Цитата: Skopf от 05.02.2009 08:29:24
Ivor, вы себе представляете чем можно заманить молодежь на север?? я не очень...Вахта -да поедут за деньгами. Жить?-вряд ли .
Если туда в 80-х уже не ехали, не смотря на то что там и зп, и инфраструктура...
На мой взгляд -только вахта. сейчас дебилизация молодежи очень высока, ну бум надеяться что кризис хотя бы чуток выправит мозги.
Насчёт 80-х не соглашусь категорически...но это не главное.
Чем можно заманить на Север? А давайте вспомним, почему молодёжь в прошлом срывалась из-дому в полную неизвестность.
Вспомните время Леонида Ильича. Отсутствие перспективы, какие-то "подвижные" райкомовские труженники, узаконенное лицедейство, когда говорили одно, думали другое, а делали третье, беспросветная жизнь в колхозе...и т.д. Выбор был невелик-или садиться, как многие, "на стакан", или ехать, куда глаза глядят.
А молодёжи всегда присущ максимализм...вот и ехали, в поисках "кислорода" строить БАМ и иже с ним. Строительство БАМа, на мой взгляд, было одной из самых удачных акций "руководящей и направляющей" по перемещению активных, сомневающихся и "недовольных" подальше на восток.
Плюс-"замануха" в виде зароботной платы и чека на автомобиль "Жигули".
Уверен, начни сейчас подобную масштабную стройку, отбоя от желающих не будет. Вы посмотрите, начался кризис и возникли очереди у военкоматов желающих послужить по контракту. Думаю, был бы выбор, армия или северная стройка, большинство бы предпочло "поморозить сопли", а не возможную войнушку в "ближнем зарубежье".
Вот укладывают сейчас трубу ВСТО...ведь туда даже по блату трудно устроиться.
Надо начать хоть что-то делать...и сразу станет ясно, будут желающие ехать на север или нет. А пока это досужие домыслы.
А "вахту" надо рассматривать, как вынужденную и временную меру.Её давно уменьшили, и значительно, даже традиционные вахтовые нефтегазовые предприятия...оставив только для начального "пионерного" освоения новых месторождений.