Цитата: sanches от 02.02.2009 16:59:28
Вариант Авантюриста я знаю: хотите продавать товары и покупать энергоресурсы - будьте добры пользоваться рублями.
НО!!! Этот разговор (ультиматум) может состоятся только в случае если Российская экономика меньше упадет (сожмется) чем экономики контрагентов, что в свою очередь будет индикатором, того, что мы "переносим" кризис лучше других. Будем посмотреть результаты 1-го квартала.
Ну, в общем да. Ультиматум, в любом случае. Ведь на чем основывается соперничество? В зависимости той стороны с которой соперничаешь. По итогам второй мировой войны, по тем или иным причинам, новым колониям США была в принципе навязана Бреттон-вудская система. С этим наверное никто не будет спорить? Де Голь поспорил и бреттон-вудс трансформировался в ямайскую валютную систему.
В общем, я чего хочу сказать - доминирование в вопросах экспортируемых товаров.
Вот берем Бреттон-вудскую систему, там доллар был привязан к золоту в соотношении 35/1 долл./унция. (хотя и виртуально)
В чем проблема с рублем привязать к энергии? Тем более, что падение рубля идет синхронно с нефтью.
Хотя и считаю такую схему ущербной, но пусть будет для философствования.
Во всяком случае уж рубль, привязан к чему-то реальному (как выяснилось, ширпотреб имеет туже ценность, что и мусор с Уолл-Стрит) и в этом случае, мне никак не оказалось стыдно за "сырьевой придаток"