Мировой кризис с точки зрения рядового гражданина России
16,387 38

zap ( Слушатель )
19 янв 2009 20:45:59

Тред №80423

новая дискуссия Дискуссия  141

Итак, продолжаем развивать отечественную патоконспирологическую мысльУлыбающийся

Я продолжал много думать о ситуации с рублём в последнее время, и вот ещё до чего я додумалсяВеселый

То что мы наблюдаем это не девальвация рубля (все помним: это не девальвация, а расширение границ корзиныПоказывает язык) а полный отказ ЦБ от политики поддержки рубля вообще.

Ну чо, на дрожь пробило? Меня так пробило, когда додумалсяУлыбающийся А ведь не скажешь, что ЦБ не предупреждало...

Итак, что делает сегодня ЦБ, если отказаться от терминологии типа "на поддержку курса рубля распродал ХХХ миллиардов"? Правильно, мы наблюдаем аттракцион неслыханной щедрости - ЦБ распродаёт весь ЗВР. С аукциона, ага. Как взлетит цена во время аукциона ЦБ пофигу, ибо аукционная цена ничего не значитСмеющийся

Таким образом, мы наблюдаем процесс отправки рубля в свободное плавание. Пожелаем ему удачи!Веселый

Самым жадным валютным хомякам я бы посоветовал пока не поздно и ЦБ всё ещё продаёт рубли по неслыханно щедрой цене в 19.91 рубля за доллар США и 25.88 рублей за евро зафиксировать прибыль. Иначе в момент, когда ЦБ откажется *вообще* продавать рубли Вы останетесь с зелёной бумажкой в руках и жОстким урчанием в животеПоказывает язык

Да, ЦБ будет продолжать давать краткосрочные кредиты и РЕПы, но это деньги с процентами.

Сейчас все сбежались на аукцион и отдают последние трусы, чтобы накупить зелёных бумажек. Однако этот пузырь неизбежно лопнет, а после этого рубль нащупает какой-то естественный уровень, на котором, собственно, и зафиксируется. Однако штормить спекулей при этом будет огого.

ОпровергайтеКрутой
Отредактировано: zap - 19 янв 2009 20:54:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

ШБ ( Слушатель )
19 янв 2009 23:04:35

Продолжая логику, если сегодня баба Дуня перестанет продавать картошку, назавтра к ней выстроится очередь и будет на карачках умолять продать хоть чуть-чуть по любой цене?
Нет, плюнут и перейдут на репу, на чём баба Дуня и погорит. Верите, нет - но рубль пока ещё не такой эксклюзивный товар, чтобы ЦБ мог кого-то шантажировать сворачиванием его продажи.
Иначе бы центробанк каждого Гондураса регулярно обдирал своё население простейшими валютными интервенциями: вывесил на двери табличку "закрыто" на три дня, а на четвёртый приготовил лопату грести профит, ага.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zap ( Слушатель )
20 янв 2009 03:09:55

Если покупцам бабы Дуни надо платить завтра налоги именно картошкой, и возвращать долги именно картошкой, причём баба Дуня является единственным мировым производителем картошки, то будут и на карачках ползать, и в паланкине её везти, и даже замуж возьмут, лишь бы согласиласьУлыбающийся

Элементарно, Ватсон. Исходя из того, что средняя точка корзины осталась та же, что и раньше (опровержений этого я, во всяком случае, не видел), вычисляем нижнюю точку корзины.

Завтрашняя корзина - 37.8р. Значит отклонение вверх составляет 7.6 рублей. Значит нижний край корзины - 22.6р.

Теперь пишем несложную систему уравнений:

0.55*x + 0.45*y = 22.6
y / x = 1.3

и находим x (курс доллара по нижней границе) и y (курс евро).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Rime ( Слушатель )
19 янв 2009 23:48:02

Наверное, предполагается, что кто-то обязательно спросит: откуда такие цифры неслыханной щедрости? На что последует интересный ответ. Ну раз я первый.. откуда такие цифири: 19.91 и 25.88?  ;)

ЦитатаОпровергайтеКрутой

А как насчет недавнего заявления Эльвиры Набиуллиной: "прогноз на валютный курс в 2009 году при цене нефти 41 доллар за баррель и определенных предпосылках соотношения доллара к евро на уровне 1,4 может составить 35,1 рубля за доллар"? Таким образом, целевая рублевая корзина составит 41,42р., при цене нефти 41$. Сегодняшняя корзина 37,80р., т.е. при текущем евробаксе мы будем стремится к 36,06 и 47,96 за $ и € соответственно. Причем, если евробакс упадет к 1.1-1.15, как предсказывал Авантюрист, то номинально бакс взлетит к почти 40р. ИМХО, рублю еще падать и падать... Думается, что курс рубля сейчас определяется не спросом/предложением, а политикой ЦБ. И здесь уже не важно, что кто-то будет сбрасывать баксы, чтобы получить рублевую ликвидность. Принципиально на курс это не повлияет. Наши вожатые решили, что девальвация для экономики меньшее из зол.
Не верится? Так в декабре Набиуллиной тоже мало кто поверил, когда она говорил о почти 32р за $.
  • +0.00 / 0
  • АУ