Молдавия
403,337 1,112
 

  Цэн ( Слушатель )
01 фев 2009 17:44:48

Тред №84037

новая дискуссия Дискуссия  790

Как гражданина Молдавии, меня в равной степени интересуют вопросы мировой политики и вопросы касающиеся места РМ в международных отношениях. Авантюрист и форумчане практически оставили без внимания эту близкую к России страну. Поэтому хочу создать отдельную тему для обсуждения тут всех вопросов связанных с Молдавией.


В частности предлагаю для обсуждения:

Молдавия и кризис.

Пока что главное последствие для молдавской экономики - уменьшение денежного потока от гастарбайтеров. Цены традиционно растут, людей потихоньку увольняют. Пока национальный банк обещает 6% роста ВВП в 2009, по авантюристу, мы скоро дружно должны перейти в каменный век. Кто-нибудь может объяснить механизмы, по которым молдавская экономика будет медленно умирать, или они в принципе схожи с остальной восточной Европой?


Отношения с Россией и Приднестровское урегулирование.

Нужна ли Молдавия России? Видимо молдавия является маленькой разменной пешкой в Европе. Отношения с РФ будут зависеть от позиции Европы и США, от действий Румынии и ситуации в Украине. Многое прояснится после выборов, на которых Россия, судя по всему, будет поддерживать единственную не прозападную партию - коммунистов. Если всякие либералы получат большинство, Молдавия возьмёт курс на воссоединение с Румынией или ещё более быструю евроинтеграцию, а к России будет относится примерно так же как сейчас эстонцы.
Но это всё очевидно, а что будет если Воронин и ко. останутся у руля? Смогут ли коммунисты сами что-то решать для своей страны или всё, действительно, зависит только от того куда их забросит течением? И что в этом случае предпримет Россия, чтобы вовлечь республику в свою область влияния?


Культура, национальная идея и место в международном распределении труда.

Для того чтобы доказать свою жизнеспособность как государства, Молдавии не обойтись без этих  вещей.
Культуры в Молдавии нет. Тысячи сельских хлынувшие в города после развала СССР, плюющие на всякие нормы поведения - вот картина, которую наблюдают жители столицы. Каким бы Молдавия путём не пошла, ей нужно перенимать(или создавать) не только экономическую, политическую или социальную модель.
  • +0.38 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  dalv ( Слушатель )
01 фев 2009 17:48:22


Учитывая тот факт, что Воронин отстоял сегодня всю службу в Храме Христа Спасителя, то у меня сложилось впечатление, что молдавия активно сливает европейские ценности.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Спокойный ( Профессионал )
27 фев 2009 07:08:42

Воронин оставил ГУА без МолдавииУлыбающийся
Воронин: Мы будем изучать возможности сотрудничества с ШОС.
Молдавию включили в программу ЕС "Восточное партнерство" наряду с Грузией, Украиной, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией. Что вы от нее ждете?

— Это напоминает СНГ-2. Зачем нам создавать еще одно СНГ под контролем ЕС? Это похоже на кольцо вокруг России. Мы до сих пор работаем в программе по юго-восточным Балканам. И это конструктивная работа. А "Восточное партнерство" — это европейская перспектива, пусть на меня не обижаются Армения, Грузия и Азербайджан, которая весьма далека от них. Мы же за эти годы добились существенного прогресса в направлении евроинтеграции.

— Но эта программа предусматривает финансовую помощь.

— Это все конфеты, которые в таких случаях раздаются.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
  Хлопец ( Слушатель )
07 янв 2014 16:41:26


ВВП -это всё вкупе: и сколько вложенно, и сколько полученно.
Если вложили  всего разного на милион,а получили на выхлопе экономически в 1000  - то тогда это  один милион +1000 и есть  ВВП.
Ели вложили  раного на 1000,а получили на выхлопе  экономический эффект на милион +1000-это тоже ВВП.
Если гастары накидали мешок денег на родину, и эти деньги посчитали как  часть ВВП,но они не вложились в экономику на её разывитие,а были просранны в унитаз,то это тоже часть часть  ВВП.
ВВП вообще не показатель раста экономики.


Молдавия интегрированна полностью в мировые  товарно-денежные рыночные отношения .
Молдавия не имеет собственных "сердец" для собственно жизнеобеспечения с точки зрения качества жизни вытекающих из   ценностей индустриализации стран первого мира.
Поэтому,так как Молдавия есть просто территория по которой мировой капитал от сердец первого мира,качает свою кровь по венам всех стран Земли,то игра должна вестись строго по законам этого  организма.
Куда бы не повернула свои вены Молдавия(на Европу,на Россию,или и туда и обратно) ей придётся всего лишь перегонять чужую кровь.Некоторые от этого будут в ней купаться с лихвой,а некоторые тянуться за случайно оброненной каплей.

В Молдавии нет коммунистов,поэтому слово коммунист не может быть употребленно в отношении любого  молдавского человека или  молдавской партии,в том числе  партии ВОРОНИНЦЕВ.

Светлый путь для нищих в Молдавии может лежать только в переоценке ЦЕННОСТЕЙ.

На пути переоценки ценностей происходит превращение льва в ребенка. Принимая мир таким, какой он есть, человеческий дух принимает все его пороки и страдания. Это высокая цена, но она оправдана тем, что в слиянии с природой дух обретает «волю к власти». Мировая «воля к власти», ставшая свободой человеческого духа в своем стремлении к совершенству, порождает «сверхчеловека» - творца и носителя новых моральных ценностей, которые, в отличие от старых, чья сущность заключалась в «любви к ближнему», определяется Ницше как «любовь к дальнему».
 Этика «любви к дальнему» рассматривается философом как отрицание ходячей этики благодетельных мещан, главный смысл жизни которых в элементарной пользе, постоянных заботах о личных благах, о достатке и благополучии семьи и близких. Если отличительная черта любви к ближнему - сострадание, то «любовь к дальнему» - это даже любовь не к человеку, а к «призракам», к которым Ницше относит такие ценности как справедливость, достоинство, честь, свобода.
  • +0.04 / 1
  • АУ