Китай обойдется без референдума
В Китае отмечают, что прощание с Шотландией лишило бы Великобританию глобального политического и экономического влияния – того, к чему ныне более всего стремится Пекин. Общей темой китайских публикаций стал тезис о деструктивности шотландского варианта в условиях Китая. К тому же историческая ситуация в проблемных регионах не имеет ничего общего с Соединенным Королевством, с чем нельзя не согласиться.
Тайвань, обретший фактическую независимость от материка в результате гражданской войны, уже давно рассуждает о референдуме, способном на основании народного волеизъявления придать острову более весомый правовой статус. При этом спрашивать мнение Пекина сторонники независимости не собираются. В ответ на эти планы Китай еще в 2005 г.принял Закон о предотвращении раскола страны, на основании которого попытка одностороннего решения с помощью референдума стала бы поводом для силового вмешательства со стороны материка. Тибет и Синьцзян также не похожи на Шотландию. Слишком уж там заметны радикализация сторонников независимости и широкое вмешательство внешних сил, чего не было в Великобритании.
Эмигрировавшая в США китайский публицист Хэ Цинлянь, прославившаяся в конце 1990-х годов обсуждением негативных аспектов реформ в КНР, указала на главное «откровение» шотландского референдума для Китая. Поскольку властям не удается поддерживать стабильность с помощью вливания в беспокойные окраины огромных денежных средств, по ее мнению, следует начать переговоры с Далай-ламой и умеренными представителями уйгурского движения. Хэ посоветовала Пекину «вернуть власть народу», что помогло бы уменьшить масштаб потрясений в китайском обществе.
Однако китайские власти дали понять, что собираются продолжить борьбу за единство страны. Символическим ответом на шотландский референдум стал оглашенный 23 сентября 2014 г. судом в Урумчи приговор этническому уйгуру Ильхаму Тохти, бывшему преподавателю Центрального университета национальностей в Пекине. Он получил пожизненный срок за поддержку сепаратизма в Синьцзяне. Вердикт вызвал возмущение на Западе, которое, однако, не произвело большого впечатления в Китае. МИД назвал эти заявления вмешательством во внутренние дела под предлогом «защиты демократии и прав человека». СМИ критически высказались об очередной попытке иностранцев замаскировать свои коварные замыслы ссылками на «мораль» и «справедливость»...
Ссылка