А как же оно тикает?
11,407,414 15,319

Sovetskiy ( Слушатель )
03 фев 2009 17:03:59

Тред №84648

новая дискуссия Дискуссия  168

На Мехмате в Московском Университете более 50 лет преподавал профессор
Леонид Иванович Камынин (кто учил матанализ, наверняка знает его двухтомный учебник). И, когда я был студентом, мне посчастливилось ходить к нему на годовой спецкурс. Так получилось, что лекции происходили по субботам в 16 часов, а я был единственным слушателем.

Леониду Ивановичу на тот момент был 81 год. Одна нога у него не работала, он ее как бы перетаскивал за собой, опираясь на палочку. Но выглядел он всегда очень бодро, никогда не видел его в унынии.
Характер у него был жесткий, чувствовался мощный внутренний стержень. В глазах виделся блеск и ощущалось желание работать. Он считал себя коммунистом и, по прошествии времени, я понимаю, что он и был настоящий коммунист в  лучшем понимании этого слова.

Лекции его отличались высочайшей степенью подготовленности. Складывалось впечатление, что он всю неделю готовит материал и что наши еженедельные встречи очень важны для него. И я не ошибся. Оказалось, что он болел раком позвоночника. Претерпев сильнейшую боль, раз в неделю в течение учебного года "на препаратах" он приезжал на мехмат ради этого спецкурса. Изложенный материал являлся фактически законченной теорией в области параболических уравнений, на разработку которой он потратил последние двадцать лет жизни. В начале следующего учебного года он умер.

Считаю его настоящим героем и одним из своих учителей. Есть у меня такая цель: издать его разработки в виде отдельной брошюры. Он мечтал, чтобы МГУ издал такую книгу при его жизни, но этого не случилось. Такие мечты должны сбываться, хотя бы и посмертно.

Вот такая история. Впрочем, это не в тему, поэтому АУ.
Отредактировано: Dobryak - 03 фев 2009 17:16:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!