Цитата: В. Вилежаня от 26.09.2014 21:45:34Зачем же простуда? Спи под одеялом. А вот хоть как-то предохраняться от тропической малярии надо.
Лично у меня (и многих знакомых) попадание под кондиционер выведеный на сильное понижение температуры вечером "аукается" простудными симптомами. У самого, правда, кондОвый БК-1500 лохматых годов, но включать стараюсь лишь когда ухожу из дома (фильтр меняю, конденсат не накапливаю). Все равно вечером начинает "драть" носоглотку. До +28 (в комнате) я им не пользуюсь, хватает запаса адаптации организма, а вот выше уже "труба" (прошлое лето было прохладное, пользовался всего неделю, а этим чуть не зажарились "как Иуда Искариотский в аду" ( (с) сэр Оливер Баттерхстон). Впрочем, на пике жары кондей справлялся с трудом (еле удерживал пресловутые +28), зато побочных эффектов небыло.
Эффект такой же бывает и от ионизаторов воздуха. Есть мнение, что кондиционер тоже создает ионизацию.
Гы, отец рассказывал, как в молодости люстрой Чижевского ухитрился простудить заядлого алкаша, который мог напившись вмерзнуть в лужу на дороге и хоть бы чихнул

А комары... они ведь твари не только тепло чуют, их еще запах потного
вонючего тела дуже привлекает. Уж лучше марлю на окошко (да хоть скотчем), эфффект куда лучше. Помню по Риге и Питеру, холод им по барабану (вряд ли малярийные исключение). После института "забрили" на сборы в Азербайджан (похоже то были последние сборы отваливающегося от СССР Закавказья). Пустыня (Салоглы), а комаров вечером тьма. Я тогда скупил похоже всю марлю в Тбилиси и привез на всю ораву. Натягивали как тент на спинки панцирных кроватей, "конопатили" все щели (потом еще надо было выловить и перебить всех "просочившихся диверсантов") и лишь после этого можно было уснуть.