Тред №79755

Ветка: Русская Идея

eprst ( Слушатель )
17 янв 2009 в 12:02
Есть мнение, уважаемое собрание.

Хотел бы вынести на Ваше обсуждение.

Итак, начну вроде бы с простого вопроса, в котором сразу предупрежу, что содержится подвох. Представьте, что я при Вас беру стакан, наливаю его на половину, ставлю перед Вами и спрашиваю:"Скажи сердешный, а стакан полон или пуст?" И что?
Вопрос прозвучал? Прозвучал. А ответ? А ответов будет масса. Кто-то скажет, что наполовину пустой, кто-то - полный. Ответ верный? нет! А почему? А потому, что методология вопроса извращена. И извращена СОЗНАТЕЛЬНО. Мной. Я ведь не спросил, на сколько объёма стакан заполнен, в чём измерить объём заполнения, в каких цифрах дать ответ. Я не объяснил ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ объекта, хотя и наливал при вас.
Этим вопросом и его постановкой, что само по себе уже является отдельным действием, я увёл вас от истинного ответа, заставив бороться за полноту или пустоту стакана, точнее за своё видение, свою точку зрения.
Кроме того, я не ответил на возможный вопрос об уточнениии МЕРЫ вопроса, а заставил отвечать Вас без полной и исчерпывающей меры о Вашей МЕРЕ этого процесса(я ведь воду при вас наливал - зачем-то я это делал).
Сознательное или не сознательное, вольное или не вольное изменение Вашего сознания (как следствие, Вашего представления, как следствие постановка внутреннего духовного императива(тяги к знаниям по простому), как следствие получение ответов) называется мозаичным мышлением, или КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКИМ извращением реальности. И есть масса факторов от правительств и кончая физиологией, влияющими на это.

А теперь, скажите, что первично: материя или сознание?

Вопрос ИСКАЖЁН. По примеру вопроса о воде в стакане.

К великому сожалению, так же искажён вопрос про Русскую Идею. Готов отвечать на вопросы.

Кратко только изложу , что методология большинства форумчан, несмотря на их интеллект и непрозаичность мышления, страдает из-за неполной информационной базы, скрытой в ходе исторической борьбы на Руси.

Для большей полноты могу предоставить ряд ссылок:
www.koba.ru (это не о Сталине, а о концепции общественной безопасности),
http://www.megashara…i_kob.html

Успехов в освоении, с надеждой на плодотворную дискуссию.

• +0.00 / 0
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №79754

Следующая дискуссия:

Тред №79756 >>

Ответы (3)

Марсианин ( Слушатель )
17 янв 2009 в 13:24
Согласен. Перед началом дискуссии следовало уточнить что мы ищем - русскую идею из какого-то определенного исторического периода, или современную русскую идею, основывающуюся на наших (усредненных) представлениях о прошлом.

Кстати, уточняю сразу по моему варианту решения. Исходные для него - это природно-территориальные особенности и среднестатистические взаимоотношения с соседями.
Такие вот начальные и граничные условияПодмигивающий

• +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
17 янв 2009 в 18:12

Не сочтите за занудство, опять буду повторяться  8)

1) Русская идея изначально предполагается как консолидирующая и вдохновляющая общество. Она должна порождать энтузиазм и стремление добиться некой цели.
Примеры:
Отечество в опасности!
Весь мир насилья мы разрушим, а затем мы свой, мы новый.

2) Идея должна проверяться готовностью ради нее на некие жертвы. Как минимум -- забывать про второстепенные моменты жизни.
Ради защиты Отечества можно поголодать, поработать по 18 часов в сутки, отказаться от имущества.
Ради строительства светлого будущего для детей народ сознательно шел на жертвы, трудился отчаянно и, что самое главное -- чувствовал себя при этом счастливым не смотря на лишения. (Например -- на ударных стройках)

Тема защиты Отечества -- это лучше не нужно, это все же крайний и жестокий вариант.

Прочие идеи, большие и маленькие, на сегодня себя исчерпали.
Строить Святую Русь ныне уже никто не рвется.
Класть живот за спасение братушек от Ига -- тоже. "Братушки" активно рвутся в ЕС и НАТО.
Коммунизм уже настроились до самой "колбасной" перестройки.

Идея должна быть НОВОЙ.
Скорее всего -- неожиданной.

Прежде чем ее предлагать, подумайте: готовы Вы лично пожертвовать ради этой Цели, этой Идеи своим домом и убедить в том же соседа, послать под ее знамена своего ребенка?
(Многие готовы отдать жизнь ради того, чтобы побывать на Марсе или забраться на Эверест. Но увлечения одиночек редко становятся знаменем для масс)

Если нет -- видимо, лучше промолчать.  :(

• +0.00 / 0
  • АУ

Марсианин ( Слушатель )
17 янв 2009 в 19:31
Не-а! Все национальные идеи - консолидирующие и вдохновляющие!

Не определившись с "антитезой", можно спорить бесконечно - одни будут отстаивать свой "несоленый сахар", другие - "некислый сахар". Почему я и не участвую обычно в таких дискуссиях.
Но, корни ее должны быть родными!
Предлагаю не торопится а вдуматься в смысл предложенного исторического конструкта русской национальной идеи: "Братство-Патриотизм"

Взять например основное правило западного способа добиваться победы - "разделяй и властвуй". Что произойдет в стычке на равных двух сил, за Патриотизмом первой из которых стоят "разделенные вассалы", а за Патриотизмом второй - "младшие, но братья"? Неужели не понятно за что Россию ненавидят и будут ненавидеть сильные мира сего?

Избавьтесь от "иллюзий братства" - и Запад вас полюбит как своих!Показывает языкПоказывает языкПоказывает язык

У коммуняк, между прочим, хватило ума использовать эту национальную особенность русских! Думаете СССР чисто коммунистическими идеями был построен? Или русским духом - патриотизмом, идущим от братской дружбы всех народов-участников "эксперимента"?

• +0.00 / 0
  • АУ