Цитата: Geolog от 28.01.2009 23:26:35
"Минерально-сырьевая база Севера Урала оценивается в $320 млрд. Эта территория может обеспечить потребности промышленности Юга Урала в марганцевых и хромовых рудах, дефицитных железных высококачественных рудах, рудах цветных и черных металлов и многих других видах полезных ископаемых. " - это с сайта Сибирский промышленник.
Честно цифры запасов категории С-1 и С-2( я не говорю про А и В) я вам назвать не могу - нету их в открытом доступе - они или еще не получены или засекречены.
кстати в ГКЗ есть только запасы, ресурсы там не защищают. А в случае с Полярным и Приполярным Уралом прогнозным ресурсам доверять на мой взгяд стоит. Потому что а) рудопроявлений много и они богатые б) не бывает так что на сходных территориях не было сходным месторождений в) а подтвержденных в ГКЗ запасов нету - так как до большинства объектов добрались только в конце 80-х.
да, конечно запасы, извиняюсь.
так вот, немного зная ситуацию на Полярном Урале, скажу что выявленные там запасы весьма сомнительны. и используются, в основном, для размахивания этим флагом некой организацией под названием "Урал промышленный - Урал Полярный". надо же как-то деньги из бюджета выбивать.