Социализм-коммунизм и левая идея в целом
732,226 6,000

traveller 2002 ( Слушатель )
03 фев 2009 16:56:51

Тред №84647

новая дискуссия Дискуссия  225

2ELEVEN_2:

Не хотелось бы быть неправильно понятым, поэтому попытаюсь сформулировать свою точку зрения на коммунизм и развитие производительных сил при нём.

Чтобы не путаться в ссылках, понятиях и определениях, предлагаю считать коммунизмом такой социальный строй при котором:
1. Средства производства находятся в собственности общества.
2. Осутствует эксплуатация человека человеком. Никто никого не принуждает к труду с целью получения от этого для себя выгоды.
3. Деньги так же отсутствуют. Мотивация человека нематериальна. Получает он вещи и услуги по потребности. Хотя некий эквивалент стоимости труда и вещей, видимо, существует - для планирования и перераспределения ресурсов.
4. Все люди равны, но фукциональные приоритеты должностей существуют.
5. Институт семьи сущестует, хотя воспитанием больше заняты профессионалы - психологи и учителя.

Если я что-то упустил, можно добавить.

Для существование этой МОДЕЛИ общества, необходимо выполнение следущих условий:

1. Коммунизм наступает единовременно, на всём земном шаре (ну может в лесах Амазонки пара племен живёт в другом обществе).
2. На планете существует отлаженная и идеально работающая система распределения (для удовлетворения потребностей людей).
3. На планете существует некий глобальный ГЕНПЛАН, точно знающий и учитывающий потребности человечества и оперативно перераспределяющий ресурсы, руководящий производством, сферами медицины, образования, науки и т.д. и т.п.
4. Человек при коммунизме испытывает (и удовлетворяет) потребность в труде, творчестве, дружбе, любви, он честен, бескорыстен, лоялен, дружелюбен и т.д. и т.п. То ли это результат воспитания, то ли продукт генной инженерии, или религии - не суть.
Главное, что ВСЕ люди на земле такие.

Собственно необходимость в какой либо дополнительной мотивации в подобном обществе отсутствует.

Нарушение одного из обязательных условий делает существование модели невозможным.

Если это не утопия, то я не знаю, что такое утопия.

Я вполне могу себе представить отдельного человека, который удовлетворяет требованиям человека коммунистического общества, но слабо себе представляю его БЕСКОРЫСТНОЕ существование в реальном мире, если только он не потомственный миллиардер, или кто-то его не подкармливает из жалости (в широком смысле).

Я могу себе представить некую общину, живущую по принципам, близким к коммунистическим (секта, коммуна, кибутц), существующую в государстве с другим социальным строем (т.е. внутри общины - одни законы, вне - другие).

Чего я не могу себе представить, как эта община увеличится до размеров государства, т.е. законы общины постепенно или внезапно становятся законами государства. Выживаемость такого гос-ва - это отдельный разговор.

Вывод. Модель коммунистического общества в условиях современного мироустройства нежизнеспособна даже на уровне моделей. Только в виде утопии.

Т.е. имеет смысл изобретать механизмы нематериальной и непринудительной мотивации.
Нет смысла изобретать их для применения в модели коммунистического общества.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!