Чуда не произошло
В Японии опять рецессия. Двигатели «абэномики», призванные перезапустить экономику после продолжительной стагнации, вновь тормозят — из-за вялого внутреннего спросаЭкономика Японии в третьем квартале 2014 года неожиданно сократилась на 1,6% в годовом исчислении — это при том, что прогнозы предсказывали рост на 2,1%. А во втором квартале японский ВВП сократился на целых 7,3% в годовом пересчете (самое значительное падение со времени цунами 2011 года). Теперь, согласно прогнозу, по итогам 2014 года экономика страны вырастет лишь на 0,8% (очень низкий показатель даже по японским меркам), и то если спад за это время не углубится. Главная причина рецессии — очень слабый рост внутреннего спроса.
На следующий день после обнародования экономической статистики за третий квартал премьер-министр Японии
Синдзо Абэ объявил о проведении досрочных парламентских выборов в середине декабря — на два года раньше срока. Цель выборов — получить свежий мандат от избирателей на продолжение экономической политики, получившей название «абэномика». Премьер также объявил, что планы повышения налога с продаж в октябре 2015-го будут отложены на полтора года.
Синдзо Абэ, вернувшийся во власть в декабре 2012 года с обещаниями вернуть Японии экономический рост благодаря необычному сочетанию сверхмягкой монетарной политики, госинвестиций и реформ, продолжает настаивать на том, что абэномика работает, а оппозиция не имеет собственной программы преодоления экономических трудностей в стране. «Я знаю, что критики говорят: абэномика — провал и не работает, но я не слышал ни одной конкретной идеи вместо нее. Наша экономическая политика ошибочна или верна? Но есть ли иной вариант? Это единственный способ победить дефляцию и вернуть к жизни экономику», — заявил Абэ...
Ссылка