Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,329,070 101,864
 

  iness ( Слушатель )
24 янв 2009 13:32:36

Тред №81725

новая дискуссия Дискуссия  105

Извините, что влезаю, но в Белорусской книге по Международной экономике черным по белому написано- Белоруссия в 90 отказалась от помощи МВФ и экспертов из США . В отличие от России- именно этим бел. экономисты обясняют сохранение бел. промышленности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
24 янв 2009 14:40:40


Угу. Факт - крайне любопытный. Два самых серьезных испытания за последние 70 лет - вторая мировая война и распад Союза. Вторая мировая война - более четверти погибших. Оно случайно так получилось, или же гитлеровцы были чем-то на это вынуждены? Распад Союза - наименее принятые западные цивилизационные ценности. На подсознательном, по сути, уровне. Белоруссия по какой-то причине дает выросшим тут помимо широко полоскаемой "памяркоунасьци", коюю я бы определил несколько иначе, нежели общепринято, еще и некий здоровый консерватизм, упертость, являющиеся залогом сохранности определенных ценностей, доставшихся от предков. С чем это связано - сложно сказать, но повторяющиеся по пару раз за столетие выкашивания белоруссов (в широком смысле, не в рамках этноса, и более широко, нежели в рамках современных границ), из века в век в среднем дважды погибает от половины до четверти, причем явно не худших людей... Иногда - и до 80%. Не знаю, за что этой земле такое испытание... Но влияние на менталитет - неоспоримо, вопрос, во что это в итоге выльется, теоретически - должно бы в вырождение, но, на удивление, пока этого не произошло. Будем посмотреть. С большой долей вероятности грядет очередное темное время, очередное испытание.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  iness ( Слушатель )
25 янв 2009 00:12:23

Насчет белорусской упертости - совершенно согласна - муж - белорусс. Не совсем понимаю, почему немцы так зверствовали на вашей территории. Но тяжелые деньки завтра будут у всех...Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Сергей_СПб ( Слушатель )
25 янв 2009 01:00:34
Ну поищите инфу по плану "Ост"...

например...

Немецкие историки полагают, что план предусматривал:

Уничтожение или изгнание 80-85% поляков. На территории Польши должны были оставаться только приблизительно 3-4 миллиона человек.
Уничтожение или изгнание 50-75% чехов (около 3,5 млн человек). Остальные подлежали онемечиванию.
Уничтожение 50-60% русских в европейской части Советского Союза, ещё 15-25% подлежали депортации за Урал.
Уничтожение 25% украинцев и белорусов, ещё 30-50% украинцев и белорусов подлежали использованию в качестве рабочей силы.[3]
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
25 янв 2009 11:00:15


Среди подготовленных документов плана «Ост» наиболее откровенны замечания и предложения начальника отдела колонизации 1 главного политического управления министерства по делам оккупированных восточных областей доктора Ветцеля, согласно которым 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, 75% подлежали уничтожению либо переселению.

В ходе войны, опираясь на план «Ост», нацисты разрабатывали краткосрочные конкретные задачи по уничтожению населения . Материалы таких разработок обнаружены в документах рейхскомисариата «Остланд». Согласно карте - схеме, датированной 17 ноября 1942г. Белоруссию от западной ее границы до линии Гродно-Слоним, южную часть Брестской области, районы Пинска, Мозыря и остальную часть Полесья по линии Пружаны, Ганцевичи,Паричи, Речица предполагалось полностью очистить от местного населения и поселить на ней только немецких колонистов.

Во всех крупных городах Белоруссии фашисты намеревались создать поселения для привилегированных слоев немецкого общества. Количество местного населения, которое можно было бы оставить в этих городах определялось точным расчетом: на каждого господина высшей расы, два раба низшей расы. Так в Минске и области намечалось поселить 50 тысяч немецких колонистов и оставить 100 тысяч местного населения, в Молодечно и его окрестностях - соответственно 7 тысяч немцев и 15 тысяч белорусов, в Барановичах 10 тысяч немцев и 20 тысяч местных жителей, в Гомеле - 30 тысяч немцев и 50 тысяч местных жителей, в Могилеве и Бобруйске - по 20 тысяч немцев и 50 тысяч жителей.

В изданной для личного состава вермахта «Памятке немецкого солдата» говорилось: «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие - убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай, этим ты спасешь себя от гибели , обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки».


Судьба Хатыни постигла не одну белорусскую деревню. Печальную участь с ней разделили еще 628 сел Беларуси, прах которых в специальных урнах покоится на Кладбище сожженных деревень в Мемориальном комплексе Хатынь.

За годы войны Белоруссия потеряла 34 % довоенной численности населения страны в ее нынешних границах — около 3 млн человек. На работы в Германию было вывезено около 400 тысяч человек.

Министр оккупированных территорий Розенберг в одном из выступлений был вынужден признать: «В результате двадцатитрехлетнего господства большевиков население Белоруссии в такой степени заражено большевистским мировоззрением, что для местного самоуправления не имеется ни организационных, ни персональных условий, а «позитивных» элементов, на которые можно было опереться, в Белоруссии не обнаружено».





Цитата: Viatcheslav
Так в Белоруссии на 1943 год насчитывалось как бы не 150 тысяч человек партизан.



Это если говорить непосредственно о действовавших на тот момент партизанах. А еще были связные, члены отрядов самообороны (и в целом партизанский резерв), а также на тот момент уже погибшие.

Таким образом, если на 1 января 1944 г. БШПД имел данные о 145 тысячах участвовавших в партизанском движении людей, то к 1 апреля 1944 г. это число увеличилось как минимум до 185 тысяч (на самом деле больше, поскольку в отчете от 15 апреля 1944 г. нет данных о погибших, проходивших по учету БШПД).

По мере продвижения советских войск с ними соединялись все новые и новые отряды партизан. Всего, по данным БШПД, с войсками Красной Армии соединилось 194 708 партизан.

Однако и эта цифра не является окончательной. Во-первых, в ней отсутствуют погибшие. Во-вторых, штабами партизанского движения учитывался лишь состав боевых соединений. ЦШПД не имело статистики о количестве партизанских разведчиков и связных, а так же членов организованных партизанами отрядов самообороны. Учет этих категорий велся непосредственно в партизанских соединениях – и после освобождения республики данные о них стали передаваться в БШПД. Штаб оказался буквально погребен под валом бумаг; 24 октября 1944 г. первый секретарь ЦК КП(б)Б Пономаренко писал замначальнику Генштаба Антонову: «Партизан, действовавших в Белоруссии насчитывается до 300 тысяч человек».

Оценка Пономаренко была недалека от действительности. Согласно базирующемуся на фондах БШПД фундаментальному справочнику «Партизанские формирования Белоруссии» число разведчиков и связных составило 54 959 человек, а членов отрядов самообороны – 79 487 человек. Количество погибших же, согласно итоговым данным учета БШПД составило 44 791 чел.

Таким образом, общее число проходивших по учету БШПД партизан действительно составляло около 374 тысяч. Однако и это число не является окончательным – ведь система штабов партизанского движения была создана лишь летом 1942-го. Данных о партизанах, погибших в 1941 – начале 1942 гг. ни в ЦШПД, ни в БШПД нет. Однако оно было значительным – в страшный первый год войны партизанские отряды погибали очень часто.


За весь период оккупации Белоруссии в партизанском движении участвовало свыше 440 тысяч человек. С июня 1941 года по июль 1944 года партизанами было убито, ранено и взято в плен свыше 500 тысяч оккупантов и их пособников. Партизаны подорвали 11128 вражеских эшелонов, 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов, уничтожили 18700 автомашин, 1355 танков и бронемашин, 305 самолётов, взорвали 939 складов с боеприпасами. За совершённые подвиги 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 120 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

[i]Michael Burleigh "The Third Reich: A New History" ("Третий рейх: Новая история"), 2000 г.:
из рапорта местной оккупационной администрации в Берлин, июль 1942, Белоруссия:
"Лесозаготовитель Малашенко явился 7.7 в хозяйственное управление вернуть служебное оружие, так как он считает, что из-за него его жизнь находится в постоянной опасности. Он попросил также выдать ему подтвержденную печатью справку о возврате оружия, которую он мог бы предьявить при следующем налете партизан в доказательство того, что он действительно вернул немецким властям оружие. Эта справка была выдана для защиты лесозаготовителя. То, что немецкое учреждение было вынуждено выдать справку для предъявления ее партизанам, показывает нынешнюю ситуацию лучше чем какой-либо другой пример".
  • +0.00 / 0
  • АУ