О блицкриге 41 года
350,703 1,245

753 ( Слушатель )
03 фев 2009 23:20:34

Тред №84753

новая дискуссия Дискуссия  160

Lis я верю не словам и заявлениям, а доказательствам и  документам. За вас и для вас я персонально бегать за ними не буду. Хотя они лежат от меня в одном метре.
Скажу по секрету "знатоку" истории, калибр обстреливающих орудий был 305 мм.
Остальное ищите сами, это известно даже школьникам. Кто ищет тот всегда найдет.
Советую вам пользоваться документами, а не словами политиков.
В плане "Барбаросса", в 1940 году, финны ознакомились со своими задачами по нападению на СССР в генштабе Вермахта. Это к дополнению.
Немецкие войска, по вашему, находились в Финляндии, что бы защитить её от СССР в 1941 году? Ищите документы.
  • +0.14 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Yarpen ( Слушатель )
04 фев 2009 00:23:53

А я все же немного пороюсь на полкеУлыбающийся. Может кому то интересно будет

Лиддел Гарт, которого уж в просоветскости никак обвинить нельзя было, в своей "Второй Мировой"(одна из наиболее популярных британских книг о той войне, по которой многие британцы ее и изучали) довольно интересно пишет как о причинах, так и последствиях Финской войны.

В частности

"..Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма..."

".. В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить  Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль."

"Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории. Однако финны отвергли и это предложение. "

"Первое русское наступление завершилось неожиданной остановкой. Под влиянием этих событий усилилась общая тенденция к недооценке военной мощи Советского Союза. Эту точку зрения выразил в своем выступлении по радио 20 января 1940 года Черчилль, заявив, что Финляндия "открыла всему миру слабость Красной Армии". Это ошибочное мнение до некоторой степени разделял и Гитлер, что привело к серьезнейшим последствиям в дальнейшем. "

"При столь коренным образом изменившихся обстоятельствах, особенно после катастрофического поражения финских войск 12 февраля в районе Суммы на линии Маннергейма, новые советские требования были исключительно умеренными."

"Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость. На горизонте уже маячила грозная весна 1940 года. "

http://militera.lib.…rt/05.html

Еще раз прошу заметить кто это писал и когда.

Впрочем некоторым хоть кол на голове теши - им все Божья росаУлыбающийся
  • +0.08 / 1
  • АУ