Тред №795485

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

sailor1985 ( Слушатель )
20 авг 2014 в 21:48
Александр Эрдимтович, краем по теме старообрядческого уклада, подскажите, на-онлайне можно где хорошую Лестовку найти?

Я свою первую, здесь по нету в Пенсильвании брал, как живьем потрогал, смог и сам плести. С этого коллекция ножей образоваласьВеселый, пока нашел правильный кожу резать.
Сейчас при необходимости людям маленькие делаю. А себе приобрел бы. Там теперь больше нет...

• +0.47 / 5
    • 5
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №795484

Следующая дискуссия:

Тред №795486 >>

Ответы (3)

footuh ( Практикант )
20 авг 2014 в 23:18
 Вот не скажу, сам не знаю. Мы хоть и староверы, но немного своеобразные. К шаманам ходим, пьем легко и много и все - прочее. По сути от нас никогда особо много Власти не требовали, а мы в этом смысле сильно отличались от местных в Бурятии - семейских. То есть четки - Лестовки были, но не так чтобы - сильно. Вот в семье у моей Натахи они точно знали или вот недавно мой Хомяк ездил с экспедичией по Тиману - так они нарочно останавливались именно в деревнях старообрядцев (ибо она вхожа туда, раз я - свой) - там их там по сей день плетут.
 У нас старобрядчество-то все больше как способ отличения себя от "мужиков" и "аратов", да метод породниться с богатыми людьми русского корня, которые - единственные кто кроме евреев страну контролировал - всю жизнь было. Ведь кроме староверов в стране деньги были только у евреев с муслимами, да и те внутри себя - сильно пересекались. Так что когда Иосиф Виссарионович против марксистов-евреев пошел, кроме как на нас опереться ему было - не на кого. А раз так... В общем, не уверен я что у нас дома были хорошие Лествицы.
 Это тоже самое что и с Православием в целом, когда Вера это способ идентификации себя в культурном смысле и уже после - Религия. А в нашем случае это еще и возможность о чем-либо договариваться лишь только с теми, кто тебя в итоге - не кинет. А то народу сейчас в бизнесе много - всякого разного. Говорю это чисто теоретически - ибо я далек от мира Бабла, но и мир Бабла иногда в Советах нуждается. То есть - поймите меня правильно - та же Лествица в руках скажем у Гучкова или Рябушинского была скорее маркером "я- свой" для тех, кого это касалось. В советские времена носить Лестовку стало слегка несподручно, появились - иные маркеры. Надеюсь быть - верно понятым.

• +1.87 / 19
    • 19

Golf ( Слушатель )
20 авг 2014 в 23:35
Доброго времени суток!
Спасибо за Ваше желание и усилия сеять разумное, уверен что доброе и надеюсь вечное. 
Как Вам видится перспектива Православия в Украине - в контексте происходящего и способость удержать удар нового руководства УПЦ МП в Киеве?
Благодарю

• +1.45 / 14
    • 14

footuh ( Практикант )
20 авг 2014 в 23:51
 Перспектива Православия везде замечательная. Но я о конкретных заморочках не ведаю. Так уж произошло исторически, что у нас детей крестят в 12-13 (то есть когда у мальчиков и девочек наступают гормональные изменения) и в этом возрасте они уже достаточно взрослые, чтобы дать Присягу на Верность России. Но в то же время требовать Верности от простого мужика иль арата - чуть-чуть странно, поэтому в наших краях наша Вера никогда не стала прозелитической, то есть принимающей в себя новых членов. Только по праву Рождения, только потомки тех, кто был принят на Русскую Службу, только те, чьи предки были пожалованы некогда Царем во дворянство.
 Поэтому может быть это - неправильно, но чисто исторически в наших краях сложилось все так, что в староверах у нас - "благородная кость" а в никонианскую церковь ходят потомки "мужиков" и "аратов". Из этого следует, что мы будем служить в том числе и за главенство Московского Патриархата надо всеми как сестринскими, так и православными и даже инославными церквями, но кое что в их коллизиях и разборах - лично у меня ускользают.
 Иными словами лично я думаю, что все Христиане должны быть едины, а во главе всех должен быть Патриарх Москвовский и всея Руси - он же Вселенский. И для этого мы все готовы Служить - не щадя живота своего. А вот подробности уже внутри этого процесса для меня видны смутно, ибо я ими - не заморачивался. Ибо люди все разные и требовать от основной массы паствы нынешней никонианской церкви того - кем должен быть Православный, - иной раз - затруднительно. А раз так, - подробности в этой области - для меня чуть сливаются вдалеке - с моей точки зрения.

• +2.05 / 23
    • 23
  • АУ