнее" людей. Впрочем, на эту тему я планирую много писать в будущем, мне есть что сказать о сходстве и различии разумных существ разных уровней Иерархии Разумов (частица эфира - элементарная частица - клетка - организм - общество - галактика - Вселенная?). Но позже, тема очень большая, сейчас я не имею сил и времени.
.
Возвращаясь к предвидениям будущего - еще раз, какие доказательства, что это результат именно передачи информации из будущего? Я привел довольно длинную аргументацию, почему это невозможно. Я не утверждаю, что моя аргументация идеально непогрешима, но я не вижу контр-аргументов. Примеры вроде бы успешных пророчеств таким контр-аргументом не являются (несмотря на "другой смолчал и стал пред ним ходить"). Потому что могут быть и другие объяснения, откуда эти пророчества взялись (см. выше). Я, между прочим, ранее скромно умолчал, что подавляющее большинство пророчеств на любую тему с треском провалилось. Предсказания, если уж на то пошло, это одно из любимых развлечений человечества, но успешна была лишь ничтожно малая их доля. Что вполне может объясняться и случайностью - даже в случае с Титаном и Титаником (я не читал эту книгу, но подозреваю, что в ней были и множество отличий от реальных событий). Но это самое простое "объяснение" - отрицание, что проблема вообще существует.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
28 окт 2014 20:42:23

По сообщениям "прессы"
Цитата: ЦитатаЕще в 1958 году американский социолог Джеймс Стаунтон проанализировал более 200 железнодорожных крушений за предыдущие 30 лет. Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61 процент от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные поездки отправлялись не менее 76 процентов.

Цитата: ЦитатаЕсть и другая статистика российских ученых. За последние 20 лет от авиарейсов, закончившихся катастрофами, отказывались на 18% больше пассажиров, чем от благополучных.

То есть, если верить "прессе", "получение информации из будущего" - вполне обычное явление.

P.S. Хочу сказать, что объяснения непонятных явлений "действиями неизвестных разумных высших сил" не помогут их понять.

P.P.S.
Если получение информации из  будущего возможно, значит
"Прошлое" и "будущее" существуют одновременно...
Эта фраза, сама в себе содержит противоречие ( "время - существует" и "время - не существует").
В языке нет слов, чтобы адекватно описать реальность

P.P.P.S
Оказывается, многие "настоящие" учёные вовсю занимаются "альтернативной физикой".
Обзорная статья об этом: http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=5633
  • +0.00 / 0
  • АУ