Тред №784011
новая дискуссия
Дискуссия
280
Можно ли изменить прошлое?
В последнее время, я прочитал ряд книг в жанре Альтернативная История / Попаданцы. И у нас был разговор с дочерью на эту тему, она заинтересовалась проблемой путешествий во времени. Вообще-то я ей всегда говорю, что не надо бояться никаких самых сложных проблем, в Мире Идей (а она знает туда дорогу) можно найти ответы на любые вопросы. Но все-таки есть такие проблемы, на которые не стоит тратить время, потому что это невозможно в принципе. Одной из таких проблем, по моему мнению, является изменение прошлого. Ниже я хочу привести мою аргументацию на этот счет, основанную на логике, физике и биологии.
Как известно, теория относительности предсказывает, что если некий объект (или информация) будет путешествовать со скоростью, большей скорости света, то оно попадет в прошлое. Поскольку я утверждаю, что теория относительности неверна (как и теория Максвелла, как и почти вся физика), я это рассматривать не буду.
Не будем заморачиваться конкретными физическими принципами устройств, которые позволяют отправить в прошлое физический объект (например, человека), или информацию (например, мысли или знания, в том числе пророческие видения, прямо в голову некому человеку), или душу/сознание от донора из будущего реципиенту в прошлое. Писатели-фантасты предложили множество подобных вариантов, примем лишь, что кто-то сумел изменить прошлое, которое уже состоялось. Что после этого произойдет?
Вариант первый - возникает параллельный мир, с альтернативной историей. Старый же мир с прежней историей никуда не исчезает, он тоже продолжает существовать. Причем оба этих мира параллельно существуют миллиарды миллиардов миллиардов (и т.д.) лет (где, кстати?). И давайте не забудем, что человечество вскоре по-настоящему выйдет в Большой Космос (допустим даже, что всего в одной параллельной истории из рассматриваемых двух), полетит к другим звездам, затем в другие галактики. Оно не только вступит в контакт с другими цивилизациями, но и, со временем овладев огромными энергиями, будет взрывать или перемещать планеты и звезды, создавать новые звездные системы из газо-пылевых облаков, затем делать подобное в масштабе целых галактик. Через жалкий миллиард миллиардов лет, мы будем иметь две параллельные вселенные, которые имеют довольно мало общего друг с другом (кстати, бытующий в фантастике термин "параллельные миры", что подразумевает существование всего лишь параллельных планет, ложен, на самом деле речь идет именно о параллельных вселенных).
То есть изменение прошлого эквивалентно созданию новой вселенной. Ни много ни мало. Причем любое изменение прошлого, сколь незначительным бы оно ни было. Пусть передвинут камешек на дороге: это изменит (по сравнению со "старым вариантом истории") положения и скорости молекул газа и пылинок в воздухе, и эти изменения со скоростью звука начнут распространяться все дальше и дальше от камешка. Через непродолжительное время, положения всех атомов и молекул на Земле будут другими, чем в "старом варианте истории".
Это широко известный "эффект бабочки". Я, впрочем, хочу подчеркнуть, что, с моей точки зрения, наиболее сильно этот эффект может проявлять себя на генетическом уровне. Потому что мутации конкретных нуклеотидов определяются тем, что рядом с ними появились молекулы свободных радикалов, или в них ударили кванты ультрафиолетового света, и т.д. В "новом варианте истории", свободные радикалы и УФ кванты повредят другие нуклеотиды, следовательно, все вновь рожденные люди, животные, растения, бактерии и пр. будут другими. Убьете ли вы Сталина, Чингисхана, Христа, сдвинете ли вы пылинку в прошлом, нет разницы - через миллиарды миллиардов лет вы получите новую вселенную.
Причем это ведь не будет одноразовым явлением, не так ли? В каждом варианте истории, за миллиарды миллиардов (и т.д.) лет его существования, попытки изменить прошлое (т.е. создание альтернативных вселенных) будут происходить миллиарды миллиардов (и т.д.) раз. Разумеется, к этому увлекательному занятию подключатся и другие цивилизации. Количество параллельных вселенных, таким образом, быстро перевалит за ∞ в степени ∞ в степени ∞ в степени ∞ (... ∞ раз).
Простите, а у всех этих "создателей вселенных" с машинами времени ничего не слипнется? Нет? А пространство, будь оно хоть 26-мерным, не треснет? А как насчет закона сохранения энергии, вещества? Откуда все эти бесчисленные вселенные "вываливаются", по мановению руки или ложноножки всякого идиота? Воля ваша - с фантазией у меня вроде всё в порядке, спасибо, не жалуюсь, но представить себе создание бесчисленного числа вселенных по прихоти бесчисленного числа идиотов, уж простите, я всё же не могу.
На самом деле, эту аргументацию можно применить и к единственной истории единственной Вселенной (в этот раз с большой буквы, подчеркивая ее единственность). Любое движение любого человека (или животного, или бактерии), меняя положения, скорости, траектории атомов и молекул вокруг него, приводит к выбору между различными вариантами будущего всей Вселенной. Безусловно. Ну и что? Впору возгордиться - любой из нас определяет, какой станет Вселенная через миллиарды миллиардов лет. Но это одна-единственная Вселенная. Не бесконечное их множество, появляющихся неизвестно откуда (где берется энергия и вещество на все это безобразие?) и существующих "одновременно" (с определением этого термина тоже возникнут проблемы, но не будем о грустном) неизвестно где.
Вариант второй - изменение прошлого приводит к тому, что "старый вариант истории" перестает существовать, параллельная вселенная не создается. Хорошо. Давайте рассмотрим простенький примерчик такого изменения прошлого. Возьмем какой-нибудь смехотворно короткий срок (по сравнению с бесконечностью времени, которое будет существовать Вселенная), ну лет, скажем, в триллион триллионов. В этот период как раз случится война между потомками человечества и их противниками из другого скопления галактик. И наши уж было совсем победят, но злодеи не сдадутся, изобретут машину времени и нанесут коварный удар в наше прошлое (кстати, реальный сюжет ряда фантастических произведений, время только обычно берется не столь отдаленное). И, допустим, засеят Землю своими собственными бактериями еще до того, как на ней появится наша форма жизни, так что эволюция уже никогда не пойдет по прежнему пути.
Замечательно. Но объясните мне, куда при этом девались все эти события, которые происходили во всей Вселенной на протяжении этого триллиона триллионов лет? Войны, приведшие к гибели звезд, руко- и щупальцетворные галактики? Триллионы триллионов цивилизаций, включая цивилизацию наших противников (их история в отсутствие наших потомков пойдет ведь по другому пути)? Вместо проблемы создания вселенных из ничего, мы получаем проблему исчезновения вселенных (в множественном числе, потому что прошлое менять ведь можно бесчисленное число раз) в никуда. И что, легче стало?
Вариант третий - прошлое вообще изменить нельзя, можно лишь создать замкнутые петли времени. Идея эта опять же пришла из научной фантастики. Скажем, пользователь машины времени отправляется в прошлое, чтобы что-то изменить, но всё, что он делает, оказывается необходимым для того, чтобы эти события прошлого произошли, это "уже было" в предыдущих циклах петли времени, и так это, предположительно, и будет до бесконечности. В научной фантастике, впрочем, героям порой удается разорвать петли времени, но тем самым мы получаем один из выше рассмотренных вариантов. Моей целью здесь является не обсуждение сюжетов научной фантастики самих по себе, а рассмотрение возможности изменения прошлого с научной точки зрения, поелику возможно.
Хорошо; допустим, путешествия в прошлое возможны, если они приводят к созданию стабильных временных петель. Но, во-первых, где же здесь изменение прошлого (первоначальная цель ведь была именно в этом)? Временная петля его только воспроизводит, оно остается неизменным. Это "неинтересно". Во-вторых, вместо создания или уничтожения вселенных, мы получаем нарушение закона причинности, что не намного лучше. Как возникла эта петля? Будущее определяет прошлое, причем с огромной точностью. Временная петля ведь может быть сколь угодно большой, тот же триллион триллионов лет. И для того, чтобы она повторилась, она должна повториться в точности. Это означает, что движения всех атомов и частиц Вселенной на протяжении этого триллиона триллионов лет должны воспроизводиться абсолютно неизменно на каждом из последовательных циклов петли.
Если же мы, в-третьих, захотим сохранить закон причинности и предположим, что сначала был исходный вариант истории, где вмешательства из будущего еще не было, а потом путешественник во времени отправился в прошлое и создал временную петлю, то этот вариант на самом деле сводится либо к первому варианту (создание параллельных вселенных), либо ко второму (уничтожение вселенных). Потому что любые действия путешественника в прошлом (даже если он скромно стоял в сторонке и дышал) приведут, как минимум, к изменению положения и скорости молекул газа и пылинок в воздухе. Эти изменения со временем распространятся по всей Земле, возникнут, в частности, многочисленные генетические изменения во всех живых существах (по сравнению с исходным вариантом истории). И через все тот же триллион триллионов лет мы получим совсем другую вселенную.
Вот по этим причинам я думаю, что изменить прошлое невозможно. Невозможно и передать информацию из будущего в прошлое. В частности, всякие пророчества могут быть чем угодно, но только не видениями из будущего.
Хотя я могу ошибаться, могу не учесть каких-то других факторов. Буду рад услышать противоположную аргументацию, я всегда открыт для конструктивной критики.
Отредактировано: Yuri Rus - 05 апр 2015 21:46:35