Суть времени Кургиняна.
2,400,200 23,253
 

  Слоелолог ( Слушатель )
  03 авг 2014 20:11:40

Тред №784030

новая дискуссия Дискуссия  49

Вообще, по возможности желательно разговаривать простым языком, и поменьше использовать экзотичных слов. Поди расскажи в форумной куче-мале, что такое хилиазм. Да и незачем. Мы ж не о хилиазме, а о синтезе православия, коммунистических идеалов. Вот и поговорим.
Отрицать, утверждение, что русский народ мечтал о царстве справедливости, кто-нибудь будет? Наверное нет. Русская культура, а произрастает она из православия вся напитана идеей справедливости и братства. Об этом мечтали простые люди из поколений в поколения.  Ну и коммунисты о том же мечтали, они только называли это по другому.

И вообще надо же поговорить, чем отличается православное христианство от католичества, например. У католиков подход к греху, греховности какой-то, как бы понятнее сказать, юридический. Вот ты накопил кучу грехов, и потом в аду веками по накопленному выплачиваешь по счетам. Есть понятие чистилища, то есть не вполне ада, где люди с мелкими грехами очищаются, чтобы войти потом в рай. Они и индульгенциями торговали. То есть грех как ноша, долг, который по счетам надо потом закрыть.
А у православных по другому. У них взгляд на грех скорее как на болезнь. Греховность как изгнанность из рая, постоянная тяготеющая болезнь. Можно в этом пребывать в той или иной степени болезни, а можно излечивать себя. Церковь тут значит лекарь, а Бог лекарство.
И вот тут то интересно то, что Марксова теория отчуждения весьма напоминает именно такой православный взгляд на изгнанного из рая человека. Просто Маркс не пользуется религиозными символами и терминами, он светским языком это описывает. По его описанию человек отчуждён не от рая, а от подлинного себя. И пути возвращения к подлинному себе, там по большому счёту, те же, что и у христиан. Восхождение, изживание пороков, возжигание творческого огня внутри себя и других. И когда это состоится, у большинства, тогда и начнёт становится для кого царство Христа, а для кого коммунизм.

И хотя большевики на той начальной стадии были антирелигиозными, народ узнал знакомые черты. А учитывая, что к церковникам, погрязшим в грехах, мздоимстве, у народа уважения мало было (вспомним только, сколько сказок бытовых о попах, или сказ о попе и работнике его Балде), то народ довольно легко перешёл на новую идеологию. Попы конечно обиделись и долго держали обиду.
Но теперь спустя десятилетия старые обиды изжиты. А у кого не изжиты, на тех воду возят.  И теперь нам с православием делить нечего. Мы однозначно союзники. Кому то это не нравится? Ну и пусть его. Может здесь высказать своё фе.
  • +0.21 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  03 авг 2014 20:15:58

Выясните у Православия нужны ему такие "союзники" - не пробовали?
  • +0.02 / 1
  • АУ