ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
231,962 1,031
 

  avial ( Слушатель )
02 окт 2014 17:15:46

Тред №821218

новая дискуссия Дискуссия  201

Опять молчаливый минус. Ну что же вы такая скромная, Полячка? Как от других требовать объяснения работы молекулярных ножниц - так 10 раз спросите. А как на вопросы отвечать - так в кусты. Ладно, оставим пока в стороне ножницы, замечу лишь, что именно современные биотехнологии имеют в арсенале средства, позволяющие вставлять ген абсолютно точно. Ген, куски гена, одну букву - без разницы. Вы просто не в курсе. Правда, появились эти технологии недавно и само собой, никакое ГМО с их помощью пока не создано, но сама по себе возможность - есть. Поэтому ваше настойчивое желание уличить в чем-то Доктора_Д выдает только вашу неосведомленность.

Теперь по другим пунктам. Никаких отдельных генов рыбы или насекомых не существует. Странно, что вы этого не знаете. Гены разных организмов, кодирующих один и тот же фермент, обычно отличаются свой структурой. Могут сильно отличаться, какие-то экзоны отсутствовать и т.д., а могут буквально несколькими аминокислотами. Вот к последнему случаю мы и переходим.

Раз вы не смогли даже нагуглить про ГМО-сою, сообщаю: первые коммерческие виды ГМО никакого "гена устойчивости" к глифосату не содержали, так как его просто нет. Глифосат действует на один из ферментов, который есть у бактерий и растений, он блокирует активный центр и не дает растению синтезировать важные аминокислоты. Есть много разновидностей этого фермента из разных растений и бактерий (они очень похожи, различия в тех самых нескольких аминокислотах), даже у обычной E.coli есть точно такой же фермент. Догадываетесь, что сделали в Монсанто? Правильно, они просто нашли у бактерий фермент, который по своей структуре меньше ингибируется глифосатом и вставили его ген в сою и кукурузу, придав с помощью растительных же регуляторных элементов способность к повышенной экспрессии (из вируса мозаики цветной капусты). Фермент из двух источников -  Agrobacterium tumefaciens (да, это та самая, которая растения в природе и так прекрасно заражает своим генетическим материалом и в растения за миллионы лет бактерией пока не стали) и обычная E.coli. Коммерческим продуктом стал первый вариант, несущий ген фермента, который меньше подвержен действию глифосата и больше экспрессируется в растении. То есть, нет никакой абсолютной устойчивости к глифосату, есть просто повышенная устойчивость по сравнению с окружающими сорняками, потому что фермент меньше ингибируется и концентрация его больше. Да, и ГМО-сою можно потравить лошадиными дозами глифосата - достаточно превысить пороговую концентрацию, когда даже новый фермент тоже весь окажется заблокирован.
И самое главное - ГМО-соя создана с помощью средств, которые так или иначе работают в природе и без всякой Монсанты. Они просто эти средства направили в нужное русло и отобрали нужный результат, вот и всё. Ген - просто с мутациям (можно было бы получить селекцией за пару десятков тысяч лет), регуляторные элементы - они и так в каждом растении напиханы вирусами сами по себе, все источники растительные или вирусно-бактериальные, которые и так в природе занимаются тем же самым.
Ну и какие теперь будут оправдания про гены рыбы? В чем опасность этой несчастной ГМО-сои, а?

А самое печальное для всех противников ГМО, что сейчас есть средства, позволяющие не вставлять нужные гены с помощью генных пушек или векторов, а направленно редактировать геном растения. То есть, не пихать в него ген с нужными несколькими мутациями, а напрямую эти мутации внести в ген фермента, который и так есть у растения. Мы получим абсолютно такой же результат, только ни один аргумент антигмошников работать уже не будет. Потому что это будет чистый результат как бы селекции, только сильно спрямленный во времени. На пару тысяч лет.
Отредактировано: avial - 02 окт 2014 17:40:45
  • -0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Полячка ( Слушатель )
03 окт 2014 03:13:22

Веселый
 Браво,avial!  Видите как хорошо на  Планете Земля жить, никто не запрещает Вам проводить научные исследования в области биотехнологии! А Вы  и Ваши единомышленники  тут все ноете о каких-то противниках ГМО, которые не дают Вам  заниматься наукой . Врут значиться ?.

Цитата: ЦитатаПоэтому ваше настойчивое желание уличить в чем-то Доктора_Д

 Ну что Вы право... Зачем мне его в чем-то  уличать?.  Ваш подзащитный, громогласно заявил, что  он вставляет ген одного томата в генотип другого.  Я его попросила рассказать как он это делает. Только и всего, и вот здесь он почему-то слинял. Не знаете, случайно почему?

Цитата: ЦитатаРаз вы не смогли даже нагуглить про ГМО-сою, сообщаю

 Спасибо, большое за заботу,Улыбающийся однако мне это информация совершенно не интересна,  Ведь данная тема ( к сожалению) посвящена не  обсуждению механизмов биотехнологических процессов происходящих в геноме растений реципиентов чужеродной генетической  информации и т.д.. Вопрос данной темы..., почему "темное" население  упорно и настойчиво  не хочет  употреблять в пищу  и засорять свои поля ГМ-ми растениями и тем самым не приносит  запланированную прибыль транснациональным корпорациям.


Цитата: ЦитатаИ самое главное - ГМО-соя создана с помощью средств, которые так или иначе работают в природе и без всякой Монсанты

 Кто же в этом  сомневается?  Только эти как Вы их называете  " средства" работают в своей конкретной эконише. " гены" рыбы в организме рыбы,  " агробактериум"  в своей эконише и т.д. до бесконечности.

Цитата: ЦитатаНу и какие теперь будут оправдания про гены рыбы? В чем опасность этой несчастной ГМО-сои, а?

 А вы не знаете в чем?   Или Вы как полуграмотный Доктор будете утверждать, что вставляете конкретный ген в конкретную точку генома?
 Однако разговор у нас конкретный. нынче 17 линий ГМ растений, зарегистрированы в РФ и получили разрешения для использования в пищу и для корма животных., и как свидетельствуют описание этих линий (  см. гугль)  в  геноме этих  ГМ линий  присутствуют, не отдельные гены ( как утверждает Доктор) , а целые  генетические  конструкции с соответствующими промоторами, терминаторами, маркерными генами и т.д. и т.п. А как быть с тем неоспоримым фактом,  что Вы не обладаете  элементарными знаниями, какую роль в онто- и филогенезе растений играет участок генома в который произошла «вставка». И не имеете ни малейшего представления о том как повлияет Ваша «вставка» на онто- и филогенез растения. При этом, для Вас, остается неисследованным влияние трансгеноза на экспрессию собственных генов хозяина (реципиента); возможны феномены запуска (индукция) непрогнозируемых событий "инсерционного" мутагенеза, усиления вариабельности трансгенной экспрессии, а также проявление нежелательных плейотропных эффектов трансгена. Опасность случайности генно-инженерных последствий связана и с тем, что чужеродные гены могут активировать "молчащие" гены, а также индуцировать эндогенные системы мейотической и митотической рекомбинации.

возможно не только локальное, но и глобальное нарушение экологического равновесия в естественных и антропогенных экосистемах. и т.д. и т.п.

Цитата: ЦитатаА самое печальное для всех противников ГМО,

 
 Пора бы уяснить, что  так наз. "противники ГМО", Это люди , не желаю быть подопытными кроликами для Транснациональных корпораций, которые не доведя научные  исследования до логического завершения, решили
 получить сверхприбыль за свой "гнилой" товар. Нигде в МИРЕ не запрещены научные исследования, по генной инженерии и молекулярной биологии. Нигде в Мире не было ни одной акции протеста  населения против научных исследований в данной области знаний.
 Все протесты населения  направлены против   Транснациональных корпорации, желающих  получать сверхприбыль, за счет здоровья населения
 И не путайте плиз. бизнес с наукой!.
РАБОТАЙТЕ, голубчик, творите  на благо народа Планеты!. И  не лгите и не сочиняйте сказки для народа, ради прибыли  транснациональных корпораций и своего личного заработка!Подмигивающий  Гнусно зарабатывать за счет обмана народа, подвергая его здоровье потенциальным рискам .

 
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
  avial ( Слушатель )
03 окт 2014 16:40:06

Ну и расскажите про эконишу "агробактериум". Очень интересно будет послушать.


Цитата: Цитата: Полячка от 02.10.2014 22:13:22При этом, для Вас, остается неисследованным влияние трансгеноза на экспрессию собственных генов хозяина (реципиента); возможны феномены запуска (индукция) непрогнозируемых событий "инсерционного" мутагенеза, усиления вариабельности трансгенной экспрессии, а также проявление нежелательных плейотропных эффектов трансгена. Опасность случайности генно-инженерных последствий связана и с тем, что чужеродные гены могут активировать "молчащие" гены, а также индуцировать эндогенные системы мейотической и митотической рекомбинации.

возможно не только локальное, но и глобальное нарушение экологического равновесия в естественных и антропогенных экосистемах. и т.д. и т.п.

Сколько умных слов. А теперь предоставьте аналогичные исследования для обычных сортов, полученных селекцией с помощью мутагенов. И докажите, что внесенные изменения в геном растений не нарушают экспрессию генов и т.д. Ой, что, нарушают? Как же так, и чем же тогда они отличаются от ГМО? И да, на экспрессию ряда генов влияет даже восход и закат солнца, это так, для справки, чтобы не бросались словами, значения которых плохо понимаете.
Цитата: Цитата: Полячка от 02.10.2014 22:13:22А вы не знаете в чем?   Или Вы как полуграмотный Доктор будете утверждать, что вставляете конкретный ген в конкретную точку генома?

Я буду утверждать, что это технически возможно для современной биотехнологии. Вы писали, что нет. Исходя из чего я делаю вывод, что вы не являетесь специалистом в молекулярной биологии, а просто хорошо умеете гуглить при некоторой базе (возможно, педагогической - очень похоже на учителя биологии). Для современной биотехнологии, я повторяю, технически возможно внести те несколько мутаций в ген фермента, которые сделают его устойчивым к ингибированию глифосата. И это будет без всяких там левых промоторов, энхансеров, генов рыбы и прочей чуши, которой вы тут пытаетесь голову читателям задурить.
  • -0.06 / 3
  • АУ