Пока наши гмошники думают над аргументами, зачем же в России выращивать ГМ культуры, напомним лишний раз некоторые данные.
Доминирующим признаком ГМ культур является устойчивость к гербицидам.
Некоторые сорта кукурузы, картофеля и хлопка устойчивы к насекомым-вредителям. (для нейрочего-то там, акцентирую внимание, речь идет не об E.coli).
Компания «Монсанто», сконструировала ГМ сорта сои, устойчивые к гербициду, которые сама же производит. В результате, возделывание сои «Монсанто» приводит к росту использования гербицидов в сельском хозяйстве, фермеры щедро поливают свои поля глифосфатом, не опасаясь за свой урожай. С момента внедрения Roundup Ready system, использование глифосата возросло в 1995-1999 гг. с 20% (по площадям обработанным гербицидом) до 62%. Продажа гербицида ROUNDUP принесла Монсанто в 2000 г. 2.6 миллиарда долларов США.
В 2013 году продажи пестицидов (в основном ROUNDAP в разных формах) приносили компании Монсанто 1.12 млрд$ в квартал.
Помимо загрязнения окружающей среды и гибели нормальных растений, не защищенных от глифосфата, есть риск передачи генов устойчивости к пестицидам родственным диким видам и появления суперсорняков, устойчивых к ядам насекомых, в результате селекции.
Это уже активно происходит в США. Это приводит к необходимости применения не только одного глифосата, но и других ядохимикатов. Что делает экономически невыгодным выращивание культуры (но уже нет альтернативы), и еще больше загрязняет окружающую среду.
Статистика приводилась в топике ранее.
«О большой части активных веществ, в особенности, производимых корпоративными гигантами, известно далеко не все. В открытом доступе нет адекватных данных о каждом седьмом активном веществе. 16% этих веществ, выпускаемых на мировой рынок, в принципе невозможно проверить на безопасность. 215 из 512 активных компонентов не определяются в рамках рутинных анализов в лабораториях Европейского Союза Лидером здесь является «Монсанто», 3/4 активных компонентов пестицидов, которые продает компания, не идентифицируются в продуктах питания в большинстве европейских лабораторий в силу отсутствия необходимых данных и оборудования. У «Доу Агросайенсис» таких веществ около 50 процентов. «Наилучшие» показатели у BASF - 64 процента ее химикатов могут быть выявлены в лабораториях ЕС в процессе проведения обязательных проверок продукции на содержание пестицидов.
При этом «Монсанто» и ее коллеги заявляют, что производят ГМ-культуры, которые помогут сократить применение пестицидов и оздоровят планету. Однако по сей день более 80 процентов всех ГМ-растений в мире имеют ген устойчивости к химикатам марки этих же компаний.
Таким образом, они способствуют не только генетическому, но и химическому загрязнению, которое не могут оценить даже лаборатории ЕС.»
http://www.biosafety.ru/index.php?idp=23&idnt=4&idn=1637http://www.biosafety.ru/index.php?idp=23&idnt=19&idn=200 Наши гмошники конечно станут уверять, что глифосат совершенно безобидное вещество, и даже полезно для организма. И вообще, не мешайте специалистам работать, специалисты разберутся, они знают лучше.
Гмошникам следует бы подучить историю и почитать, как другие специалисты радостно трубили об изобретении чудопрепарата, способного облагодетельствовать человечество. Этот препарат ДДТ или дуст, в просторечье.
И какая компания была развернута против людей, которые начали бороться против использования ДДТ. Причем дискредитацию противников ДДТ щедро финансировали производители дуста.
Что же с глифосатом.
the global glyphosate herbicides market was valued at USD 5.46 billion in 2012 and is expected to reach
USD 8.79 billion by 2019, growing at a CAGR of 7.2% over the forecast period from 2013 to 2019. In terms of volume, the global glyphosate market demand was
718.6 kilo tons in 2012.
Этот гербицид был найден в 3-х из 10-ти образцов грудного молока женщин США. Количество глифосата в молоке оказалось в 760-1600 раз выше, чем допускается таким нормативным актом, как Европейская директива о питьевой воде.
Ждем данные от гмошников, что глифосат безопасен для человека.