Цитата: ursus от 29.01.2009 21:18:57
А если не православный, то для него это не предопределённость, а выбор. А вот если православный и скурвился...
Цитата
Целью ветки является очередная безуспешная попытка разобраться, по возможности без членовредительства, в культурных и мировоззренческих основах современного населения России, неразрывно ощущающего свою связь с ней.
Сначала просьба к выступающим -- можно как нибудь обойтись без компьютерных-сетевых аналогий? Людям далеким от этого всего сложно понимать что вы имеете ввиду и что хотели сказать.
Теперь собственно к теме. Она обсуждается не только русскими , православными и атеистами. Но и татарами , мусульманами.
Вот например цитата из дискуссии уральского татарина с православным.
От себя замечу что вопросы заданные муслимом имеют под собой основание.
Вы готовы этого муслима поставить перед выбором?
Текст длинный потому кусками, если останутся вопросы то по сцыле:
ЦитатаАндрей
По поводу того что нам, в РПЦ на страну наплевать… Это полное фуфло… На каждой литургие за нашу страну есть молитвы…
А по процедурному вопросу лучше не надо… Это чисто наши терки, вас они не касаются, так что напрягаетесь напрасно (или не напрасно, а за антирес?)
Цитата
Рад приветствовать, земляк.
Ты прав, я на самом деле многое не понимаю, и антирес - тоже имею, оттого и кидаю эти предъявы. Офигеть, казалось бы, да? Ну кто я такой, чтобы предъявлять что-то целому народу и целой Церкви.
Но. Антирес у меня простой - жить хочу. А перед лицом смерти оно становится как-то по барабану, насколько велик и масштабен косячник, из-за которого я еду под молотки.
Ща обосную “косячника”, и при этом скажу честно до крайности, вообще без политесов, как сам себе думаю. Это будет неприятно читать, да. Причем обязательно найдется идиот, который займется срывом покрова про “затаившихся националистов” и т.д. - но то, что будет изложено ниже является констатацией фактов, которые взрослым дядям очень полезно осознавать. Особенно дядям, которые делают выводы о таком непростом вопросе, как религиозный.
Лично я не понимаю, как так - вот я живу в стране, где рулят как бы русские. Почему как бы: они на моих глазах просрали отличную мощную империю, без войны и вообще без какой-либо уважительной причины, если к просиранию империй вообще бывают уважительные причины.
Сразу поставлю на место долбоебов, которые попытаются орать про обозначающее русских “они”, с детскими претензиями “а мы типа одни только проебли или с тобой за компанию?!”. Дорогие долбоебы, или этнос является государствообразующим, или нет. Если непонятно, выражу проще: “Ехать” не означает иметь “шашечки”, но если все-таки “шашечки” - то ехать обязан, без вариантов. Или стирай шашечки и не коси под таксиста. И под государствообразующий этнос тоже не коси, забудь про “от моря до моря”
Короче, если ты что-то там “государствообразуешь”, так отвечай за свои базары реальным делом, а не байками про “исторически сложилось”. Ты просто не хочешь делать свою работу. Или того хуже - не можешь. Это из-за твоей неспособности ставить и решать задачи мы кидаем в общак ресурсы своей земли и жизни своих детей, не получая взамен НИЧЕГО...
Ты - государствообразующий этнос, да или нет? Да. И именно ты отдал свою страну какой-то мутной шобле непонятно откуда взявшегося сброда, и теперь ты сам в ней - никто. В своей стране. Это было бы чисто твоим личным делом, но ты сдал крышу, под которой кроме тебя жило множество народов. А это -уже не только твое личное дело. Посмотри, мы долгое время жили и не тужили, исправно ходя вместе с тобой на войну и исправно, без фокусов трудясь бок о бок с тобой, не хитря и не пытаясь покататься на твоей шее. А теперь ты не нужен даже сам себе, ты опускаешься на глазах и не вызываешь ничего, кроме досады за некогда имевшуюся резкость, конкретность и ясность суждений...
“Неприятно” - немного не то слово, согласен? А между тем именно так выглядит естественная реакция на поведение государствообразующего этноса, и такие мысли, в осознанной и неосознанной форме, имеют место в головах у народов, оставшихся населять вместе с русскими осколок империи....
Мне кажется, что эти вещи надо понимать; и еще, крайне желательно, - осознавать, особенно когда речь заходит за религиозное.
Потому что все сказанное выше, оно если вдуматься, именно о религии. В том числе и о ее “процедурном вопросе”, про который ты мне говоришь - типа, не лезь, тебя не колышет, это чисто наши терки...
Рад бы не лезть, брат мой. У меня куча своих дел, и я с огромным удовольствием занимался бы только ими - и ты обо мне сроду бы ничего не услышал. Но “чисто ваши терки” как-то не очень правильно отражаются на нашей с тобой стране. Пойми простую вещь - я вижу, что меня запросто могут убить прямо завтра, даже не через год. А это уже серьезный повод к вопросам....А это уже веская причина спросить с тебя, что ты там имеешь в голове, раз довел ситуацию до нехорошего. И спросить, когда ты наконец окстишься, и займешься своей работой - шугать врагов и держать крыс под полом...................
Любая Церковь имеет на балансе только безналичного Бога, и подторговывает Божьей тенью - но это неважно ровно до тех пор, пока Церковь направляет народ к правильному. Повторю: для любой Церкви такое подторговыванье разрешается, да; - но как побочный бизнес. И заниматься им можно только до тех пор, пока Церковь нормально выполняет свою профильную функцию - формирует представления народа о хорошем и плохом. А как Церковь такую работу делает, хорошо или никак, можно понять по результатам, больше ни по чему. Результаты мы с тобой видим, да?
Если Церковь перестает делать главное, и сосредотачивается на побочном бизнесе, то это уже не Церковь, а кооператив наглых жуликов, наглых до того, что осмеливается разводить лохов оптом, да еще внагляк пользуясь авторитетом самого Бога. Кончается такое всегда одинаково - народ, у которого за правильность хода отвечают жулики, долго на земле не задерживается. Народ, оставшийся без понятий, гибнет. Тот, кто этого факта не осознает - идиот со слюнями до полу и кольцом в носу, за которое его в непонятное водят.
И опять-таки, это было бы чисто личным делом такого народа, но когда такой народ оказывается государствообразующим, то под угрозой оказывается все государство. А если такое государство - многонациональное, то под угрозой оказываются эти самые “многие национальности”. То есть в том числе и я. Ну и вдумайся - оно мне надо, такие неприятности на свою голову? Когда рушится государство - это очень плохо, это хуже всего на свете. Скажи, почему я должен спокойно смотреть, как у государствообразующего народа моего государства потихоньку сползает шифер? Или, может, ты скажешь, что шифер не съехал, и все на самом-то деле ништяк, а все проблемы - временные трудности? Можешь такое сказать? Думаю, не скажешь - было бы очень смешно. А точнее, грустно и страшно.
Брат, когда страна в полной жопе, когда народ остался вообще безо всяких ориентиров по жизни, то Церковь, у которой находится для страны только “упоминание в каждой литургии” - это не Церковь....
Поведи себя церковь правильно, как того требует тревожная (да скажу прямо - предпиздецкая) обстановка в стране - и вокруг такой Церкви собралось бы все вменяемое население, как государствообразующее, так и не очень. И стопудово отвело бы общими усилиями страну от ямы с кое-чем очень нехорошим. Но этого не происходит, и лично я не вижу, что произойдет в обозримой перспективе.
Ну и как тебе сдается, напрасно напрягаюсь, нет? Если готов повторить, что “нас не касаются чисто ваши терки”, то давай, повтори - и обоснуй чтоб я понял, в каком месте заблуждаюсь - не приплетая к обоснове того, что нельзя пойти да поглядеть и потрогать, то есть безо всякой древнееврейской мифологии.
http://www.berkem.ru/srach-russkogo-i-churki-pro-religioznoe/
Вот собственно сабж.
Предъява. Если двумя словами -- почему православная церковь не выполняет своей функции?
Возмущен этим чурка , муслим , и т.д. , при этом патриот страны в которой живет , реально обеспокоенный ее будущим.
Заканчивая , добавлю еще немного от себя. Сам крещенный , но в церкви был года два тому. Православие мое -- это скорей выбор в сторону идентификации себя как русского , а не религии , потому "процедурные вопросы" меня как то не особо трогают. Больше меня интересует -- какую роль
готово взять на себя православие если претендует на какой-то особый статус?
Пока что РПЦ себя не проявила как сила способная/желающая "выполнять свою профильную функцию". Потому возникает вопрос , зачем особый статус?