Цитата: Feral ArtRaz от 11.08.2014 04:14:29
Феодор144,
Вы, как реальный авиационный инженер в Германии на проекте Airbus A400M (не так ли?) и чей профессиональный авторитет я безоговорочно и с уважением принимаю в данной теме, не могли бы Вы прокомментировать следующее:
1. я посмотрел на расположение топливных систем Б-777-200 (772) и отметил 3 топливных бака с 2-х контурными насосами (центроплан, левое/правое крыло прямо над двигателями) в каждом до ~30 тонн горючего. Одновременно, из моего опыта расследования аварий газовых турбин (а движки RR серии Trent 800 / 875-895 и есть 7-тонная высокоскоростная турбина), аварийный отрыв даже одной лопатки всегда приводил к лавинообразной вибрации и разрушению LP/HP ступеней в течении минут, а то и десятков секунд ?
я сильно сомневаюсь, что получив в хвост "3 кг гвоздей" на скорости 2500км/ч от РВВ, такая турбина просто поморщится и как ни в чём не бывало полетит дальше?
Я также скептичен по поводу "сдува вбок" РВВ тягой движка Боинга - при взлётной тяге в ~40 тонн, тем не менее их "круизная" тяга нормального полёта на 10000м всего около 6,12 тонн/с (Cruise thrust @10,670 m=35,000 ft, M 0.83, to ISA+10ºC: 60.05 kN)?
2. Для иллюстрации, осмелюсь напомнить аварию близнеца злополучного рейса МН17 - такого же Б-777 с номером 9М-MRI рейса МН91 на тот же Куала-Лумпур в ноябре 2006 в Стокгольме:
В тот раз, с уже на взлёте вылетающими кусками стенок движка, они успели слить 60т топлива и удачно сели обратно.
3. как ПВО-шник знающий свою часть, Художник "нарисовал" вполне достоверную картину с пуском "как всегда" минимум двух Р60 - они обе с тепловой ГСН попали в один или оба двигатели, те/тот пошли в разнос, лопатками турбины как самурайскими мечами разрушая все вокруг, включая пилотскую кабину и топливные баки. Получился "огнемёт", вроде зажигалки, подставленной к аэрозолю лака для волос ? Т.е. - резкий, несимметричный срыв тяги турбин(ы), уход аэроплана влево-вниз, добитие его из пушки ГШ-30-2, взрыв топлива и отрыв одного крыла (это факт) и падение фрагментов?
4. Многозначительно пока молчащее МО РФ сообщило о "предположительно Су-25" рядом с МН17. Мог ли это быть не намного больший по ЭПР Миг-29 ? И был ли это "продвинутый" украинский Су-25М1?
А может один из тех грузинских Су-25 КМ Scorpion, модернизированных израильской фирмой Elbit (modernized "weapons delivery & navigation system (WDNS)" - the Scorpion was compatible with a wide range of modern Russian and Western smart munitions) и с первым полётом 18 апреля 2001 в Тбилиси под управлением шеф-лётчика со странным "грузинским" именем Йехуда Шамир? Их точно всех уничтожили в 080808 ?
А может один из тех "оказавшихся ненужными" чешских Су-25S, модернизированных для "широкого диапазона вооружений НАТО", включая даже американские РВВ типа AIM-120A/B/D AMRAAM с дальностью 55-105км, скоростью 4 Маха и боевой частью уже аж в 23 кг?
P.S. искренне надеюсь, что Ваше украинское происхождение не бросит даже тень на Ваше беспристрастное и профессиональное мнение.
ну учитывая тот факт, что сейчас украинские войска утюжат мой родной город ...
а если раздолбают стирол, то мало никому не покажется.
я все же предлагаю не устраивать еще и здесь укроветку.
--------------------------------------------------
описанный вами сценарий "те/тот пошли в разнос, лопатками турбины как самурайскими мечами разрушая все вокруг, включая пилотскую кабину и топливные баки" подходит скорее для голливуда, но не для современных двигателей.
в прошлом было несколько подобных случаев, по результатам которых ввели требование удержания лопаток внутри контура. включая лопатки вентилятора.
это одно из сертификационных требований и авиационный двигатель разрабатывается с учетом этого требования.
кстати, кабина пилотов находится сильно впереди.
далее, лавинообразного разрушения не будет.
опять же по условиям сертификации максимум что грозит, это отключение двигателя.
если уровень вибрации существенно превышает допустимый уровень (потеря лопатки вентилятора), двигатель автоматически отключается.
в нашем случае речь может идти скорее о потере лопатки турбины низкого давления. как правило у пилотов есть гарантировано минут 5-7. потом нужно выключать, либо на честном слове ...
нужно учитывать наличие очень мощного соплового аппарата. добраться до лопаток не просто.
а вот повреждение / разрушение агрегатов системы питания и регулирования, трубопроводов, кабелей, аэродинамических поверхностей, близкорасположенных структурных элементов более чем вероятно.
именно на это и рассчитана р-60 со стержневыми поражающими элементами, связанными между собой в кольцо.
именно близкое расположение аэродинамических поверхностей и структурных элементов к двигателю является ключевым для успешности применения р-60. для компактных целей результат понятен.
но это не ведет к катастрофическим последствиям в случае с 777.
другое дело, если ракета немного промахнулась и, как описывает уважаемый Художник, разрушила обшивку и силовые элементы крыла.
но в процесе планирования атаки делать рассчет именно на это я бы не стал.
как правило ракеты отрабатывают как предполагается. тем более по такой простой цели.
именно из этого и исходили бы те, кто планировал (если планировал) атаку с последующей необходимостью добивания, а это уже время и соответственно гарантированная идентификация.
наличие отверстий от пушечного оружия на носовой части лайнера косвенно опровергает разрушение крыла.
если бы ракеты разрушили крыло, то по кувыркающейся машине попробуйте попасть из пушки.
а дыры есть, значит машина не кувыркалась, значит в этот момент крыло еще было на месте.
хотя не ясно происхождение отверстий и время.
ждем расшифровки речевого и параметрического. так же наверняка комиссия прихватила пару фрагментов с характерными повреждениями и застрявшими поражающими элелементами или сняла соскобы для анализа.
----------------------------------------------
разумеется все имхо и в сослагательном наклонении.
для более достоверного анализа просто недостаточно данных.