Цитата: Бешеный медведь от 07.11.2014 11:23:13Простите, а Голдбергер Роза не могла быть таки да? Даже из семьи кальвинистов.
"По крови"- разумеется могла. Но тут- вопрос много серьезней. Дело в том, что по стародавним понятиям положенным в достаточной древности, Христиане не могли заниматься определенными финансовыми манипуляциями -на это существовал прямой запрет, и эта деятельность зато была вполне разрешена иудеям. За что они не только
имели гешефт в виде наличного злата, но и
охранялись тем Сувереном, на территории которого они жили - причем жили в отведенных им местах по СВОИМ ЗАКОНАМ, платя Суверенам территории часть своего дохода и получая ОТ НЕГО значительную часть дохода его самого. Естественно- в том случае, когда Суверену требовался кредит- на очередную войнушку, например. Евреи не имели права покупать земли, но зато в своих
гетто могли вполне себе жить сыто и богато. Причем-
гетто - это именно ИХ придумка, ловко подкинутая ими же самими Суверену. Всем было удобно. Христиане плевались в сторону иудеев, иудеи в молитвах проклинали Христиан - но баланс интересов был соблюден, ибо базовая доктрина иудеев включала некий пунктик о том, чтобы они не претендовали на Светскую Власть. Кроме того, Суверен имел "при себе" некоторое неписанное "правило меча", которым пользовался тогда,когда население гетто начинало, по его мнению или ситуации - несколько жиреть и приобретать "мозговую ленность" в выколачивании бабла у подданных Суверена. Покинуть Гетто мог любой еврей- достаточно было зайти в ближайший христианский храм, покрестить лоб- и вот готов новоявленный христианин со всеми правами (но и обязанностями Христианина). А вот путь ОБРАТНО в Гетто в средние века грозило костром на центральной площади того городка, где такой дюже умный попадался. Причем- инициатором такого приятного деяния являлся зачастую не ближайший уполномоченный христианский священник- а строго наоборот- коллективно население Гетто во главе с местным раввином, в режиме "бегом" стучавшее на подобное безобразие уполномоченным за организацию праздничного кострища. Богатство иудейских общин, обусловленное из специфическим образованием, несомненным умом лидеров и трудолюбием, а также умением поддерживать определенные связи и нести ответственность за свою деятельность - создавалось веками, причем- многими веками. Естественно- при соблюдении вышеописанных условий. Вот попыткой- и вполне успешной- разорвать систему этих условий с обоих сторон- иудейской и христианской- и было в свое время движение Кальвинистов. Об этом хорошо писал Ратт, однако- я добавлю то, что взявшие в руки меч "не христиане и не иудеи" залили кровью половину Европы, и сделались врагами прежде всего- Иудеев, ибо те были в первую очередь базовыми конкурентами данной среды. Ни о какой "галахичности" тут и речи не шло - это "отверженные" обоих религиозных сред, захватившие в отдельных регионах и Светскую Власть. Это в своё время был "исторический новодел", отвергавший базовые догмы как Христианства, так и Иудаизма, но рядившийся в псевдо- христианскую форму. В те времена, о которых я написал, т.е. 19 век, начался активный дораспад иудейских общин- уход множества иудеев в светскую жизнь- ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, где распад общин задержался более чем еще на 100 лет, но тем не менее -продолжался, принимая иной раз формы экстремальные. Вот именно поэтому я в топике и подчеркнул НЕОБЫЧНОСТЬ такого брака- светского иудея и кальвинистки. Именно подобное порождало предельный экстремизм действий- ибо,как я упомянул- средневековая геттовская среда создавалась веками, а новая "гремучая" смесь порождала желающих "подняться быстро".
Кроме того, сочетание не сочетаемого порождало массовое развитие некоего интеллектуального гибрида,компромисса неких избранных- в уже массе известного как "атеизм" или "агностицизм" (история их -длинная,но именно на этом историческом этапе они получили некое особое развитие, вплоть, в дальнейшем- до государственного). Так что оставшаяся "за форумом" суть моего прежнего топика- это место появления первых реальных ростков того, что мы сейчас называем "глобализмом"- в отличии от множества явлений, имевшихся в прошлом и называемых "Имперскими методами".
Я не буду говорить о дальнейшей исторической динамике данной среды- ибо она оказалась в итоге социально- не достаточной. Но она- вполне себе жива пока и трепыхается- в самых разных ипостасях. Очень опасных ипостасях - на Украине,например. Но в то же время- приписывать ее иудеям- не следует. Они- враждебны по сути.