ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
232,027 1,031
 

  prescriber ( Слушатель )
12 окт 2014 02:38:29

Тред №826243

новая дискуссия Дискуссия  72

Кстати о статьях.
Статья о результатах исследования профессора Жиля-Эрика Сералини о хронической токсичности гербицида глифостата Раундап и генетически модифицированной кукурузы сорта NK603 Monsanto переиздана в журнале Environmental Sciences Europe.
Это исследование выявило серьезные поражения печени и почек, а также гормональные нарушения у крыс, получавших ГМ-кукурузу с небольшим содержанием Раундапа (допустимые нормы были ниже, чем в питьевой воде в странах ЕС). Токсические эффекты были обнаружены у ГМ-кукурзы, которую испытывали отдельно, а также у Раундапа, который испытывали отдельно и вместе с кукурузой. Дополнительными неожиданными результатами стали более высокие темпы развития крупных опухолей и смертности в большинстве исследуемых групп.


Исследование было впервые опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology (FCT) в сентябре 2012 года, но главный редактор в итоге отозвал публикацию в ноябре 2013 года после длительной критики и клеветы от ученых, поддерживающих ГМО.

Теперь исследование переиздано в Environmental Sciences Europe. Переизданная версия содержит дополнительные существенные критические замечания по отношению к оригинальной публикации. Исходные данные, лежащие в основе результатов исследования, также изданы – в отличие от исходных данных для промышленных исследований, которые лежат в основе соответствующих нормативов использования Раундапа, которые держатся в секрете. Однако новая работа представляет прежние результаты и заключения.

Переизданное исследование сопровождается отдельными комментариями команды профессора Сералини, описывающими лоббистские усилия сторонников ГМО-технологий, чтобы заставить редактора FCT отказаться от оригинальной публикации.

Republished study: long-term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!