Избранное из "Российско-украинских отношений"
49,161 253

Wrongman ( Слушатель )
17 янв 2009 04:44:09

Тред №79704

новая дискуссия Дискуссия  118

Цитата: avanturist от 03.06.2008 08:50:08
А у меня тут назрела мысль, что, возможно, данная накачка преследует не столько цель завалить банки, сколько скупить их по дешевке. Грубо говоря, сегодня оценочная цена украинского банка X - $5 млрд. при $5 млрд. активов. При этом у него в пассивах $2 млрд. займов от JPMorgan. После начала кризиса, когда он влетит в дефолт по этим кредитам, у него, по большому счету будет два варианта. Первый - банкротство, второй - продажа. Но реально купить его согласится только тот же JPMorgan. При этом, из-за этого самого дефолта его оценочная цена снизится до $2.5 млрд. Т.е. JPMorgan сможет его прибрать всего за $500 млн. чистыми, а на два миллиарда зачесть уже имеющийся займ. Но этот займ-то не в космос ушел, а превратился в активы банка, на 95% состоящие из кредитов потребителям и компаниям. Т.е. JPM фактически нахаляву получает банк с серьезными активами, просто вовремя подсунув ему кредит, который тот не сможет потянуть, а сам этот кредит после смены собственника банка в конечном итоге становится прямыми долгами компаний и потребителей перед JPMorgan. Что-то похожее на схемку Босса Менгена из "Дома, где разбиваются сердца" - "самый верный  способ  разорить  человека,  который  не  умеет обращаться с деньгами, это дать ему денег":

А  вот вы слушайте и учитесь. Дело вашего отца было новое дело. А  я  не  имею обыкновения начинать дела. Я обычно предоставляю другим  начинать.  Они вкладывают в это все свои деньги и деньги своих друзей, отдаются  этому душой и телом, только чтобы поставить предприятие  на  ноги.  Это,  как говорится, самые настоящие энтузиасты.  Но  для  них  всякий,  хотя  бы временный, застой в делах - сущая беда. У них нет финансового опыта.  И обычно, так через год либо два, они или терпят крах, или  продают  свое предприятие за бесценок, в рассрочку каким-нибудь пайщикам. И  это  еще если повезет, а то может статься, что они и вовсе  ничего  не  получат. Ну, чаще  всего  то  же  самое  происходит  и  с  новой  компанией.  Те вкладывают еще деньги, тянут еще год или два -  и  в  конце  концов  им опять-таки приходится  перепродавать  дело  в  третьи  руки.  Если  это действительно крупное предприятие, то и третьи покупатели  тоже  только ухлопают в него свои труды и деньги - и опять-таки перепродадут. И  вот тут-то и появляются настоящие дельцы. Тут появляюсь я.  Но  я  похитрее многих других. Я не пожалею истратить немножко денег, чтобы подтолкнуть такое дело. Я сразу раскусил вашего отца. Я  видел,  что  идея  у  него хорошая и что он будет из кожи вон лезть,  если  ему  дать  возможность претворить ее в жизнь. И я видел, что в делах он сущий  младенец  и  не сумеет уложиться в бюджет и выждать время,  чтобы  завоевать  рынок.  Я знал, что самый верный  способ  разорить  человека,  который  не  умеет обращаться с деньгами, это дать ему денег. Я поделился моей идеей кое с кем из друзей в Сити, и они нашли деньги. Потому что я сам, видите  ли, не вкладываю деньги в идеи, даже когда это мои  собственные  идеи.  Ваш отец и его друзья, которые рискнули вместе с ним своим капиталом,  были для меня все равно что кучка выжатых лимонов.Крутой

• +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!