Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,178 14,519
 

  Йезуит ( Слушатель )
25 янв 2009 05:05:59

Тред №81898

новая дискуссия Дискуссия  99

До оптимистичных цен в 1000 уев в Москве далековато еще. Если вообще такое будет.

Да, с одной стороны, есть снижение цен на материалы. В некоторых областях, практически, беспрецендентное. Но также есть и импортные материалы. Отечественных аналогов либо нет, либо монополисты там.

С другой стороны, количество новых объектов падает - морозят все что можно. И что будем иметь через год по новострою - очень большой вопрос.
Как следствие снижения объемов, передел рынка и вынос значительной части фирм работающей в данной отрасли. Как следствие переход рынка к менее конкурентному, что тоже на снижение цен благотворно не влияет.

Цена (порядок цен относительно з/п) в Москве не может быть такой же как и в других городах. Столица, блин. Элемент пристижа обязан быть. В столицу рвется слишком много народу.

Кроме того, в понятие "жилье" вкладывайте не только физические квадратные метры, но и окружающую инфраструктуру: дороги, парковки, ТЭЦ, дет. сады, школы, больницы и прочее.
Существующие нормативные документы по строительству в части планировочных решений давно устарели. Взять тот же вопрос по количеству машиномест около домов. В новостройках с парковками точно такая же филейная часть как и в центре. Соответственно если Вы хотите спокойно парковать Ваш автомобиль у дома, то требуется увеличить кол-во парковочных мест и будет возрастать площадь отводимая под дом либо его этажность.
Второй пример: вентиляция зданий. Применяемые ныне оконные технологии и существующие СНиПы и СанПипы приводят к необходимости не естественной вентиляции, а о принудительной вентиляции. Как следствие появления дополнительного оборудования и выделение дополнительных объемов (читай площади) здания.
Есть и еще резервы. Ну, например, обеспечения возрастающих требований по теплосбережению, гигиене и безопасности. Все слышали о требованиях МЧС на лоджиях иметь закаленное безопасное стекло? А как соблюдается это требование сейчас? А как может соблюдаться? А что стоит поднять эти требования, как это было в 97 году сначала в Москве, а потом и во всей России.

Так и хочется спросить: "А за чей счет банкет?".

И нельзя сказать, что это пустая блажь. Грамотное с технической точки зрения, увеличение первоначальных капитальных затрат на строительство приводит к значительному снижению долговременых эксплутационных затрат. Т.е в таком доме дешевле жить.
Кроме того, все обратили внимание на программу реконструкции жилья проводимой в Москве? А на высказывание Лужкова относительно того, что после того как дом бесплатно отремонтируют по данной программе последующие ремонты будут за счет владельцев квартир? И что мы будем иметь и делать? Строиными рядами метнёмся отменять приватизацию квартир или получим новую строку в платёжках "на ремонт". При том, что чем старше дом и больше его аммортизация тем большие суммы будут в этой строчке. Или поедем в новые дома?

По ЖКХ. Не сильно буду удивлен, если в Москве темпы и размер роста тарифов будет выше, чем в России. Это только в Москве есть при оплате жилья термин "излишки площади". А объяснение простое. Оплата ЖКХ в Москве по сути дотационное. Т.е. город берет на себя частичную оплату коммунальных платежей в определенных объемах. Все что выше регламентированных объемов идет по 100% оплате с жильца. Во всей России, даже в Подмосковье, уже давно 100% оплата на весь объем. Так вот, если у правительства Москвы с деньгами будет худо, то оно откажется от этой благотворительности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!