Как и обещал ранее, периодически обновляю статью в Вики:
Статистика по недвижимости Санкт-Петербурга (
ссылка для доступа по HTTPS).
Обратите внимание на количество квартир предлагаемых в аренду.
Сегодня это уже 14027 квартир! Во время локального максимума в декабре 2008 было выставлено около 13000 квартир, сейчас уже на 8% больше. Или на 38% больше, чем во время локального минимума в середине октября 2008, когда было выставлено около 10100 квартир (см. красную линию, т.к. синяя - "трендовая").
Не знаю что было в январе-феврале 2008 года, у меня таких данных нет, но в блоге питерского риэлтора читал, что январь-февраль лучшее время для аренды, т.к. предложение на рынке максимально. Графики для этого года это подтверждают, плюс сюда скорее всего накладывается то, что ынвесторы в бетон решили придержать свои квадраты и пока сдать их в аренду.
Так что если кто-то хотел снять жильё в ближайшем будующем, думаю, этим надо заняться сейчас и при этом пытаться торговаться.
Наблюдения за знакомыми:
- В августе 2008 была снята однушка где-то недалеко от Пионерской за 18 т.р. + телефон + электричество, не знаю как с квартплатой, входит в цену аренды или платится отдельно.
- В конце января 2009 была снята однушка в 10 минутах пешком от Звёздной за 15 т.р. + телефон + электричество, квартплату платят хозяева.