Цитата: battle-cruiser от 29.01.2009 12:02:20
Цитирую : "необходимо, для начала, чётко представлять себе, как и для чего он осваивался ранеее и сегодняшнее состояние КС и приравненных к нему районов.
Начиная с великого похода Семейки Дежнёва со товарищи "встречь солнцу" и заканчивая предвоенными годами значение "северов" было скорее геополитическим и стратегическим.Районы КС никогда не были серьёзным рынком сбыта, поставщиком дешёвой рабочей силы и ресурсов. "
Не готов согласиться - Север изначально осваивался именно с позиции экономической выгоды, а именно как источник пушнины. Пушнина в структуре российского экспорта в XVI-XVII вв. была по значимости как нефть сейчас, и основной целью походов Ерофея Хабарова, Василия Пояркова и Семена Дежнева был как раз поиск племен на предмет торговли и обложения ясаком.
Вот именно, что изначально.
Я прекрасно осведомлён об объёмах пушнины в доходах казны в XVII веке.
Д.Флетчер утверждал: «Ежегодный чистый денежный доход царской казны составлял 1,4 млн рублей».8 И.Н.Фирсов приводит данные о том, что царь, помимо удовлетворения потребностей казны в мехах, в XVII веке ежегодно отправлял за границу пушнину на сумму 400-500 тыс. рублей, что составляло 1/3 всех доходов царской казны. Но вслед за Мангазеей, оставшейся только в легендах из-за истребления пушного зверя в Зап.Сибири, пришёл черёд и Восточной Сибири.В середине 18-века, пришлось даже проводить ясачную реформу:
Основными задачами ясачной реформы были: выявление действительного числа ясакоплательщиков Сибири и определение нового оклада ясачной подати, которую можно было бы взыскивать в царскую казну без недоимок и переобложения. Ясачная комиссия в основном справилась с возложенной на нее задачей. Она определила, что во всей Сибири проживают 132 тысячи ясачных мужского пола, на которых был наложен ясак в сумме 165 тысяч рублей. Думаю, 132 тысячи ясачных мужского полу трудно сравнить с объёмами добываемой сегодня нефти.
Прошу обратить вниманиена на то, что 132 тысячи ясачных проживало во ВСЕЙ Сибири.
ЦитатаДа и в более поздние времена власти интересовала в первую очередь экономическая выгода - с чего бы это товарищ Сталин стал гонять зеков на Колыму, неужто внутри страны занять их было нечем? А дело в том, что на Колыме добывали золото, а в период Великой Депрессии не было лучшей гарантии выплат по займам Советскому Союзу, чем колымское золото.
Если присмотреться, то можно увидеть, что между ясачной комиссией и товарищем Сталиным лежит промежуток времени почти в 200 лет.
Далее...Прошу прощения, за цитирование самого себя:
Ситуация кардинально меняется в 40-е 50-е годы.Когда я писал 40-е годы, то имел ввиду именно добычу колымского золота. Всё остальное началось чуть позже. А с чего товарищ Сталин гонял зеков на Колыму, можно почитать хотя-бы здесь:
http://www.kolyma.ru…uper.shtmlP.S. Перечитав ваш пост, готов снять все свои возражения
. Настолько удачным получилось ваше сравнение добычи нефти со сбором ясачной пушнины.
Ясак - на языке монгольских и тюркских племен обозначает дань,уплачиваемую обыкновенно натурой, главным образом пушниной, мягкой рухлядью.
Только фактории с бусами и колониальными товарами теперь заменили "мегамаркеты" с колой, жвачкой и китайской "музыкой".