Не знаю как вы , а я не вижу ничего хорошего в происходящей девальвации.
С начала этот чертов кризис мог принести какой-то позитив, не народу разумеется а стране в целом.
Зарплата упала так , что смысл работать имено в комерческом секторе резко исчез.
Действительно зачем равботать на ГОП СТОП LTD , если завод на соседней улице платит столько же , при этом не требует героически работать по выходным без компенсации , да и люди на нем по проще.
Соответственно, начался отток людей в реальный сектор, что есть гуд, ибо там работают или студенты или пенсионеры, кадры то нужны.
Вот только не долго музыка играла. После новогодних каникул ЦБ приготовил новогодний подарок.
Зарплата и без того по сравнению с докризисными временами не величка, с каждым днем продолжает уменьшаться, спасибо падению курса рубля.
"Не покупай импортное!"-скажет кто-то. Но это все лирика, реально подорожает не только импорт, тот же телевизор "Рекорд" , или "Рубин"(понятия не имею жив завод или нет, моя фирма снимала площади на заводе "Рубин", том что на горбушке, тот был мертвее мертвого, говорят где-то еще завод есть), так у них давно импортная трубка, значит подорожают . Бытовая техника, подорожает, с отечественными аналогами грустно, многово просто нет.
Не покупай , не покупай, а как не покупать, нашего то очень много чего в помине нет.
Да и продуктами то себя на 100 процентов не обеспечиваем, да и наши продукты пойдут в верх, не надо приписывать производителям благородства.
Получается падение рубля вызовет просто волну подорожания и резкое снижение уровня жизни.
В результате получим эфект 98-го . Как только сетуация чуть стабилизируется, начнется отскок зарплат в комерции, ну не захотят люди за еду работать ради дяди Изи, хош не хош а зарплату поднимать придется. Опять будет громадный разрыв между доходами работающих в реальном секторе и теми кто работает на фирмах.
Народ массово побежит в комерцию , стремясь жить более менее прелично, а не влачить жалкое существование, аля 90-е.
Наверняка из армии также начнется отток, в 90-е все это уже было, на моей фирме бывших офицеров было очень много.
Да и рубль популярность потеряет, в 90-е- начало 2000-х, оплата долларами в конверте была очень популярна, наверняка все это вернется. Про то что деньги начнут хранить опять в баксах под матрасом, вовсе молчу.
Демография у нас и сегодня плохая, как раз за счет того , что в 90-е из-за хронической нищеты был провал в рождаемости. Ситуация только усугубится новым кризисом.
В общем ничего хорошего с сильной девальвации рубля не будет, вернемся к тому же что было 10 лет назад, под занавес правления Ельцина.
Все достижения времен правления Путина будут перечеркнуты.
Я за Россию и социальное государство.
Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.