Цитата: А вон турист от 09.10.2014 12:51:24На практике, цену на недвигу определяет прослойка людей которые могут ее купить.
Цена метра московской недвижимости определяется средним российским (и не только) уровнем небольшой прослойки богатых людей которые желают эту недвигу купить.
Среднестатистический москвич не является типовым покупателем квартиры.
Объем вводимого жилья не большой и не рассчитан на то, чтобы каждый желающий мог себе купить квартиру.
Объем строительства жилья определяется уровнем желаемой рентабельности, которую хочет получить застройщик.
Это не нормально, но это факт.
Не знаю как в Москве, а у нас в Казани с 2000-х годов было построено, что-то около 120-150 тыс. квартир. Застройка велась сразу микрорайонами. На данный момент у нас образовались огромные строительные мощности заточенные именно под жилье. Сейчас разворачивается крупнейший строительный проект "Салават Купере" до 2017г собираются построить 1,5 млн кв.м.
Примерно 25 тыс квартир.
Причем первая же очередь позволит практически снять очередь по соципотеке. Далее будут расширены категории граждан, которые имеют право на соципотеку. Например войдут многодетые.
http://salavat-kuper…oteke.htmlЯ это к чему говорю. На нас, на Татарстане обкатываются госпрограммы, которые потом идут по стране.
Если в каждом городе миллионнике будут за 2-3 года строить по 1,5 млн кв.м. и продавать их по 30 000 р/кв. - сейчас по-моему такая цена за квадрат по соципотеке, то многие девелоперские проекты могут накрытся тазиком. Я по поводу выделенного, насчет хотелок застройщика.
У нас кстати помимо этого проекта еще несколько крупных микрорайонов застраивается. Т.е. я думаю, 1,5 - 2 млн. за те же 3 года коммерсы построят кроме госпрограммы.
А ведь кроме этого строят еще Иннополис, город спутник Казани - до 50 тыс. квартир на 10-15 лет.
Куда нам столько бетонометров ума не приложу. И какое давление это окажет на рынок недвижимости тоже не могу предвидеть.
Я думаю государство все же мягко выведет из под удара девелоперов. Некоторые уйдут, а некоторые будут строить ненамного дороже, за счет массовости, производительности и дешевых коммуникаций с уменьшением стоимости земли под застройку.
А вот социалку строить заставят - это точно. При застройке микрорайонами у нас уже сейчас обязательно ставят школу или детские садики по нормативам.