Спецслужбы
1,405,668 8,373
 

  Vediki977 ( Слушатель )
06 сен 2014 10:27:01

Тред №806626

новая дискуссия Дискуссия  115

Невидимый фронт Первой мировой войны
Русская разведка в основном справилась с выполнением стоящих перед ней задач

Разведка – это необходимое звено государственного механизма, решающее целый ряд важнейших задач. Ни одно более или менее крупное, а тем более – великое государство не способно и не может обойтись без нее.

«МНОГОЛИКОСТЬ» РОССИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ
Особенно важна разведка накануне и в периоды мировых катаклизмов, одним из которых являлась Первая мировая война 1914–1918 годов. В конечном счете в войну было вовлечено 38 государств, в которых проживало 1,5 млрд человек, что составляло на то время 87% населения земного шара.
Следует отметить, что в конце XIX – начале XX века в практике международных связей России было распространено своеобразное явление: активные попытки самостоятельного «выхода» за границу отдельных министерств и ведомств в виде постоянных представителей или представительств, главная цель которых состояла в том, чтобы вести собственную разведку. Приведем лишь два примера такой деятельности.
Продолжительное время представителем российского Министерства финансов в Париже официально являлся Артур Раффалович – крупный делец и банковский воротила. Имея своих людей практически во всех крупнейших печатных изданиях Франции и среди иностранных журналистов, аккредитованных в Париже, он активно использовал их для организации публикаций, способствовавших выделению России крупных кредитов на максимально выгодных для нее условиях. 
В «Очерках истории российской внешней разведки» по этому поводу, в частности, отмечается: «Доброе расположение французской прессы к российскому представителю Министерства финансов обходилось Раффаловичу в кругленькую сумму – в 200 тыс. золотых франков ежемесячно. Россия же получала на этом миллионы. Известно, например, что свыше четверти всех французских внешних кредитов приходилось тогда на Россию».
Обширные связи Раффаловича во французской печати и среди иностранных журналистов позволяли ему иногда вторгаться и в чисто политические дела. Так, министр иностранных дел России граф Владимир Ламсдорф в своих дневниках, опубликованных в наше время, приводит дословный текст телеграммы Раффаловича в его ведомство, в котором финансовый агент выступает с контрпропагандистскими предложениями политического характера:
«Французское национальное агентство распространило мнимую депешу из Рима, тревожную по содержанию и касающуюся позиции России в восточном вопросе (речь шла о возможных совместных акциях Англии, Франции и России в поддержку Турции. – В.А.) Не было бы полезным для успокоения публики сделать заявление относительно ориентации нашей политики?»
Можно без преувеличения сказать, что Артур Раффалович, бесспорно, представлял собой заметную фигуру в политической жизни страны пребывания, совмещая в одном лице и бизнесмена, и финансиста, и разведчика.
Другой пример. Петр Рачковский руководил во Франции агентурной сетью царского департамента полиции, официально числясь советником российского посольства в Париже. Его многочисленная и хорошо организованная агентура выполняла роль платных помощников царской охранки. Одновременно, располагая устойчивыми дружескими отношениями со многими французскими государственными деятелями, он получал важную информацию политического характера.
Петр Рачковский быстро добился видного положения в высшем парижском обществе. Его светская жизнь была весьма разнообразна. Утром его можно было видеть на парижской фондовой бирже, днем он встречался в ресторанах с редакторами ведущих парижских газет и журналов, вечером давал роскошные приемы на собственной вилле в Сен-Клу. Он был близко знаком со многими видными сотрудниками французской контрразведки, министрами, лидерами политических партий...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!