Цитата: Кengel_Neh от 27.01.2009 16:02:15
ЕГЭ по гуманитарке (особенно истории и литературе) в нынешнем виде - это действительно безобразие. Но это не значит, что его надо отменить: надо просто пересмотреть его структуру (например, структура ЕГЭ по английскому радикально отличается от структуры ЕГЭ по русскому и математике).
То, что отлично подходит для точных (математика) и условно точных (русский) предметов, для такой ярко выраженной гуманитарки - зло.
Неужели Вы правда полагаете, что уровень реализации тестов для математики будет выше? В тестах по математике встречаются
арифметические ошибки. И об этом молчат, потому, что если директор школы отправит докладную об этом наверх, то сверху ему тут же прилетает такая плюха, что вопрос стоит уже не про ЕГЭ, а как бы с кресла не слететь.
Что касается проверок знаний по математике тестами, то французы уже нарвались. Не взирая на могучую (в образовательном плане) "бурбаковскую" школу.
Я лично ставил эксперимент. Создал специальную программу, которая создаёт случайное линейное уравнение, требует от ученика решения (символьного), проверяет, сообщает правильный результат (всё символьно, ни каких "обведите в кружочек" и циферок, от учащегося требовалась работа с формулами!).
У меня двоечники прорешивали до сотни уравнений за пару.
Результат был, чесно-говоря, как мешком по голове.
Они "осваивали" решение линейных уравнений. Уровень ошибок падал где-то до 5%
Но найти ошибку в решении были абсолютно не в состоянии!!! Чтобы найти ошибку, им нужно было решить задачу ещё раз, старательно выполняя заученные действия.
Это то о чём столько говорил академик Алферов (и не только). Они тупо заучивают алгоритм работы с формулой, без малейшего понимания.
Прогу я зарубил и старательно спрятал от колледжского начальства, не дай боже внедрять попробуют...
А ЕГЭ - это гораздо хуже. Я такого отстоя в жизни не видел. Оно превращает знание в ритуал. Причём в бессмыссленный ритуал. ЕГЭ - это акт преобразования науки в религию. Причём в очень плохую религию.
P.S. Чесно-говоря, если выложить мои эмоции на эту тему, то получится страниц 10 мата
Без пробелов и не сильно повторяясь