Европейцы боятся за свою финансовую пирамиду fritzmorgenЧто общего между банком и финансовой пирамидой? Обе организации могут работать только тогда, когда им доверяют. Если вкладчики начинают массово требовать свои деньги обратно, проблемы начинаются как у пирамиды, так и у самого честного банка.
При этом самый честный банк имеет шанс перехватить в случае чего денег на межбанковском рынке или ещё как-нибудь побороть кассовый разрыв. А вот запутавшемуся в долгах банку, который навыдавал мусорных кредитов бомжам, приходится туго.
Европейский центральный банк провёл стресс-тест 130 крупнейших банков еврозоны. Выяснилось, что 25 банков из 130 не имеют достаточного количества резервов на случай спада экономики:
СсылкаЧто ещё печальнее, половина из этих банков даже не смогла выполнить формальные требования регулятора и оперативно нарастить свои резервы. Это довольно плохие новости для Европы, так как спад практически неизбежен, и, следовательно, неизбежным является и крах банковской пирамиды.
Надо понимать, что до последнего времени западные экономики жили в долг и держались за счёт торговли доверием. Ручные западные рейтинговые агентства типа того же Мудис ставили высокие рейтинги западным странам и низкие странам, которые не входили в западный мир.
При этом создалась нелепая казалось бы ситуация, когда США — безнадёжный должник, который не может выплатить свой долг иначе как включением печатного станка — имеет высокий рейтинг АА, а Россия — страна с огромным торговым профицитом, крошечным долгом и значительными резервами — низкий рейтинг BBB.
Равным образом неоправданно высокие рейтинги имеют страны Еврозоны — хотя нависающие над ними кредитные горы и начинают уже опасно шевелиться.
Тем не менее, инвесторы всерьёз читают эти явно не соответствующие действительности рейтинги и несут денежки в соответствии с находящейся там ложной информацией. Секрет такого странного на первый взгляд поведения заключается в том, что тактика «куда все, туда и я» отлично работает для финансовых пирамид.
Если все делают вид, будто банк-банкрот не имеет никаких проблем, банк держится на плаву — за счёт того, что вкладчики несут ему деньги и не требуют их назад. Если все делают вид, будто хороший банк вот-вот разорится, у банка начинаются сложности: так как вкладчики дружно забирают свои деньги обратно.
Таким вот нехитрым образом, создав и раскрутив ряд «независимых» рейтинговых агентств типа Мудис, Запад получил возможность манипулировать деньгами инвесторов: отдавая им команды, куда нести свои денежки.
Отмечу на всякий случай ещё раз: инвесторы не дураки и отлично понимают правила игры. Точно так же участники финансовых пирамид по большей части отлично понимают, что это обман, и что пирамида через какое-то время рухнет. Просто они полагают, что пока все несут в пирамиду деньги, пирамида находится в безопасности.
Однако, разумеется, чудес не бывает, даже в финансовой сфере. Рано или поздно должна возникнуть ситуация, когда у какой-нибудь западной страны с высоким рейтингом надёжности физически закончатся деньги, чтобы выплачивать долги.
Если это будет какая-нибудь относительно небольшая экономика, типа Италии или Португалии, ничего страшного не произойдёт. Рейтинговые агентства аккуратно снизят этим странам рейтинг до мусорного уровня и после банкротства правила игры останутся прежними. Доверие к агентствам не исчезнет.
А вот если дефолт объявит США, вся система рухнет полностью. Так как инвесторы потеряют доверие к западным рейтингам и начнут ориентироваться на реальные показатели — после чего их денежки потекут в Россию, Китай и другие страны с прочной финансовой системой.
Ни для кого не секрет, что весь Запад давно уже является банкротом, и держится только на самоподдуве — на доверии инвесторов, источником которого является «аналитика» от западных же рейтинговых агентств.
Спасти Запад от банкротства может сейчас только масштабная война, которая спишет все долги и грехи. При этом если для США выхода уже и вправду нет, старушка Европа надеется пока что если не избежать коллапса экономики, то хотя бы смягчить падение и плавно приземлиться на твёрдую землю.
Обратите внимание, как резко двинулась Европа в сторону России после Валдайской речи Путина, на которой он сказал европейцам, что им пора бы уже бежать с тонущего американского корабля. Франция заявила, что готова отдать России первый «Мистраль» — передача корабля назначена уже на 14 ноября:
СсылкаНидерланды, в свою очередь, сообщили, что всерьёз рассматривают версию об обстреле потерпевшего крушение «боинга» с другого самолёта:
СсылкаЭто явные сигналы России о том, что
Европа намерена если не перейти окончательно на нашу сторону, то хотя бы посидеть немного на двух стульях, наблюдая за агонией Соединённых Штатов со стороны.
ФРС США тем временем выкупила последний в рамках QE3 транш ГКО. Теперь Вашингтон встал перед нелёгким выбором: или остановить печатный станок и столкнуться с физической нехваткой денег на обслуживание долга и прочие бюджетные расходы, или продолжить печатать доллары, похоронив тем самым большую часть «социалки»:
СсылкаМне происходящее напоминает начало 1998 года. Буря уже близко, однако пока что не выходит за пределы газетных заголовков: пока банкиры делают деньги и спасают свои шкуры, обычные граждане ходят на работу в прежнем ритме, берут новые кредиты и строят смелые планы на несколько лет вперёд.