Мировой кризис с точки зрения рядового гражданина России
17,067 38

zap ( Слушатель )
18 янв 2009 в 16:20

Тред №80056

новая дискуссия Дискуссия  260

В связи с тем, что кризис наконец-то по-настоящему добрался до РоссииВеселый в теме МЭК резко возрос объём постов по теме курса рубля, цен на продукты и так далее.

Предлагаю всё обсуждение на эту тему перевести в эту ветку для того, чтобы не засорять основную и не нервировать тех, кого цены на масло и курс рубля не интересуетСтроит глазки

Итак, для затравки - начнём с курса рубля. Часто по телеку говорят "курс рубля к доллару опустился до уровня 2004го года". Так вот, это неверно. Если тупо сравнивать циферки, это ничего на самом деле не даёт. На самом же деле надо сравнивать с тем, сколько реально можно было в 2004м году купить на один рубль в России и на один доллар США. То есть необходимо скорректировать курсы с учётом разницы инфляции рубля (примерно 10% в год) и доллара (примерно 2-3% в год).

Поэтому я тут побаловался на досуге и построил график изменения реального курса рубля к доллару и евро в рублях января 2008го года (т.е. с учётом разницы инфляции рубля, доллара и евро).

Что интересного можно тут увидеть? Во-первых, сегодняшний "подскочивший" курс рубля на самом деле едва дотягивает до уровня 2007-го года. То есть ни о каком "историческом минимуме с 2004го года" речи идти не может.

Ещё из интересного можно увидеть, что рост экономики России произошёл на самом деле вовсе не благодаря росту цен на нефть. Безусловно, влияние это оказало, но выпячивать это основным фактором неверно. Настоящий рост начался лишь в 2004-2005гг, до этого он, в общем-то, колебался вокруг своего обычного ориентира в ~$35/баррель (в сегодняшних долларах).

Ещё интересно было бы сопоставить это со среднестатистическим доходом гражданина РФ, а также с долей ВВП на одного гражданина, но этим я займусь в следующий разУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Кengel_Neh ( Слушатель )
18 янв 2009 в 16:47

Вот как раз такие посты в МЭКе приветствуются  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

digital ( Слушатель )
18 янв 2009 в 18:24

думаю правильнее было такие посты постить в МЭК (и сюда), и давать ссылку на обсуждение сюда, что бы МЭК не захламлять и одновременно глупые вопросы можно было задавать  ;D
  • +0.00 / 0
  • АУ