Опрос: 1 июня 2009 года бакс больше или меньше 30 рублей
107,036 199

Нетак ( Слушатель )
02 фев 2009 14:03:56

Тред №84282

новая дискуссия Дискуссия  288

Достаточно наглядное изображение валютного коридора на сайте РИА Новости:

http://www.rian.ru/i…92-ig.html

А ведь нижняя граница коридора меньше 19 руб.  ;) При текущем соотношении евробакс, по моим прикидкам это приблизительно 16,46 за доллар и 20,99 за евро. Но я думаю до такого экстремизма вряд ли дойдет. По крайней мере, пока не будет запущен гипер по доллару.
Отредактировано: Нетак - 02 фев 2009 14:11:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

sanches ( Слушатель )
02 фев 2009 15:07:44

Правильно ли я понимаю, что гипер по доллару -> гипер по евре -> без гипера по рублю -> конец российской промышленности из-за потери конкурентноспособности??? То есть без гипера по рублю при гипере мировых валют наша экономика становится полностью сырьевой (сырьевым придатком)???
  • +0.00 / 0
  • АУ

AlGeMi ( Слушатель )
02 фев 2009 15:14:59

Думаю гипер будет по всем валютам , и доллару и евро и рублю (через ЗВР).
И гипер этот будет к реальным активам - золоту, нефти , недвижимости , средствам производства
  • +0.00 / 0
  • АУ

12root ( Слушатель )
02 фев 2009 15:15:33

Суть понимаете правильно, но.. В такой ситуации все будет решаться методами протекционизма. Поднять пошлины в случае такой вакханалии нам ни кто не запретит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sanches ( Слушатель )
02 фев 2009 15:35:41

К сожалению наша экономика не самодостаточна и полностью отказаться от традиционного импорта мы не сможем резко, т.к. во многих технологиях отстали. Продавать по долгосрочным контрактам минеральное сырье за дешевеющий доллар, поддреживать курс дорогого рубля и "отбиваться" растущими пошлинами более проигрышный путь, чем синхронно со всеми опускать и свою нац.валюту, ИМХО.
Тогда единственный выход избежать гипера - самодостаточный экономический кружок (группа стран)из которого все девальвирующие валюты были бы выведены за рамки товарооборота.
Это уже политическое решение, и мне кажется, что времени на него не достаточно. Ну то есть когда гипер случится (если случится) на переговоры времени не будет... А ведь нада помимо "договориться" и всю "технику" процесса утрясти, вон у европы времени прилично на интеграцию ушло...

PS. Пока писал It's me ответил. По поводу переформативать торговлю в рубли (сделать рубль свободно конвертируемым), вроде бы уже неоднократно обсуждалось: чтобы это сделать нужно крепкую (сбалансированную) экономику иметь, иначе фин.атака не минуема.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
02 фев 2009 15:55:03

Я полагаю, что мы это уже опоздали сделать. Теперь пока доверие в финансовой системе не восстановится - об идее нужно забыть. Будь еще пара лет экономического роста - смогли бы, но сейчас - максимум двусторонние расчеты по отдельным контрактам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
02 фев 2009 16:31:42

sanches, конвертируемость рубля, с формальной точки зрения, была обеспечена в 2006 году (если не ошибаюсь: в валютном законодательстве наряду с обязательной продажей валюты, были сняты и ограничения по движению капиталов) . Конвертируемость валюты, это когда кроме конвертируемости по текущим операциям еще и по капитальным сняты все преграды. А вот то, о чём Вы говорите, это резервируемость и доминирование в расчетах валюты. Т.е. чем обладает доллар - 1. безусловная конвертируемось; 2. резервируемость; 3. доминирование в расчётах.   Конвертируемая, резервная и расчетная валюта. Если этого добиться, то можно считать, что валютная система, имеет признаки самостоятельной. Всё это обеспечивает товарооборот и желание. Вот у Китая могут присутствовать все эти условия, но нет желания, т.к. на текущий момент это им не выгодно, в силу незавершенной модернизации им пока выгодно оставаться в развивающихся.
По России, я даже не знаю, сначала нужно посмотреть 1ый квартал, как там складывается товарооборот при текущем курсе, потом посмотреть как рубль просел относительно остальных валют - не доллара и йены, потом рассуждать о будущем. Вполне может оказаться, что "смерть" рубля и провал стремлений сделать его региональной валютой - сильно преувеличина.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sanches ( Слушатель )
02 фев 2009 16:59:28

По поводу выделенной фразы: я так понимаю, что спора о наличии сильной (сбалансированной) экономики как непременного атрибута резервной валюты у нас нет, так? То есть нет оснований пока считать рубль готовым стать резервной валютой, правильно?

Тогда, получается, Вы говорите о варианте выстраивания торговых отношений со всеми по примеру с Белоруссией, так?

А как мы "принудим" контрагентов к такому действу???

Вариант Авантюриста я знаю: хотите продавать товары и покупать энергоресурсы - будьте добры пользоваться рублями.
НО!!! Этот разговор (ультиматум) может состоятся только в случае если Российская экономика меньше упадет (сожмется) чем экономики контрагентов, что в свою очередь будет индикатором, того, что мы "переносим" кризис лучше других. Будем посмотреть результаты 1-го квартала.
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
02 фев 2009 17:20:19

Ну, в общем да. Ультиматум, в любом случае. Ведь на чем основывается соперничество? В зависимости той стороны с которой соперничаешь. По итогам второй мировой войны, по тем или иным причинам, новым колониям США была в принципе навязана Бреттон-вудская система. С этим наверное никто не будет спорить? Де Голь поспорил и бреттон-вудс трансформировался в ямайскую валютную систему.
В общем, я чего хочу сказать - доминирование в вопросах экспортируемых товаров.
Вот берем Бреттон-вудскую систему, там доллар был привязан к золоту в соотношении 35/1 долл./унция. (хотя и виртуально)
В чем проблема с рублем привязать к энергии? Тем более, что падение рубля идет синхронно с нефтью.
Хотя и считаю такую схему ущербной, но пусть будет для философствования.

Во всяком случае уж рубль, привязан к чему-то реальному (как выяснилось, ширпотреб имеет туже ценность, что и мусор с Уолл-Стрит) и в этом случае, мне никак не оказалось стыдно за "сырьевой придаток"
  • +0.00 / 0
  • АУ

sanches ( Слушатель )
02 фев 2009 17:37:12

Ага, понятно.

Идея о том, чтобы что-то навязать нада сначала быть Победителем поддерживается!
Вопрос: как мы станем Победителем, чтобы потом смочь навязать рубль в расчетах?
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
02 фев 2009 19:45:56

Ёпрст, Вы когда нибудь торговали? Вот стоит мне сначала подсадить партнера на преференции(скидка), потом я могу перейти и к вопросу об изъятиях. Спроецируйте это всё на последние события с газом по Украине и Вы поймете, что некоторым партнерам выгоднее перейти на рублевые расчеты при текущем кризисе и они еще посчитают это скидкой в вопросе у кого брать кредит - у МВФ или у ЦБ РФ. Правда для это надо стабилизировать курс рубля. Но я просто схематично привожу примеры доминирования. Заключив контракты на сырьё в рублях, Вы замотивируете партнера добывать рубли и это натолкнет его на мысль продавать свои товары Вам в рублях, чтобы потом расчитаться за Ваши товары и так далее.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sanches ( Слушатель )
03 фев 2009 09:29:30

По кругу ходим: чтобы рубль был расчетной валютой нужно иметь сильную экономику, чего пока нет.
Подсаживать контрагента на скидку (накинуть петлю, а потом затянуть)  целесообразно в условиях борьбы за потребителя, а в части поставок энергоресурсов конкуренции в общем-то и нет.
Мы вроде обсуждали возможность предъявления ультиматума. Чё-то не вижу я оснований для таких "предъяв".
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
02 фев 2009 15:24:13

При девальвации по евро и доллару, но при стабильном рубле,  нужно всего лишь переформатировать торговлю в рубли, это первое, что делается, а потом балансируются кросс-курсы в соответствии с платежными/торговыми балансами. Хотя при  устойчивом падении, вообще ничего не нужно балансировать, это уже забота тех стран, кто будет хомячить рубль. Так мне видится.  

Но такая ситуация маловероятна. При существующей фин. системе - можно расшатывать все остальные системы, пока не окажется, что на поле уже практически никого не осталось и только потом запускать необходимый оздоравливающий "гипер".
  • +0.00 / 0
  • АУ

sanches ( Слушатель )
02 фев 2009 15:49:44

Имеется ввиду дефолт стран?
Тогда получается, как кто-то метко заметил, США vs Весь Мир
  • +0.00 / 0
  • АУ