Цитата: 753 от 03.02.2009 23:20:34
Lis я верю не словам и заявлениям, а доказательствам и документам. За вас и для вас я персонально бегать за ними не буду. Хотя они лежат от меня в одном метре.
А я все же немного пороюсь на полке
. Может кому то интересно будет
Лиддел Гарт, которого уж в просоветскости никак обвинить нельзя было, в своей "Второй Мировой"(одна из наиболее популярных британских книг о той войне, по которой многие британцы ее и изучали) довольно интересно пишет как о причинах, так и последствиях Финской войны.
В частности
"..Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько,
чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма..."
".. В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль."
"
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории. Однако финны отвергли и это предложение. "
"Первое русское наступление завершилось неожиданной остановкой.
Под влиянием этих событий усилилась общая тенденция к недооценке военной мощи Советского Союза. Эту точку зрения выразил в своем выступлении по радио 20 января 1940 года Черчилль, заявив, что Финляндия "открыла всему миру слабость Красной Армии".
Это ошибочное мнение до некоторой степени разделял и Гитлер, что привело к серьезнейшим последствиям в дальнейшем. "
"При столь коренным образом изменившихся обстоятельствах, особенно после катастрофического поражения финских войск 12 февраля в районе Суммы на линии Маннергейма,
новые советские требования были исключительно умеренными."
"
Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость. На горизонте уже маячила грозная весна 1940 года. "
http://militera.lib.…rt/05.htmlЕще раз прошу заметить кто это писал и когда.
Впрочем некоторым хоть кол на голове теши - им все Божья роса