Цитата: ЦитатаЦитата: johnsib от 01.05.2014 10:43:03
По существу. Для создания собственной индустрии микроэлектроники причем прорывной необходимы создание литографическоготоборудования.
Что сделано: размещен конкурс госзакупки 17 мая 2013 года
http://2007.fcpir.ru…px?Id=5680
"Лот № 1. 2013-1.3-14-513-0052. Исследование принципов и разработка технологий для создания установок передовой нано-литографии."
Кто выиграл, и за что спрашивать: протокол заседания от 3 июня 2013 по результатам конкурса
http://2007.fcpir.ru…px?Id=5840
Цитата: ЦитатаЦитата: johnsib от 04.09.2014 12:56:52
сделал еще в мае запрос в "Комитет ГД РФ по Науке и Наукоемким технологиям" на эту тему: мол, посмотрите. проконтролируйте.
Ответил мне (надеюсь лично - потому что с личной почты)
Валерий Александрович Черешнев
Вале́рий Алекса́ндрович Че́решнев — российский ученый и политический деятель. Доктор медицинских наук, профессор. Академик Российской академии наук, академик Российской академии медицинских наук. Депутат Государственной думы пятого созыва.
Ответил следующее:
сделал запросы по данной закупке еще в несколько органов" - пока молчат. смысл запроса - "есть ли результат, что удалось сделать?(из того что не секретно)"
добавлю. Черешнев А.В. участвует в публикации "Информационно-аналитического издания
«Новая экономика. Инновационный портрет России» сайт комитета со сслыкой на архив издания сам текст
здесь !!!тяжелый 370 стр в PDFВ данном аналитическом издании описаны, как позитивные тенденции, так и очень критические данные.
Данные эти, конечно, в сравнении идут, но сравнение отнюдь не с СССРовскими показателями, а с оглядкой на мировые тенденции. Основная проблема: при переходе на 6ой технологический уклад, имея некий потенциал и задел в фундаментальной науке, мы не можем вывести исследования/открытия в прикладную плоскость.
В общем списке стран лидеров по науке мы, скажем так, "слабже" в 10-15 раз. Но и понятно, что все же входим в десятку.
Вот что пишет капитан флагмана науки (без преувеличения - потому что именно эти люди сейчас определяют будущее нашей науки):
"В настоящее время научно-технический потенциал страны находится в сложном состоянии, о котором красноречиво свидетельствуют данные Росстата: ежегодно сокращается численность персонала, занятого исследованиями и разработками, повышается средний возраст научных работников, ухудшается материально-техническая база научных организаций. В частности, численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, сократилась с 1532,6 тыс. человек в 1992 году до 735,3 тыс. человек в 2011 году.Современные угрозы развитию российской науки связаны как с факторами внешней экономической нестабильности, обусловленной мировым финансово-экономическим кризисом, так и с серьезными просчетами при разработке экономической стратегии страны, в частности недооценкой важности научно-технического и инновационного потенциала – ключевых факторов развития, обеспечивающих экономический рост за счет повышения конкурентоспособности производимой продукции (работ, услуг).В качестве основных причин такого состояния российской науки можно назвать следующие:– отсутствие должного научного обоснования перспектив развития российской экономики;– проблемы государственной социально-экономической и научно-технической политики, управления научнотехническим развитием на макро- и микроуровне;– индифферентность предпринимательского сектора к науке и инновациям, отсутствие спроса бизнеса на научно-техническую продукцию;– коррупцию и неэффективное использование бюджетных средств, выделяемых на науку;– недостаток у научных организаций оборотных средств;
– отсутствие эффективных механизмов государственногорегулирования финансовых потоков предприятий и организаций;– дефицит квалифицированных кадров вследствие диспропорций в развитии системы профессионального образования по уровням образования и отраслевой структуре, а также низкого качества их подготовки;– неразвитость рынка интеллектуальной собственности;
– отсутствие системного законодательства, регулирующего научную, научно-техническую и инновационную деятельность."То есть сложились уже хронические проблемы, разрешение которых возможно только радикальным путем и командным способом. В частности из статистики следует, что частный предпринимательский сектор/производства ежегодно выключается из системы научно-исследовательских работ.
"В России до сих пор не создана эффективная национальная инновационная система. Статистические данные свидетельствуют о низкой инновационной активности российских предприятий. Так, в 2011 году удельный вес российских предприятий, осуществлявших инновации, составил 9,6%,удельный вес инновационной продукции в общем объеме выпуска составил всего 6,1%. Для сравнения: в Германии осуществляют инновационную деятельность примерно 70% промышленных предприятий."А вот к чему по мнению Председателя комитета ГД РФ будет стремиться научный мир до 2030 года:
" В соответствии
с Прогнозом научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу (до 2030 года) основными тенденциями мирового технологического развития до 2020 года и далее являются:1. достижение технологиями альтернативной энергетики (водородная энергетика, использование энергии ветра, солнца, приливов и иных возобновляемых источников) экономически приемлемых параметров;2. улучшение экологических параметров тепловой энергетики, в первую очередь угольной;3. широкое внедрение материалов с заранее заданными свойствами, в первую очередь композиционных;4. начало формирования рынка нанотехнологий, переход от микроэлектроники к нано- и оптоэлектронике как новому «ядру» информационных технологий;5. начало широкого использования биотехнологий, которые не только изменят традиционный аграрный сектор, но и станут основой развития высокотехнологичных методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также биоинформатики;6. формирование всепроникающих инфокоммуникационных сетей;7. радикальные изменения в методах и средствах природоохранной деятельности, что уменьшит техногенное воздействие на биосферу Земли."Каковы наши успехи на этом пути? Будет зависеть от множества факторов. Вот подробно об этом Черешнев и пишет в своей статье в докладе на стр.51.