Митрополит Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси
50,635 159
 

  Danila96 ( Слушатель )
  28 янв 2009 в 09:44

Тред №82689

новая дискуссия Дискуссия  376

Смотрел несколько интервью Митрополита Кирилла. Следующие впечатления: Умен, остр на язык, очень быстро "соображает", эрудирован (простите - не знаю как ето описать), и что самое интересное - к Западу относиться толи с не прибрежением, то ли еще как, в общем в одном интервью он неплохо Запад "обосрал".

З.Ы.
Сам я православный мусульманин  Обеспокоенный
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Alexander_d62ae7 ( Слушатель )
  28 янв 2009 в 15:47


Это как - православный мусульманин?
Есть, конечно, шутливая присказка: правоверный православный буддист... а так - просветите, пжлста.Шокированный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Свой ( Слушатель )
  28 янв 2009 в 16:08


Да запросто. Придерживаясь иных религиозных взглядов, я вырос в России, основой которой является православная культура. И в повседневной жизни в большинстве случаев придерживаюсь православных традиций (радуюсь вместе со всеми православным праздникам, соблюдаю основные заповеди человеческого поведения для православных).
И именно поэтому, не будучи православным, вместе с Урсусом активно поддерживаю введение в школах предмета Основы Православной Культуры. Хотя бы потому, что она является наиболее терпимой к иным религиям и национальностям и позволяет комфортно чувствовать себя в России и мусульманам, и буддистам, и даже католикам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Alexander_d62ae7 ( Слушатель )
  28 янв 2009 в 16:18


Спасибо за ответ. Я действительно не понял - как это: православный мусульманин. Это не было подколом, если вдруг могло показаться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
  28 янв 2009 в 16:22


Вы даже не представляете, как своим ЕСТЕСТВЕНЫМ поведением, перекашиваете аргументационную базу весьма подозрительных профессиональных "атеистов", исстрадавшихся за мусульман, вынужденных в школе слушать о Сергии Радонежском и Иоанне Кронштадском.  :D Будто они про них и так не услышат, если захотят стать знающими людьми.

А в целом, конечно - ваша позиция очень правильная. Кстати, в Латгалии с Польских времён, сильно очень католичество. Но в отличии от той же Европы, где конфессиональные проблемы зачастую разрывают социум - у нас и как-то католики практически неотличимы от православных. Ну, празднуют в другое время. А склад мозгов и взгляды - практически идентичны.
Многие латыши/латгальцы являются православными, а многие русские, оказывается имеют католические корни. То есть, при иной самоидентификации могли заявить себя поляками или литовцами.

Думается, в нормальном, не экзальтированном обществе, можно найти формулы социального общежития на общих основах, не отказываясь от своего национального, религиозного способа осмысления этих основ.
  • +0.00 / 0
  • АУ