Обсуждение космических программ
8,876,998 39,936
 

  москвич ( Слушатель )
20 ноя 2014 22:37:01

Тред №847392

новая дискуссия Дискуссия  69

Первыми с нового российского космодрома полетят студенческие спутники


19 ноября 2014 года в ОАО «РКЦ «Прогресс» прошло заседание Совета Главных конструкторов, где рассматривались вопросы выполнения сроков обеспечения первого запуска с космодрома «Восточный» в 2015 году.
Заместитель руководителя Роскосмоса А.Н. Иванов, выступавший председателем заседания, отметил, что строительство нового космодрома на Дальнем Востоке – дело государственной важности. Отставание по строительству на «Восточном» постепенно сокращается. «Не сомневаюсь, – подчеркнул г-н Иванов, – что мы сможем выйти на первый запуск в 2015 году».
Главный конструктор по средствам выведения РКЦ «Прогресс» Д.А. Баранов доложил, что изготовление ракеты-носителя «Союз-2-1а» и блока выведения «Волга» идет по графику. Кроме того, РКЦ «Прогресс» вместе с кооперацией изготавливает 69 наименований наземного технологического оборудования для космодрома. Полезной нагрузкой при первом запуске станут КА «Ломоносов» (МГУ им Ломоносова в сотрудничестве с корпорацией «ВНИИЭМ»), малый космический аппарат «Аист-2Д» и НТА «Контакт-Наноспутник». «Аист-2Д» разработан РКЦ «Прогресс» в сотрудничестве с самарскими вузами (СГАУ, СамГУ, ПГУТИ). В настоящее время в ракетно-космическом центре идет изготовление экспериментальных установок для проведения необходимых испытаний аппарата.
На Совете были рассмотрены вопросы подготовки наземной инфраструктуры космодрома, а именно – стартового и технического комплексов. Большая часть необходимого оборудования уже доставлена на космодром «Восточный», а также были начаты монтажные работы. По мнению специалистов, основная причина, которая сдерживает монтаж, заключается в продолжающихся строительных работах. Вследствие чего отсутствует необходимый температурно-влажностной режим для хранения и монтажа оборудования.
STRF.ru
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!