Цитата: Golf от 20.08.2014 23:35:12Доброго времени суток!
Спасибо за Ваше желание и усилия сеять разумное, уверен что доброе и надеюсь вечное.
Как Вам видится перспектива Православия в Украине - в контексте происходящего и способость удержать удар нового руководства УПЦ МП в Киеве?
Благодарю
Перспектива Православия везде замечательная. Но я о конкретных заморочках не ведаю. Так уж произошло исторически, что у нас детей крестят в 12-13 (то есть когда у мальчиков и девочек наступают гормональные изменения) и в этом возрасте они уже достаточно взрослые, чтобы дать Присягу на Верность России. Но в то же время требовать Верности от простого мужика иль арата - чуть-чуть странно, поэтому в наших краях наша Вера никогда не стала прозелитической, то есть принимающей в себя новых членов. Только по праву Рождения, только потомки тех, кто был принят на Русскую Службу, только те, чьи предки были пожалованы некогда Царем во дворянство.
Поэтому может быть это - неправильно, но чисто исторически в наших краях сложилось все так, что в староверах у нас - "благородная кость" а в никонианскую церковь ходят потомки "мужиков" и "аратов". Из этого следует, что мы будем служить в том числе и за главенство Московского Патриархата надо всеми как сестринскими, так и православными и даже инославными церквями, но кое что в их коллизиях и разборах - лично у меня ускользают.
Иными словами лично я думаю, что все Христиане должны быть едины, а во главе всех должен быть Патриарх Москвовский и всея Руси - он же Вселенский. И для этого мы все готовы Служить - не щадя живота своего. А вот подробности уже внутри этого процесса для меня видны смутно, ибо я ими - не заморачивался. Ибо люди все разные и требовать от основной массы паствы нынешней никонианской церкви того - кем должен быть Православный, - иной раз - затруднительно. А раз так, - подробности в этой области - для меня чуть сливаются вдалеке - с моей точки зрения.